Top.Mail.Ru
архив

Снова в гору

Участники выставки CeBIT-2003 в Ганновере пришли к выводу, что кризис мирового технологического рынка преодолен. Золотое время 1990-х, когда заказчики не жалели денег на развитие информационных технологий (ИТ), и последовавший кризис остались позади, ныне клиенты ведут себя рационально и прагматично. Технологические компании привыкают жить в этих будничных условиях.

 

Выставка стала более деловой и более рутинной. Производители больше не прогнозируют большого бума в связи с появлением принципиально новых технологий. Если что и вызывает энтузиазм у мировых технологических монстров, то это быстрый рост азиатского рынка, развитие технологий «всеобщей мобильности» и новые подходы в маркетинге и дизайне – технологический рынок начал сближение с… индустрией моды.

 

Интернет в McDonald’s

Конек CeBIT-2003 – беспроводная связь. Ведущие компании продемонстрировали свои решения в этой области. Одним из центральных событий стала презентация процессора Centrino компании Intel. Ноутбуки с этим процессором способны автоматически подключаться к Интернету или к корпоративным сетям, находясь на расстоянии до 100 метров от «хот-спотов» – точек беспроводного доступа. Ноутбук соединяется с всемирной Сетью подобно тому, как радиоприемник ловит волны радиостанции.

Точки доступа обычно устанавливают в местах сосредоточения пользователей: аэропортах, гостиницах, бизнес-центрах, ресторанах. Крупнейшая в мире сеть закусочных McDonald’s объявила о том, что уже в этом году в ее ресторанах появятся такие устройства. На CeBIT было установлено около 200 «хот-спотов». Один час работы в беспроводной сети стоил около $8, а целый рабочий день – $35. Впрочем, радиодоступ в Интернет на выставке давал сбои. Системный администратор одной из российских компаний сообщил корреспонденту «Ко», что установленный на стенде радиомодем настойчиво стремился выйти в Сеть, не иначе как через стенд конкурирующей компании.

Производители тем не менее настроены оптимистично. «Мобильность становится образом жизни, – сказал на открытии выставки генеральный директор Nokia Йорма Оллила. – Рынок мобильных устройств расширяется, особенно быстро растет сектор игр, развлечений, медиа. Изменения затрагивают и предприятия, закладывая новые мобильные сервисы в основу бизнеса».

В этих условиях мобильные телефоны эволюционируют в двух направлениях. Первая группа представляет собой все более сложные «коммуникаторы», способные общаться с любыми устройствами, содержащими микрочипы. Телефоны второй группы являются своего рода аксессуарами, владельцы которых хотят выделиться среди себе подобных.

Корпорация Microsoft представила свой смартфон SPV, объединяющий возможности телефона и персонального цифрового устройства. В свою очередь, Motorola и телекомпания MTV заключили на выставке трехгодичный альянс – покупатели Motorola получат доступ к содержанию развлекательного телеканала, смогут скачивать на свой телефон мелодии, фотографии, игры и приколы в духе MTV.

Компании, не имеющие возможности формировать рынок, стараются «дружить» со всеми лидерами. Например, Samsung представила сразу три смартфона, каждый из которых работает с конкурирующей операционной системой.

 

Мобильные обещания

3G-телефония, о которой так долго говорили в Европе, будет запущена в коммерческую эксплуатацию во втором полугодии 2003-го. Глава немецкого отделения мобильного оператора Vodafone Юрген фон Кущковски предполагает, что средняя стоимость аппарата с контрактом составит около $300. Рене Оберманн, генеральный директор T-Mobile, второго крупнейшего немецкого оператора, называет более широкие границы – от $100 до $500.

На CeBIT-2002 компании NEC и Motorola обещали сразу после выставки выпустить свои телефоны для европейских сетей третьего поколения i-mode (стандарт позволяет осуществлять мобильный доступ в Интернет, передачу видеоизображения, развлекательного контента). В Японии этой услугой, предлагаемой компанией NTTDoCoMo, уже пользуются 36 млн человек. Менеджеры европейского оператора E-Plus рассчитывали привлечь к сервису i-mode до 800 000 пользователей за год. Однако результаты оказались гораздо скромнее. Пока к этой услуге прибегли лишь 150 000 европейцев. Столь небольшое количество абонентов можно объяснить тем, что трубки Siemens и других производителей для европейского i-mode появились лишь незадолго до CeBIT-2003. Но неисполненные ожидания ни топ-менеджеры, ни акционеры компании не воспринимают как трагедию.

