Top.Mail.Ru
архив

Собственный отель

Открыв в апреле в Сиде гостиницу AmaraBeachResort, компания TEZTour уже изучает другие регионы турецкого побережья, присматривая место для нового отеля. Не собирается останавливаться в своем походе на гостиничный рынок и группа компаний «РВБ-Алеан». Помимо инвестиций в строительство туроператор берет в управление гостиницы на южном побережье России.

 

По правилам игры «Монополия», придуманной в 1930-х годах американцем Чарлзом Дэрроу, участники сначала выкупают улицы в одном квартале, а потом строят на них дома. Хотя за них и нужно платить ренту, дома для соперников не так страшны. Хуже, если после появления четырех домиков, кто-то ставит на своей клеточке гостиницу. Сумма выплат, даже на дешевых улицах, сразу же становится существенной, и игроку, попавшему «в отель» несколько раз, недалеко до банкротства. Крупные европейские туроператоры уже поставили отели в нужные клеточки – обзавелись собственными гостиницами на курортах Турции или Египта. Российские же фирмы согласно правилам «Монополии» пока лишь приступают к этой фазе развития.

 

Отель, который построил…

 

Выход туристических компаний на гостиничный рынок логичен. Цепочка, по которой движется турист на отдых из пункта А в пункт Б, как правило, состоит из турагента, оператора, авиакомпании, принимающего оператора и отеля. Чем больше звеньев в этой цепи может проконтролировать одна компания, тем больше у нее шансов заработать и тем меньше шансов у туриста испортить свой отдых организационными проблемами. Купить авиакомпанию российским операторам пока не под силу, хотя в Европе у крупных туристических фирм есть собственные перевозчики. Построив гостиницу, оператор получает преимущества на рынке. «Турфирме не нужно вносить предоплату за комнаты на весь сезон, не нужно платить посредникам, поскольку их нет, соответственно можно сделать турпродукт дешевле», – говорит Роман Накашидзе, специалист по связям с общественностью группы UMACO (компания специализируется на управлении гостиницами).

Гостиница в Сиде обошлась TEZTour в $26 млн, часть средств инвестировал российский оператор, часть – турецкие партнеры. В итоге получился клубный отель категории пять звезд на 315 номеров со столь любимой всеми россиянами системой allinclusive, или «все включено». Средняя стоимость номера в «высокий» сезон составит около $60 – 65 в сутки в двухместном номере. Размах «РВБ-Алеана» в Анапе несколько скромнее: отель «Ривьера» категории четыре звезды на 200 мест обойдется постояльцам 500 – 800 руб. в сутки. Размеры инвестиций «РВБ-Алеан» не раскрывает. Еще один зарубежный проект от российской компании – строительство «Интуристом» бальнеологического пансионата «Савой Вест-Энд» в Карловых Варах. Предполагается, что там будет около 140 номеров и категория четыре или пять звезд.

Не дождавшись результатов работы первого отеля в Турции, TEZTour размышляет о второй стройке. Не исключено, что она начнется в Кемере или Белеке. По словам генерального представителя компании Александра Синигибского, второй проект потребует больших инвестиций, поскольку рассматриваемые сейчас земельные участки больше первого. Категория будущей гостиницы – пять звезд. «Строить отели меньшей категории просто невыгодно. Гостиничные технологии развиваются очень стремительно, и быстро меняются стандарты. Пятизвездочная гостиница через пять лет превращается в четырехзвездочную, а еще через пять лет – в три звезды», – говорит Синигибский.

Правда, обслуживание отеля потребует от туроператора дополнительных расходов, а в низкий сезон он обязательно будет убыточным. В сезонности бизнеса главный минус отельного рынка. «РВБ-Алеану» придется закрыть «Ривьеру» в конце сентября, и снова она откроется только перед весной 2005-го. В Турции – для сравнения – летний сезон длится до конца октября. Зимой же туристов привлекают талассотерапией. По словам генерального директора «РВБ-Алеана» Ирины Савельевой, чтобы продлить цикличность отеля на российском побережье, необходима «медицинская составляющая». Ее в «Ривьере» предполагают добавить позднее. А делать общие выводы о доходности и убытках будут перед началом следующего сезона.

География, в пределах которой туроператоры намерены развивать собственный гостиничный бизнес, как правило, ограничивается теми регионами, куда компания в течение многих лет отправляла туристов на отдых. Выходить в «чужие» вотчины пока никто не рискует. Ирина Савельева, говоря о расширении гостиничных интересов отмечает, что все проекты – строительство отелей или управление – будут в пределах побережья Краснодарского края и Подмосковья. А TEZTour не намерен приходить из Турции в Россию. «Здесь, чтобы построить отель, нужно получить слишком много согласований. В Турции вы платите деньги и получаете документы. Да, есть мелкая бюрократическая волокита, но она не столь критична для бизнеса. Я преклоняюсь перед теми, кто строит что-то в России. Это великий труд, спасибо им за то, что они развивают российский рынок», – заявил Синигибский.

