Top.Mail.Ru
архив

Собиратель земель

Президент корпорации «Стойленская нива» Федор Клюка – белгородский промышленник-миллионер - сельским хозяйством занимается всего два года. Но «Стойленская нива» поднялась стремительно. Говорят даже, что Владимир Потанин, создавший при «Интерросе» аграрный холдинг «Агрос», вдохновился именно ее успехами.

 

«Стойленская нива» появилась благодаря железной руде. Руду добывает и перерабатывает Стойленский горно-обогатительный комбинат, которым Федор Клюка руководит почти 15 лет. В декабре 2000 года он решил заняться еще и аграрным бизнесом. С тех пор Клюка потратил на развитие сельскохозяйственного проекта почти $90 млн. Сейчас директора его хозяйств показывают гостям коровники, оборудованные шведской техникой, итальянские мельницы и американские комбайны. Исполненные гордости, они не упускают случая подчеркнуть возможности шефа: «Это все нам Федор Иванович купил…» Здесь его считают полноправным хозяином земель «Стойленской нивы», хотя на самом деле имеются два собственника. Учредители корпорации – ООО «Оскольская земля» и ОАО «Стойленский ГОК». Обеими компаниями Федор Клюка владеет совместно с Борисом Иванишвили – предпринимателем, известным как основатель банка «Российский кредит», Импэксбанка и промышленного холдинга «Металлоинвест».

«Ко»: Вы уже можете похвастаться доходами от сельского хозяйства? Например, тем, как окупаются инвестиции?

Федор Клюка: За прошедший год мы свои инвестиции не отбили, и на это даже не рассчитывали. Все, что потрачено и получено, – это только раскрутка. По Белгородской области отработали без убытка, как и планировали. В прошлом году «Стойленская нива» наторговала почти на $100 млн. И это при том, что был обвал цен на зерно, на молоко и выдалась очень неудачная осень для уборки сахарной свеклы. Мы уже просчитали: корпорация сможет вернуть свои деньги не раньше чем через пять лет. Нам достались абсолютно разваленные хозяйства. Сейчас у нас не реконструирован всего один молочный комплекс, остальные восстановили, причем поставили самое современное оборудование – чешское, шведское. Все это долгосрочные вложения. Мы с «Металлоинвестом» совершенно четко понимали, на что идем.

«Ко»: Зачем вам это понадобилось? У вас же есть вполне прибыльный Стойленский ГОК…

Ф.К.: Инициатива на самом деле исходила от нашего губернатора Евгения Савченко. В конце 1999 года он подписал постановление № 710, согласно которому инвесторы на селе получали большие льготы. (В документе говорится, что крестьяне – владельцы земельных паев могут вместе с инвесторами учреждать новые хозяйства, на которые не переходят долги прежних колхозов. – Прим. «Ко»). Я начал с одного хозяйства – «Роговатовской нивы». Когда увидел, что это может быть неплохим бизнесом, то предложил Борису Иванишвили – он владеет контрольным пакетом ГОКа – вместе заняться сельским хозяйством. На ГОКе у нас производство налажено. Можно, конечно, прибыль загонять куда-нибудь за рубеж, но что дальше: сидеть и трястись, чтобы ничего не пропало? Земля, если ею заниматься, все с лихвой отдаст.

«Ко»: А кто из вас что решает? И кто чем владеет?

Ф.К.: Никакого секрета здесь нет. Компанию «Оскольская земля» мы учредили на паритетных началах. Это частные инвестиции – мои и Бориса Иванишвили. Другое дело, что в финансировании всей корпорации участвуют и холдинг «Металлоинвест», и Стойленский ГОК. Моя доля в комбинате значительно меньше, чем Бориса Григорьевича (Федору Клюке принадлежит 13,2% акций ГОКа, его сыну Олегу – еще 19,9%. – Прим. «Ко»), но мы уже десять лет работаем вместе, и он полностью мне доверяет. Борис Григорьевич не вмешивается в управление «Стойленской нивой», хотя текущие дела и дальнейшие планы мы регулярно обсуждаем.

 

«Мы себя слабыми уже не считаем…»

«Ко»: Когда вы руководили ГОКом, то гордились тем, что не берете кредитов. Со «Стойленской нивой» получается так же?

