Сокровище Courvoisier
L’EssencedeCourvoisier – квинтэссенция самой сути двухвековой истории коньячного дома. Этот изысканный коньяк – воплощение старинных традиций и вдохновения, олицетворение страсти, ставшей искусством.
Охраняется законом
Забавно, но начиналось все с испортившегося вина. Как известно, виноградную лозу на территорию нынешней Франции завезли римляне. Они же к моменту развала своей империи заложили там крупнейшие в мире виноградники, и с тех пор Франция много столетий продолжала производить вино. Но с развитием торговли в начале XVII века морские перевозки стали занимать больше времени, что оказалось губительным для вин. Тогда для улучшения сохранности их попробовали перегонять при высоких температурах. Голландцы назвали получившийся напиток «жженым вином» – brandewijn.
Brandewijn из провинции Коньяк оказался намного лучше остальных, и сегодня законодательство разрешает называть коньяком только его. Коньяк подчиняется строгим законам, определяющим не только место, где должен быть выращен виноград, но его сорт и дату, к которой должен завершиться процесс дистилляции. Один лишний день – и это уже не коньяк, а просто бренди. Проще говоря, все коньяки – бренди, но не все бренди – коньяки. И не все коньяки – Courvoisier. Courvoisier использует только лучший виноград из районов Гранд-Шампань, Петит-Шампань, Бордери и Фэн-Буа, которые природа наделила исключительно благоприятным сочетанием известковых почв, прохладной влажной зимы и чудесного солнечного лета.
От Наполеона до наших дней
Становление дома Courvoisier можно проследить с начала XlX века, когда виноторговцы Эммануэль Курвуазье и Луи Галуа стали компаньонами и вместе еще более преуспели в продаже превосходных вин и спиртных напитков. Курвуазье и Галуа были поставщиками императорского двора, и в 1811 году сам Наполеон почтил визитом их склады. Считается, что Наполеон взял несколько бочонков любимого коньяка на борт «Нортумберленда» – корабля, доставившего его в ссылку на остров Святой Елены. Сопровождавшие Бонапарта английские офицеры по достоинству оценили угощение и первыми назвали напиток «коньяком Наполеона».
После смерти отца сын Эммануэля Курвуазье Феликс продолжил тесно сотрудничать с семейством Галуа. В 1835 году Феликс Курвуазье и Луи-Жюль Галуа окончательно объединили предприятия своих отцов и основали компанию в городе Жарнак в центре провинции Коньяк. На берегу Шаранты был построен величественный замок, где и по сей день располагается штаб-квартира Дома Courvoisier.
В 1869 году специальным указом императора Дом Courvoisier был назначен «официальным поставщиком двора Наполеона III». Впоследствии Дом Courvoisier стал также официальным поставщиком королевских дворов Великобритании, Дании и Швеции.
Сегодня Courvoisier остается верным вековым традициям уточненного вкуса и непревзойденного качества. Только Дом Courvoisier контролирует все используемое для производства своего коньяка вино при помощи микродистилляции, дегустации и анализа, использует для дистилляции лишь небольшие перегонные аппараты, позволяющие получать коньячные спирты более сложного состава, сам отбирает древесину для изготовления своих дубовых бочек и обеспечивает стопроцентный контроль качества на всех этапах производства.
Просто шедевр
L’Essence de Courvoisier – новый коньяк категории суперпремиум, в котором совершенны и форма, и содержание. Первый шаг к знакомству с ним – наслаждение чисто эстетическое. Изысканно оформленный хрустальный графин выполнен Baccarat по специальному заказу. Элегантная форма декантера ручной работы, словно парящего во времени и пространстве, напоминает традиционный силуэт Courvoisier, выполненный в виде капли.
В очертаниях графина читается и связь с историей: мастеров Baccarat вдохновила красивая легенда о десяти перстнях Наполеона, созданных в начале XIX века его придворным ювелиром, основателем ювелирного дома Chaumet. В прошлом император Франции даровал их избранным военачальникам, а сегодня легендарной печатью отмечена искусно изготовленная пробка графина L’Essence de Courvoisier. Каждой бутылке и пробке присваивается индивидуальный номер.
Сам же напиток своим рождением обязан настоящей сокровищнице замка Courvoisier – хранилищу древних выдержанных спиртов Paradis. Кстати, рай – весьма подходящее название для небольшого помещения, где хранятся бутыли с одними из самых редких коньяков мира, старейшие из которых были созданы еще в 1789 году.
На протяжении двух столетий здесь созревали и бережно хранились редчайшие коньячные спирты. Сто лучших из лучших, обязанные своим рождением областям Гранд-Шампань и Бордери, «засияли» в блистательном купаже L’Essence de Courvoisier. В нем слились и вековые традиции, и все то новое, что Дом Courvoisier внес в процессы дистилляции и производств коньяка.
L’Essence de Courvoisier подарит настоящему знатоку ни с чем не сравнимое удовольствие – цвет, богатство ноток аромата и утонченное сочетание сложных, соблазнительных и доведенных до зрелости вкусов. Этот роскошный напиток обладает по-настоящему богатой палитрой оттенков: деликатные нотки сандалового дерева и сигарных листьев смешиваются с оттенком крем-брюле, марципана и меда, полученного из свежих горных цветов, и довершаются тонким ароматом боярышника. Затем в свои права вступают богатые ароматы лакрицы, чернослива и кураги – их сочетание создает невероятно насыщенный и глубокий вкус.
Еще по теме
Мальдивы – не самое популярное у россиян направление. Причина – приличные наценки турагентств и небольшое количество прямых авиарейсов.