$ 73.88
 86.85
£ 96.06
¥ 69.60
 80.74
GOLD 1977.15
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
мнения

Сочи принимает больше туристов, чем во время Олимпиады

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Россиянам, желающим провести летний отдых у моря, пандемия и чиновники не оставили альтернативы. Аэропорт Сочи ежедневно принимает 200 рейсов. Поток туристов превышает олимпийский, что позволит черноморским курортам по итогам года выйти на показатели 2019 года. Об этом «Компании» рассказал директор по авиационной коммерции «Базэл Аэро» Александр Никонов.

Насколько сократился пассажиропоток в аэропорты Краснодарского края в марте — мае 2020 года?

— Пассажиропоток аэропортов Краснодарского края просел в среднем на 93 %. В этот период отменено почти 11 тысяч авиарейсов. В марте авиаперевозки еще осуществлялись в докризисных параметрах, но с отменой международных полетов и запрета въезда в Краснодарский край иностранным гражданам с 18 марта, а впоследствии и со снижением числа рейсов на внутренних линиях дали отрицательную динамику и в марте. Основное падение пришлось на три месяца: апрель — июнь. С 1 июля начался активный прирост пассажиров в Сочи и Анапе. Сейчас аэропорт Сочи принимает и выпускает в среднем по 200 рейсов в сутки и обслуживает более 30 тысяч пассажиров. Это почти на треть больше, чем аэропорт обслуживал в период проведения летней Олимпиады 2014 года.

Насколько туристы готовы вернуться на курорты региона?

— Жители России соскучились по отдыху и морю. Активная навигация ряда перевозчиков позволит удовлетворить нарастающий спрос. Первая неделя июля показала рост числа рейсов и рост средней загрузки. Всего за первую неделю после карантина аэропорт Сочи принял более 83 тысяч пассажиров, это на 5 тысяч больше прогнозного плана на период восстановления после кризиса. Если в первую неделю после карантина (21–27 июня) аэропорт Сочи принимал по 120 рейсов, то в первую неделю июля (1–7 июля) — почти 200 рейсов в сутки. Всего за июль аэропорт планирует принять более 350 тысяч туристов. Но, учитывая общую позитивную динамику, можно предположить, что эта цифра будет значительно больше.

У туристов были опасения, что авиабилеты подорожают. Как вы сейчас оцениваете стоимость перелета по самым популярным внутренним направлениям?

— Первые рейсы после снятия карантина все опасения туристов по поводу высоких цен на билеты уже сняли. Роспотребнадзор сначала ввел ограничения по рассадке, а потом отказался от этого ограничения, так как это значительно повысило бы стоимость авиаперелета. Сегодня загрузка на некоторых рейсах в Краснодар близится к 100 %, то же самое можно сказать о направлении Краснодар — Москва. Что касается последующего роста цен, то исключить фактор высокого сезона нельзя. В летний период традиционно цены всегда выше. Пока оценивать соотношение цен к прошлому сезону рано. Несмотря на то, что есть отложенный спрос, не стоит забывать и о снижении доходов россиян на фоне кризисных явлений в экономике.

Президент заявил о важности развития внутреннего туризма и межрегиональных перевозок. Готовы вы предложить что-то новое в этом направлении?

— Для Краснодарского края наиболее важным является развитие въездного туризма. Курорты всего Черноморского побережья — это традиционное местом отдыха россиян. В конце июня «Библио-Глобус» вместе с авиакомпанией «Россия» открыли большую туристическую программу в Сочи и Анапу. Авиакомпания перевозит российских туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и российских регионов. Программа авиа- и туристических компаний переориентирована на внутренние перелеты. Партнеры договорились и приступают к полетам в Сочи, Анапу, Симферополь и Калининград. Например, в Анапу можно будет прилететь из 14 городов, а в Сочи — из 11. Представители туроператора объяснили, что полагаются на отложенный спрос со стороны российских туристов. Мы также ожидаем активизации программ от других наших партнеров — «Пегас Туристик» и «Анекс тур».

По словам министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светланы Балаевой, в регионе в летние месяцы ожидается около 7 млн отдыхающих — на июль и август придется около 3-3,5 млн гостей.

Краснодарский край готов принять больше путешественников: у региона есть для этого необходимые резервы. В 2019 году Краснодарский край посетили около 17,3 млн туристов. Тогда средняя загрузка средств размещения составила 71,3 %. Дополнительно в 2020 году регион сможет принять около 2-3 млн человек, обеспечив им достойный уровень сервиса и насыщенный отдых.

Для повышения конкурентоспособности в премиум-сегменте в Сочи и Геленджике открываются спа-отели. Около 70 отелей на побережье работают в формате «все включено» и «ультра все включено». Из активных видов отдыха теперь предлагаются гольф и яхтинг.

Какой прогноз вы даете по динамике внутренних перелетов в Краснодарский край и из него на 2020 год?

— Сейчас у российских туристов практически нет альтернатив Черному морю, поэтому, как только открыли бронирования и сняли ограничения, большая часть туристов России поехали на курорты Краснодарского края. К примеру, авиакомпания «Россия» открыла прямые рейсы для туристов из Приморья — Владивостока и Хабаровска на Черноморское побережье. По нашим оптимистичным прогнозам, мы сможем достичь уровня авиаперевозок 2019 года в конце текущего года, при этом суммарно пассажиропоток составит 75 % от 2019 года. В реальности пассажиропоток будет зависеть от развития ситуации с коронавирусом, открытием международного авиасообщения и возможной второй волной развития пандемии.

Пока еще сохраняются ограничения в регионе — уровень повышенной готовности обозначен до 21 июля. Возможны дальнейшие ограничения на работу отелей и общественного питания. Сохраняются ограничения на проведение массовых мероприятий. Если меры будут продлеваться, то, конечно, восстановление займет намного больше времени. Сейчас мы еще можем относительно успешно провести летний сезон в Краснодарском крае и войти в зимний сезон на близком к прошлому году уровне.