Top.Mail.Ru
архив

«Солнцевские» и «люберецкие» делят агрофинансы

Пока коммунисты и аграрии делают вид, будто они сражаются с Земельным кодексом, в Белом доме идет не столь зрелищная, но не менее захватывающая борьба за агрофинансы.

Поводом к ее началу послужило увольнение главы Россельхозбанка Юрия Трушина, инициированное «профильным» вице-премьером Алексеем Гордеевым. Трушин, что и говорить, свое в качестве агробанкира отжил. Собственно говоря, его поставили руководить Россельхозбанком, чтобы умилостивить аграриев, обиженных за своего финансиста, попавшего некогда в сети коварного олигарха Смоленского.

Сейчас партия, возглавляемая почетным чекистом Николаем Харитоновым, успешно борется против земельных реформ правительства, тем самым наглядно демонстрируя Западу их (реформ) либеральную направленность. Чего еще желать от АПР?

Зато у всевозможных групп влияния возрастает интерес к аграрной тематике. («Свиноводческий» проект Владимира Потанина, о котором «Ко» писал в прошлом номере, – лишнее тому подтверждение.) Причин тут несколько. Во-первых, не за горами очередное распределение сельских дотаций. Во-вторых, неотвратимость принятия Земельного кодекса приближает то время, когда на земле действительно можно будет зарабатывать. Ну и наконец (это относится уже непосредственно к РСХБ), банковская реформа заставляет правительство провести некоторую ревизию банков с госучастием.

От Россельхозбанка, несмотря на нынешнюю покладистость аграриев, отказываться нецелесообразно. Да и Кремль, озабоченный идеей сохранения госфинансов, может всем напомнить печальный опыт трех-четырехгодичной давности (когда Агропромбанк оказался в руках Смоленского) и не погладить по головке за подобный либерализм. Тем более что за РСХБ числится филиальная сеть, которую с такими усилиями удалось отвоевать у «СБС-Агро».

А вот обласканный Михаилом Касьяновым проект Российского банка развития что-то пробуксовывает. И вполне возможно, что премьер присмотрел в качестве альтернативного «финансового аэродрома» именно РСХБ. Благо Владимир Чернухин – «птенец гнезда премьера» – заседает в совете директоров Россельхозбанка чуть ли не с момента его основания.

Однако глава Минсельхозпрода Алексей Гордеев отличается от премьера не только должностью и принадлежностью к иному, не менее знаменитому, чем «солнцевские», «землячеству» (вице-премьер начинал свою чиновничью деятельность в Люберцах). Наблюдатели довольно прочно связывают Гордеева с «Альфа-групп».

Никто, конечно, не видел вице-премьера, братающегося с «альфовскими» лоббистами. Но с появлением Гордеева в Минсельхозпроде (а случилось это летом 1997-го) борьба «Альфы» с ее тогдашним конкурентом «СБС-Агро» стала гораздо более результативной.

Так как именно Гордеев инициировал отставку Трушина, «альфовцы» в принципе могли рассчитывать на определенную фору. Но не в пользу «Альфа-групп» сыграло, видимо, то обстоятельство, что этот консорциум ведет наступление сразу по нескольким направлениям. В том числе и по далекой от сельхозпродукции, но далеко не безразличной обитателям Белого дома атомной тематике.

В то время как решался вопрос о новом руководителе Россельхозбанка, в далеком городке Лесной группа оппозиционных акционеров атомного Конверсбанка предприняла очередную попытку дезавуировать слияние с МДМ-банком. Причем, как утверждают в МДМ, дело снова не обошлось без «альфовского» подзуживания.

Как тут было не возмутиться Михаилу Касьянову, которому, смеем предположить, судьба МДМ небезразлична. Ну не все же коту масленица в конце концов!

Наверное, именно поэтому в итоге было принято компромиссное решение. В Россельхозбанк делегировали Александра Житника. До последнего времени он работал в Банке Австрия (Москва), который перестал существовать из-за поглощения Международным московским банком. Но до прихода в австрийскую «дочку» Житник с 1993 по 1997 год трудился во Внешэкономбанке. Видимо, из-за этого (а вовсе не из-за «профильной» фамилии) на Житника и пал выбор. Тем более что, по отзывам коллег, Житник выгодно отличался от бывших советских банкиров, «населявших» ВЭБ до прихода туда в 1996 году Андрея Костина.

Что ж, стоит порадоваться за Михаила Касьянова, способного принимать неординарные кадровые решения. По крайней мере его выбор не ограничивается земляками или выпускниками МАДИ. А напротив, имеет явную «прогерманскую» направленность.

Еще по теме