Еще один сервис, который никак не становится массовым, это MMS (Multimedia Messaging Service – передача фото, видео- и аудиофайлов). Производители уже вывели на рынок аппараты со встроенными камерами и вспышками, но покупатели не спешат пересылать друг другу фотографии по мобильным телефонам. Компания T-Mobile, подразделение DeutscheTelekom, подсчитала, что в мире продано полмиллиона устройств с возможностями передачи MMS. Однако в январе 2003 года их владельцы передали только 500 000 MMS-сообщений, то есть по одному на человека. Компании – производители телекоммуникационного оборудования, конечно, не удовлетворены таким положением дел. Производители дружно объявили на CeBIT, что не хотят более довольствоваться ролью простых поставщиков техники и намерены строить более тесные взаимоотношения с операторами. Председатель правления SiemensInfotmationandCommunicationmobileGroup Руди Лампрехт сообщил «Ко», что его компания планирует синхронизировать маркетинговые планы с операторами. Производитель и компании мобильной связи собираются вместе «атаковать» конечного потребителя, поощряя его активно пользоваться возможностями мобильной телефонии.

В свою очередь, президент европейской группы мобильных решений американской Lucent Technologies Дэвид Потикни говорит, что его компания нацелилась на сектор корпоративных клиентов: «Пользователи-профессионалы – это первые и самые значимые клиенты, которые увеличат доходы сервис-провайдеров». Lucent тоже заключает альянсы с операторами – например, с немецким T-Mobile. На выставке в Ганновере Lucent показала, как ноутбук при помощи беспроводного модема 3GlobeTrotter UMTS может получить доступ к Интернету и к внутренним корпоративным сетям.

 

Восточный фронт

После двух лет кризиса, когда прирост мирового рынка составлял до 2,8% в год (см. график), производители слегка оживились – аналитики прогнозируют, что в 2003 году мировой технологический рынок вырастет на 4,5%. Однако география нынешнего роста неравномерна. По мнению экспертов исследовательских агентств EITO и IDC, американский рынок в 2003 году вырастет всего на 1,1%, тогда как рынки развивающихся стран – на 10,4%. В этих условиях интерес производителей смещен на Восток – в сторону быстрорастущих рынков Азии (прежде всего Китая) и Восточной Европы.

Руди Лампрехт из Siemens заявил, что в 2002 году деятельность немецкого концерна была сфокусирована на развивающихся рынках, в том числе и на азиатских: «Мы достигли существенного успеха в развитии мобильной связи третьего поколения в Китае».

Президент PhilipsElectronics Жерар Кляйстерли подтвердил, что и его компания питает живой интерес к азиатским рынкам. В частности, голландская компания специально для Азии предлагает две новые модели телефонов Philips330 и Philips630. Интерес голландцев к странам Юго-Восточной Азии не ограничивается сектором мобильной телефонии. По прогнозу Philips, в регионе в ближайшее время произойдет революция в сфере домашних телекоммуникаций. В Philips считают, что в 2005 году широкополосный доступ в Интернет в Европе будут иметь только 30% жилых домов, в США – 40%, а в Южной Корее – 80%. Philips, имеющую амбициозные планы в области строительства «умных домов», эта тенденция не может не радовать.

Французская Alcatel сообщила, что и она заметила, куда сместился спрос. На выставке Alcatel объявила, что в Китае проложен первый миллион цифровых линий.

В то время как западные лидеры индустрии собираются осваивать Восток при помощи сложной брэндированной продукции, китайские, тайваньские и гонконгские компании готовятся заполонить развивающиеся рынки дешевыми «безымянными» телефонами. Поскольку дешевые аппараты пользуются массовым спросом, китайские производители устанавливают прямые контакты с национальными операторами мобильной связи в странах Азии, обеспечивая на будущее надежные каналы сбыта.

