Top.Mail.Ru
рейтинги

Сокращения в Meta*, триллионные потери Amazon и распродажа «Детского мира»

Фото: Sean Gallup / Staff / Getty Images Фото: Sean Gallup / Staff / Getty Images

Уходящая неделя запомнилась продолжением массовых увольнений — руководство Meta* сократило более 11 тыс. сотрудников, или 13% штата. Глава компании Марк Цукерберг признал, что это тяжелое решение, но корпорация набрала слишком много персонала из-за оптимистичных прогнозов во время пандемии. Amazon потерял $1 трлн капитализации, инвесторы обрушили акции «Детского мира» из-за планов компании уйти с биржи, а число мультимиллиардеров по всему миру сократилось на 6%. Об этих и других важных событиях в цифрах — в подборке «Компании».

Цифры недели

  • $1 трлн рыночной стоимости потерял Amazon. По подсчетам экспертов, стоимость IT-гиганта составляет не более $900 млрд. Аналитики полагают, что на такой результат могло повлиять разочарование инвесторов в показателях корпорации за предыдущий квартал. Также их могли обеспокоить прогнозы, что в конце 2022 года рост доходов останется в пределах 2–8%. При этом летом 2021-го Amazon оценивался больше чем в $1,8 трлн.

  • На $74 млрд упало состояние миллиардера Илона Маска из-за покупки Twitter. Также капитал бизнесмена снижается из-за падения стоимости акций одной из его компаний — Tesla. С апреля ее котировки опустились до минимальных значений. Инвесторы стали опасаться, что Маск после приобретения Twitter перестал уделять достаточное внимание своему автомобильному бизнесу, писал американский Forbes.

  • $20,5 млрд — стоимость активов россиян, замороженных Лондоном на 20 октября. Речь идет об активах бизнесменов и подсанкционных компаний. По данным британских властей, за полгода, с конца февраля по конец августа, под санкции попало 1271 лицо. В сентябре 2021-го показатель замороженных активов находился на уровне всего £44,5 млн.

  • Почти 260 млрд рублей из Фонда национального благосостояния ушло на покрытие дефицита бюджета. Всего в 2022-м на его устранение собираются потратить 1 трлн рублей средств из фонда. Такое поручение ранее дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По состоянию на начало ноября объем ФНБ находился на уровне 11,4 трлн рублей, или 8,5% ВВП, который прогнозировался на текущий год. В октябре объем средств в ФНБ увеличился на 581,9 млрд рублей.

  • Свыше 50 млрд рублей составила чистая прибыль Сбербанка по РСБУ за 10 месяцев 2022 года. При этом в октябре кредитная организация заработала 122,8 млрд рублей. По словам предправления банка Германа Грефа, розничный портфель «Сбера» с начала года вырос на 9%, а корпоративный — на 11,9% (без учета валютной переоценки). Объем выдачи кредитов банка вернулся на докризисный уровень второго полугодия 2021 года. Чистый убыток за девять месяцев этого года мог составить 72,8 млрд рублей. Также Греф анонсировал регулярное раскрытие информации — банк будет публиковать финансовые результаты по итогам каждого месяца.

  • Более 11 тыс. сотрудников (13% штата) уволил основатель Meta Марк Цукерберг. Попавшие под сокращение получат зарплату за 16 недель и оплату двух недель за каждый год работы. Также Цукерберг пообещал помочь им найти другое место. До него 90% сотрудников Twitter в Индии уволил Илон Маск. При этом общее число сокращений в Twitter по миру составило около 50% (примерно 3,7 тыс. человек). Опрошенные «Компанией» эксперты связывали тренд массовых увольнений с последствиями кризиса. Они отмечали, что необходимость реструктуризации у IT-гигантов уже назревала.

  • 50 российских магазинов закроет FES Retail, владелец брендов Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. В компании пояснили, что речь идет о точках с низкими оборотами и площадках, которые расположены в торговых центрах с невыгодными условиями аренды. FES Retail планирует объединить товар с тем, который находится в остальных торговых точках. Помимо этого, ритейлер уже готовит специальные предложения и скидки для покупателей в рамках акции «Черная пятница».

  • На 25% обвалились акции «Детского мира» на новостях о том, что его совет директоров рассмотрит вопрос о трансформации сети детских магазинов в частную компанию. После этого «Детский мир» может уйти с биржи и отказаться от выплаты дивидендов. Из-за возросших рисков в ходе торгов Мосбиржа провела по акциям «Детского мира» дискретный аукцион.

  • На 6% сократилось число мультимиллионеров (состояние свыше $30 млн) в мире. Их общий капитал упал на 11%, составив $41,8 трлн. Аналитики отмечают, что такой спад наблюдается впервые с 2018 года. Самое заметное снижение фиксируют в Северной Америке: количество богачей в регионе уменьшилось почти на 10%, составив 134 530 человек. В то же время в Азии (занимает второе место по доле лиц со сверхдоходами) число мультимиллиардеров снизилось только на 3,9%. Причинами в том числе стали спад мировой экономики и последствия военного конфликта на Украине.

  • В 1,7 раза упали налоговые сборы в России после весеннего пика. В сентябре показатель составил 2,4 трлн рублей. Больше всего налоговые сборы увеличились в Санкт-Петербурге (почти на 30 млрд рублей), Москве (более чем на 27 млрд рублей) и Сахалинской области (дополнительные 23,7 млрд рублей). Аналитики объяснили тенденцию тем, что весной в связи со сверхдоходами после скачка стоимости нефти и газа налоговые поступления в отечественный бюджет стали рекордно высокими. Однако впоследствии они сократились. Таким образом, в начале осени их объем в некоторых регионах сравнялся со значением прошлого года.


* Компания Meta признана экстремистской и запрещена на территории России