Из-за формальных сложностей и несовершенства российского налогового законодательства на гостиничном рынке курортной южной России в последние несколько лет появилось множество небольших частных гостиниц-пансионов, львиная доля которых даже не регистрируется как отели. Однако генеральный представитель TEZTour, глядя с турецкого берега на российский, считает, что малым гостиницам вряд ли удастся потеснить на рынке крупных игроков: «При всей привлекательности пансионов они не могут соперничать с крупной индустрией отдыха. В том же Сочи помимо маленьких гостиниц есть RadissonSAS – цены высокие, загрузка очень неплохая, а следовательно, у них есть клиенты, которые готовы платить такие деньги».

Для рядового потребителя строительство туроператорами гостиниц в России выглядит естественно, а зарубежные проекты пока смотрятся экзотично. Но, по словам заместителя директора HotelConsultingandDevelopmentGroup Марины Смирновой, нынешние инвестиции в заграничные гостиницы нельзя назвать уникальными, поскольку в 1990-х у санаторно-курортной отрасли были собственные пансионаты в Италии и Германии (правда, их наличие не афишировалось).

Несмотря на то что при строительстве отелей в других государствах потенциальные инвестиции уходят из России, в дальнейшем прибыль от работы гостиниц все равно остается в стране, с нее платят здесь налоги. «К турфирмам, отправляющим клиентов на отдых за границу, всегда предъявляли одну претензию: вы даете заработать туристическим отраслям других стран, а в России никто от этого ничего не получает. Но если российские операторы строят отель, то все заработанное в нем не уходит в другие государства», – говорит Смирнова.

 

Кто командует парадом?

 

Одна из главных составляющих гостиничного бизнеса – управление отелем. Десяток крупных компаний по всему миру зарабатывает на том, что объединяет в сеть под одним брэндом и затем продает номера в гостиницах, принадлежащих разным людям и компаниям. Нередко оператор отеля определяется в самом начале строительства, и здание строится согласно параметрам, указанным будущей управляющей компанией. Если инвестор сам решает, как строить гостиницу, а в конце приглашает управленцев, не исключено, что ему потом придется многое переделать в соответствии с их желанием.

Однако российские турфирмы не намерены звать управленцев со стороны, а хотят сами руководить своими гостиницами. По словам Ирины Савельевой из «РВБ-Алеана», для этого была создана управляющая компания, которая год назад начала работать в пансионате «Фея» в Анапе. В этом сезоне помимо «Ривьеры» «РВБ-Алеан» будет управлять еще одним новым отелем – «Лилия и Водолей», а также давно присутствующей на рынке «Галактикой».

На свои силы рассчитывает также и TEZTour в Турции. Как рассказал Александр Синигибский, у компании не было проблем с подбором персонала: «Сейчас у нас есть собственная команда, и я могу сказать, что она работает на твердую четверку». Однако, по мнению Марины Смирновой из HCDG, несмотря на опыт операторов в туристическом бизнесе, их шаги по управлению отелями могут быть не всегда удачными, поскольку между гостиницей и туркомпанией неизбежны противоречия. Ведь главная задача гостиницы – продать комнаты подороже, а туроператора – получить их дешевле. «Академсервис ДМС» построил небольшую гостиницу в Санкт-Петербурге и заполняет ее собственными группами. Но представьте, что в отель приезжает группа из 20 человек, живет там три дня, а после этого ей необходимо встать на генеральную уборку. Хотельерам такие клиенты невыгодны. Хотя на курортах ситуация должна быть проще: туда не приезжают на короткий срок», – говорит Смирнова.

В 1999 году на подмосковном гостиничном рынке появилась компания HelioparkHotelManagement. В ее создании принимали участие операторы, занимавшиеся до этого отправкой туристов в Турцию и Египет. В результате они перенесли на отельный рынок Подмосковья принципы организации отдыха этих стран. Но генеральный директор HelioparkHotelManagement Сергей Колесников уверен, что туристический и гостиничный бизнесы, несмотря на их смежность, абсолютно разные. В его компании при смене пути развития пришлось полностью менять образ мышления сотрудников. «Конечно, опыт, приобретенный на операторском рынке, играет свою роль. Но необходимо всегда помнить, что управляющая компания отвечает за загрузку отеля, но сама не продает номера в этой гостинице. Наши турагентства помимо гостиниц Heliopark продают путевки и в другие подмосковные пансионаты. Мы не можем им диктовать, что продавать нужно только наши отели. В то же время эти агентства не могут давить на управляющую компанию, чтобы получать более выгодные цены», – говорит Колесников. Создавать управляющую компанию ради одной гостиницы невыгодно. Получить в управление сеть гостиниц не всегда просто. Но если туристическим компаниям удастся развить собственный управленческий бизнес и удачно инвестировать в гостиницы, то эти шаги могут послужить этапом в создании вертикально интегрированных туристических холдингов.

Еще по теме