 

На диване с улыбкой

Для сытой избалованной Европы нужны не такие маркетинговые стратегии, как для динамичной, но бедной Азии. Siemens объявила, что намерена совершить революцию на рынке классической мобильной связи путем внедрения новой категории продуктов. Немецкая компания предлагает пользователям относиться к мобильным телефонам не в качестве технических приборов, а как к аксессуарам, модным дополнениям. Для этих целей Siemens выводит на рынок новый брэнд Xelibri. Дизайн телефонов этой серии будет ярким, апеллирующим к эмоциям, а технические возможности аппаратов ограничатся базовыми функциями и SMS.

Аналогичные идеи предлагают и другие производители. Например, Philips разработала концепцию «Связьсулыбкой» (Connect with fun). Модели этой группы отличаются изяществом, оснащены цветным экраном и представляют собой скорее игрушки со световыми эффектами, чем «серьезные аппараты». Жерар Кляйстерли из Philips говорит: «Потребительская электроника становится эмоциональной и все более сближается с индустрией моды. От производителя в этих условиях требуется глубокое, я бы сказал, интимное понимание того, что хотелось бы пользователю».

Исполнительный вице-президент европейского отделения PhilipsConsumerElectronicsEurope Руди Прувост привел пример того, как его компания пытается уловить настроения пользователей. Он представил DesXcape150DM– оригинально сделанную консоль (своего рода ноутбук, где отсутствуют клавиатура и системный блок в традиционном понимании), работать на которой можно в любом положении – например, сидя на полу.

 

Нет маркетологов в своем отечестве

Российское присутствие на выставке было скромным (90 компаний). МТС и «Связьинвест», развлекавшие в прошлом году посетителей балалаечниками, на этот раз не приехали. Deutsche Telekom (акционер МТС) больше не настаивала на участии, а сам оператор не видит смысла в том, чтобы ездить в Ганновер. Между тем в компании «Евросеть» решили иначе. Управляющий и совладелец Евгений Чичваркин говорит, что его фирма приехала на выставку, во-первых, чтобы показать себя в качестве мощного канала сбыта мобильных телефонов и аксессуаров в Россию, а во-вторых, чтобы стать прямым дистрибутором производителей, чью технику она продает на дилерских условиях.

Традиционно активно выступили компании «Лаборатория Касперского» и ABBYY. На их стендах постоянно проходили семинары, партнерские встречи и переговоры. «Кроме антивирусного ПО на CeBIT мы представили программы «АнтиСпам» и «АнтиХакер», – рассказывает Наталья Касперская, генеральный директор компании. – В прошлом году компания выросла на 45%, и наши усилия в основном были направлены на выстраивание партнерской сети в Европе».

Десятый год подряд на выставке присутствует стенд Министерства промышленности, науки и технологий РФ. На 100 кв. м разместилось несколько десятков российских государственных и частных компаний, представляющих свою продукцию и технологии. Эту площадку использовали многие российские компании – например, здесь стартовала ABBYY, которая впоследствии ушла в самостоятельное плавание.

По словам заместителя министра промышленности, науки и технологий РФ Сергея Мазуренко, одна из главных российских проблем – отсутствие специалистов по маркетингу в области информационных технологий. На выставку вынуждены приезжать разработчики и производители, которые не владеют технологией продаж.

Российская ассоциация разработчиков программного обеспечения «Руссофт» старается восполнить этот пробел. На CeBIT «Руссофт» провела совместную конференцию с немецкой Bitkom (объединяет 1250 компаний сферы информационных технологий) с целью планирования совместных проектов. По завершении конференции в «Руссофте» корреспондентам «Ко» сообщили, что «немцы сильно отстают от россиян по части программирования, но опережают в вопросах маркетинга».

Еще по теме

архив
Ликвидности много не бывает
За год лидеры российской банковской системы остались неизменными. Крупнейшими банками страны по размеру собственного капитала, как и год назад, являются (в порядке убывания) Сбербанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Альфа-банк, Газпромбанк и Росбанк. Почти все они (за исключением Росбанка) стали также и лидерами по размеру активов. Неизменность лидеров – самое наглядное свидетельство того, что российская банковская система обрела стабильность. Второй вывод, который явствует из анализа списка крупнейших, – высокий уровень концентрации банковского капитала и активов. Из тысячи с лишним российских банков всего лишь 9 на сегодня имеют собственный капитал, превышающий 1 млрд руб. Согласно расчетам «Тройки-Диалог» на 28 крупнейших российских банков приходится 45% банковского капитала и 42% всех российских банковских активов.
Ликвидности много не бывает