Ф.К.: Нет, кое-что мы берем взаймы. Сначала работали со Сбербанком, сейчас к нам подключается Внешторгбанк. Но в основном в корпорацию вложены деньги ГОКа, «Металлоинвеста» и двух банков: Импэксбанка и моего собственного – Белсоцбанка. В этом году в бюджете корпорации также предусмотрено получение определенных инвестиций от акционеров – нам же нужно развиваться. Главное, что мы инвестируем в собственную землю. «Стойленская нива» работает на своей земле, а не на арендованной. (Корпорация вместе с работниками колхоза учредила новое акционерное общество, в котором крестьяне получали 49% акций в обмен на свои земельные паи. – Прим. «Ко».)

«Ко»: Всего за два года в корпорацию вошли более 60 хозяйств. Вы лично приезжали в каждый колхоз, разговаривали, убеждали?

Ф.К.: Всегда лично и в каждое хозяйство. Но нигде никого не агитировал. Во-первых, в Белгородской области меня хорошо знают. Известно, что на нашем комбинате людям платят хорошие деньги. Во-вторых, я колхозникам говорил прямо: если вы присоединяетесь к «Стойленской ниве», то фактически лишаетесь права собственности на земельные паи. И были два хозяйства, где нам отказали. Если говорить о Тамбовской области, то там буквально молятся на любого инвестора, который готов поднимать село. Там есть хорошие земли, которые уже лет десять не паханы. Правда, кое-где нам пришлось отступить.

«Ко»: Вы упоминали о новых инвестициях. На что пойдут эти деньги?

Ф.К.: Земли корпорации пока хватает, а вот перерабатывающих мощностей еще мало. Мы вынуждены почти за бесценок продавать мясо и молоко, поскольку сами не можем все переработать. В прошлом году цены на молоко опустились ниже стоимости бутылки простой воды – 2,5 рубля за литр. Насколько мне известно, это произошло из-за того, что крупнейшие переработчики заключили картельное соглашение. Так что переработку нужно докупать, хотя сейчас это очень сложно: все более-менее приличные предприятия уже кому-то принадлежат. Приходится прорабатывать вторичный рынок. Сельское хозяйство – это очень выгодный бизнес, если иметь свои перерабатывающие мощности.

«Ко»: Кстати, можно ли вообще говорить о сельском хозяйстве как о бизнесе?

Ф.К.: Ни о каком аграрном рынке и речи быть не может. На сегодняшний день здесь царит полная неразбериха. В правительстве приняли решение о государственных закупках зерна с огромным опозданием – в ноябре, когда цены уже обвалились. В результате крестьянам не на что было сеять озимые. В этом году, я уверен, в России будет недостаток зерна – незасеянными остались 2,5 млн гектаров. Наши же хозяйства засеяли все до последнего гектара, и «Стойленская нива» должна выйти на хороший уровень продаж. Тем более что мы пробили для себя зарубежный рынок: договорились с одним из одесских терминалов и теперь поставляем зерно в Египет и Арабские Эмираты. И не только со своих полей – компания работаетив качестве трейдера.

«Ко»: А что сейчас дает лучшую прибыль – зерно, птица, молоко?

Ф.К.: Молоком заниматься очень выгодно, если есть своя переработка. В прошлом году с падением цен на молоко готовая продукция дешевле не стала, то есть вся «дельта» пошла в карман переработчиков. Для нас поставки молока оказались убыточными. Зерно из-за снижения цен тоже не было высокорентабельным. Хотя само по себе производство зерна – прибыльное дело. Судите сами: чтобы засеять гектар, мы тратим 2500 рублей, а зерна снимаем на 10 000. Даже при самых плохих погодных условиях можно получить 5000 рублей с гектара. Так что зерно не может быть невыгодным.

«Ко»: Иностранные или российские компании не предлагали вам создать совместный бизнес?

Ф.К.: Такие предложения поступают, но я не вижу в них смысла. Работать под кем-то – это удел слабых. А у нас сильная корпорация. К тому же за спиной есть ГОК и «Металлоинвест».

 

«Трудно научить людей считать деньги»

«Ко»: Ваш опыт управления ГОКом пригодился в сельском хозяйстве? На комбинате, например, вы в свое время ввели для всех менеджеров ежедневную отчетность по доходам и расходам.

