Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.52
¥ 39.48
 55.87
 7.97
Нефть WTI 112.53
GOLD 1825.67
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20659.00
рейтинги

Соглашения на 6 трлн рублей и рекордно длинная речь Путина

Фото: Максим Григорьев / Росконгресс Фото: Максим Григорьев / Росконгресс

В субботу, 18 июня, завершился юбилейный 25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2022). Мероприятие, продлившееся четыре дня, собрало участников из более чем 140 стран и территорий, на нем были подписаны соглашения почти на 6 трлн рублей. Форум посетил президент Владимир Путин, выступивший с одной из рекордных по длительности речей. О том, как прошло главное экономическое событие недели, журнал «Компания» рассказывает в цифрах.

цифры недели

  • 13,5 тысячи человек приняли участие в мероприятиях юбилейного ПМЭФ. Форум посетили представители 141 страны и территории мира, 43 иностранных министра, 84 главы дипломатических корпусов. Участие в мероприятии приняли девять российских вице-премьеров, 16 министров РФ, 32 руководителя федеральных служб и агентств, а также 77 глав отечественных субъектов.

  • Почти 6 трлн рублей — на такую сумму участники ПМЭФ-2022 подписали соглашений к субботе, 18 июня. Об этом сообщил советник президента РФ и ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков. В общей сложности к этому дню был подписан 691 документ. Из них 160 соглашений лежат в сфере социально-экономического и межрегионального сотрудничества, 110 — в сфере высоких технологий, а еще 80 — в банковской.

  • Примерно 1 час и 14 минут длилось выступление президента Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ. Это самое длинное выступление российского лидера на петербургском форуме за 10 лет. В своей речи Путин затронул тему антироссийских санкций, назвав их «безумными» и «бездумными». Президент предупредил, что «как прежде» в международной политике и экономике уже не будет, но пообещал «шаг за шагом» нормализовать экономическую ситуацию в стране.

  • 3 трлн рублей — с таким профицитом, по словам Путина, будет исполнен российский бюджет в 2022 году. Он отметил, что мрачные прогнозы относительно российской экономики не сбылись. Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, добавил, что к 14 июня профицит бюджета составлял порядка 840 млрд рублей, однако по итогам года может быть зафиксирован дефицит в размере до 2% ВВП.

  • Более 1 трлн рублей российский бизнес вложил в экологические проекты в прошлом году. Об этом на тематической сессии ПМЭФ сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, отметив, что эта сумма стала рекордной для страны. По ее словам, бизнес сегодня относится к вопросам экологии ответственно. Большую роль в этом сыграло правительство, поменявшее отношение общества к проблемам окружающей среды. Абрамченко отметила, что тренд на экологичность в бизнесе нужно продолжать, «несмотря на то, что происходит сегодня в мире».

  • $400 млрд потеряет ЕС от «санкционной лихорадки», считает Путин. Такие потери, выступая на форуме, он предрек Евросоюзу уже в этом году. Президент подчеркнул, что «экономический блицкриг» против России не имел перспектив изначально, при этом санкции, на его взгляд, наносят «сопоставимый, а то и больший даже урон» своим идеологам и конструкторам.

  • 7% годовых — до такого уровня Путин предложил снизить ставку по программе льготной ипотеки. В ходе форума он напомнил, что процентные ставки в стране постепенно снижаются после резкого весеннего роста, а ЦБ опускает ключевую ставку. Поэтому показатель можно снизить с 9% годовых. Также президент предложил запустить промышленную ипотеку под 5% годовых и предоставлять ее предприятиям, готовым создавать в стране новые производства.

  • Примерно 10 лет может занять возврат российской экономики к уровню 2021 года, заявил на ПМЭФ глава Сбербанка Герман Греф. Он уточнил, что столько времени на восстановление понадобится, «если ничего не делать». Российская экономика, по словам Грефа, в условиях санкций показала неожиданную гибкость и запустила быструю перестройку. В результате первый эффект от антироссийских санкций оказался более мягким, чем ожидали эксперты «по обе стороны океана».

Еще по теме