Собаки лают - караван идет

30.11.199900:00

Весь прошедший месяц российскую банковскую систему сотрясали скандалы. Да какие скандалы - пафосные свидетельства о мошенничестве и коррупции, процветающих в российском банковском секторе, в том числе и среди крупнейших российских банков. Ладно бы еще скандалы были как-то связаны с набирающей обороты предвыборной кампанией - тогда можно было бы рационально объяснить банковские "разоблачения" происками политических конкурентов. Так нет же - ни журналисты, ни аналитики не смогли привязать разоблачения ни к одному из эпизодов разворачивающихся политических баталий. Между тем банки, часто фигурировавшие в скандальных эпизодах, не только смогли удержать свои позиции в нашем рейтинге, но даже и улучшить свои показатели.

Судите сами. Несмотря на многочисленные разговоры и публикации о причастности МДМ-банка к незаконным операциям и отмыванию денег, тот продолжал активно наращивать собственный капитал и активы, войдя по итогам октября в список 10 крупнейших российских банков. Напомним, что месяц начался с разоблачений мошенничества с банковскими карточками, побывавшими в российских банкоматах. Было объявлено, что местом утечки информации о PIN-кодах предположительно стал процессиноговый центр Union Card, который Visa тут же и отключила от международных расчетов. Между тем через этот центр проходила информация о расчетах главным образом владельцев карточек Альфа-банка и Автобанка, а также тех клиентов, кто пользовался их банкоматами. Очевидно, в следующем месяце (в банковском рейтинге по итогам ноября) мы узнаем, как этот скандал отразился на их балансах. Однако в октябре банки чувствовали себя вполне устойчиво, лишь у Автобанка незначительно снизился коэффициент общей ликвидности. Однако отклонение пока в пределах нормы.

Как бы в доказательство того, что российские банки нечисты на руку, буквально в день, когда возник карточный скандал, всплыла странная история с отстранением от работы директора Бюро экономического анализа Леонида Григорьева. Уж не знаю, из какого пыльного шкафа WSJ достала историю шестилетней давности, из-за которой и начался весь сыр-бор. Оказывается, в приснопамятном 1993 году г-н Григорьев вошел в "конфликт интересов", подыскивая себе новую работу в период окончания очередного контракта с Всемирным банком. Якобы в это время вышеупомянутый джентльмен предоставил ныне покойному Инкомбанку сведения о сроках выделения кредитов МВФ и ВБ. А Инкомбанк якобы использовал инсайдерскую информацию для извлечения выгоды на рынке российских долговых обязательств. И хотя об "Инкоме" как о банке говорят сейчас только в прошедшем времени, скандал напрямую затронул интересы российских банков, проводивших в ноябре активные переговоры с иностранными кредиторами.

Потом вдруг выяснилось, что территория латвийского посольства в Москве просто-таки рассадник нелегальных офисов латвийских банков, которые помогают российским коллегам обналичивать деньги и уходить от налогов. Расследуя схемы ухода от налогов банка "Флора-Москва" (входящего, кстати, в алюминиево-нефтяной холдинг "Ренова" и занимающего в нашем списке крупнейших 108-ю позицию), сыщики наткнулись на наглухо запертые двери латвийского посольства, за которыми и находится зарегистрированный где-то в Океании банк "Моспром" - "дочка" рижского Трасткомбанка. По уверениям следователей, этот океанический банчок с помощью российских банков и фирм ежемесячно откачивает из России около $6 млн. Деньги, конечно, не очень большие, но следователи подозревают, что за дверьми латвийского посольства таких контор спрятано не менее 20 штук - и все они связаны с российскими кредитными организациями, в том числе и крупнейшими.

Как бы в доказательство того, что теневым бизнесом в российской банковской системе занимаются все - от больших банков до маленьких, РУБОП провел полубоевую операцию в Альфа-банке. По уверениям знающих людей, в Альфа-банке искали чеченские деньги. В результате обыска якобы пришлось изъять содержимое одной депозитарной ячейки, принадлежащей жителю солнечного Дагестана. Может быть, это была просто антитеррористическая операция, а может, и попытка оказать давление на банк: о полукриминальном стиле ведения бизнеса руководством Альфа-банка среди банкиров ходят легенды. Все это, однако, не мешает "Альфе" успешно развивать бизнес и прочно удерживать позиции в пятерке крупнейших российских банков.

Какие выводы может сделать, скажем, западный наблюдатель, следивший за жизнью российских банков в ноябре? Он решит, что русские банки - это полукриминальные структуры с сомнительным прошлым и с еще более подозрительным настоящим. Российские чиновники только и ищут возможности продаться российским же банкам, а сами служащие этих банков занимаются воровством денег со счетов клиентов. Подозреваю, что чиновникам из АРКО будет, мягко говоря, непросто убедить ВБ и ЕБРР выделить России очередной кредит на реструктуризацию банковской системы и исправление ее пороков. Проблема, однако, заключается в том, что банковский бизнес лишь одна из частей всего российского бизнеса. И, чтобы исправить недостатки российских банков, придется полностью менять деловой климат в стране. А это, как известно, вопрос не одного года, а десятилетий.