Ф.К.: И в «Стойленской ниве» такая же система. Видите кучу папок у меня на столе? Это ежедневная отчетность по всем хозяйствам. И каждый день у меня с директорами селекторное совещание – в будние дни в 16 часов, по субботам и воскресеньям в 9 утра.

«Ко»: Своеобразный метод обучения самодисципине?

Ф.К.: Именно! Когда тебе приходится каждый день докладывать о расходах и доходах, то волей-неволей начинаешь жить по средствам. Это очень тяжело – научить людей считать деньги. И очень важно.

«Ко»: Разве можно понять правильность долгосрочных решений на основании отчетов за день?

Ф.К.: Можно увидеть, где возможен срыв, и принять срочные меры. Знаете, на ГОКе такую систему я установил лет 15 назад. До этого мы считали деньги по месяцам. Однажды подсчитали и прослезились – месяц был провален!

«Ко»: Как сформировался ваш стиль руководства?

Ф.К.: Когда я был на ГОКе всего лишь молодым специалистом, хотя и главным инженером, директор комбината поручил мне крупный строительный проект. А в Советском Союзе, чтобы согласовать и утвердить все вопросы, нужно было пройти огромную цепочку – от областных чиновников до – Совета министров. Занимаясь своим проектом, я попал на прием к председателю Совмина Николаю Рыжкову. И в конце разговора он мне сказал: если хочешь чего-то добиться, учись экономике и финансам. Дал мне специальную литературу. На следующий год снова оказался у него в кабинете, и Николай Иванович устроил мне настоящий экзамен. Кое-какие методы я перенял у него, кое-что узнал в процессе самообучения. Кстати, эти знания мне помогли потом правильно приватизировать ГОК. Я приехал к Анатолию Чубайсу, и мы договорились, что приватизация комбината пройдет на месте. Я сам нашел Бориса Иванишвили, предложил ему партнерство, и мы очень спокойно приватизировались. У нас никогда не было акционерных войн. Мы провели реконструкцию на миллиард рублей, не привлекая никаких кредитов. При этом доходы комбината росли постоянно.

«Ко»: Кто вместе с вами управляет «Стойленской нивой»?

Ф.К.: Всех директоров я перетащил с комбината – это люди с большим опытом руководства. Но за финансы и экономику у меня отвечают только молодые специалисты.

«Ко»: Система управления может работать без вашего прямого участия?

Ф.К.: Может. Я уже сейчас мало вмешиваюсь в оперативное управление, хотя финансовые вопросы до сих пор держу под контролем. Впрочем, как и на ГОКе. И там и здесь я утверждаю и контролирую исполнение всех бюджетов. Любой руководитель может изменить бюджет без моего согласия, но только если нашел способ увеличить доходы и снизить расходы. В таком случае это положительно отразится на его зарплате. У гендиректора нашего лучшего хозяйства – «Роговатовской нивы» эти правила соблюдаются настолько строго, что я каждый месяц выписываю ему премиальные в размере 100% от оклада, который составляет 70 000 рублей. В «Стойленской ниве» 11 хозяйств закончили прошлый год с прибылью 1 млн рублей на 1000 га земли, а для села это очень хороший показатель. Самое интересное, что при наращивании производства им удалось еще и затраты снизить. Правда, иногда приходится применять жесткие меры. Недавно я уволил директора одного хозяйства. Он принес мне годовой план с убытком: «Федор Иванович, не знаю, что делать». Я, честно говоря, даже не стал разбираться. Ответил: «Вот тебе бумага, пиши заявление». Мы расформировали это хозяйство и присоединили к более успешному.

«Ко»: О чем у вас голова уже не болит, а что больше всего сейчас беспокоит?

Ф.К.: Все до сих пор беспокоит. ГОК, конечно, прибыльное предприятие, но сказать, что там все просто «супер» я не могу. Что касается «Стойленской нивы», здесь мы делаем только первые шаги. У меня нет выходных не потому, что я не хочу отдыхать, а потому, что дело заставляет работать круглый год. Ну а если я в выходные работаю, то за мной подтягиваются другие. Я иногда спрашиваю своих директоров: «Ну что, еще не замучились?». «Да нет, – говорят, – терпимо».

Еще по теме