Top.Mail.Ru
архив

Социальная арифметика

Несомненно, перепись – полезная процедура. Государство российское решило подвергнуть учету своих граждан. Оценить баланс производительных сил с целью полезного для государства их использования. Узнать, в частности, сколько трудоспособного населения имеет регулярные доходы и сколько среди них налогоплательщиков. В общем, у государства накопились вопросы.

Хотя вопросы возникают и у нас. Например, очень интересно будет узнать, какая часть постоянно проживающих граждан пожелает быть сосчитанной, а какая – откажется. То есть не захочет, прислушавшись к рекламному слогану, «заявить о себе государству». Заметим попутно, что слоган не совсем учитывает исторические привычки населения – в том смысле, что заявлять государству оно предпочитает все-таки не о себе, а главном образом о соседе. Причем сообщают россияне о своих соседях самые различные данные, в том числе и ту информацию, которую призваны выявить опросные листы – где человек работает, каковы его источники доходов, его национальность. Это чисто гражданская инициатива, поскольку такого рода заявления не помогают ни оценить, ни тем более решить проблемы как мигрантов, так и людей, всю жизнь проживших на территории России, но по разным причинам не отраженным в сегодняшнем паспортном учете, а потому реально как бы не существующих. Вторая и более существенная проблема – это достоверность сведений, сообщаемых переписчику. Тут, конечно, нарисовать правдивую картину немыслимо. А ведь проведение переписи сегодня можно рассматривать еще и как неформальный референдум о доверии граждан к своему государству. Ведь если не хотят граждане сообщать о себе сведения вообще, или сообщать сведения достоверные – значит, не доверяют они государству и сомневаются в целях этого торжественного мероприятия. Причем не верят россияне не только в обещанную конфиденциальность переписи, но и в то, что государственные акции вообще могут принести какую-либо пользу – гражданам, разумеется, а не представляющим государство чиновникам различных рангов. Но поскольку получить подобную информацию будет затруднительно, за результаты такого референдума власть может не беспокоиться. Равно как не надо ей переживать и по поводу того, что российские обыватели имеют привычку воспринимать перепись примерно так же, как выборы, – то есть как единственную и последнюю возможность добиться от местных властей ремонта дороги, подъезда или, наоборот, недопущения строительства гаражей на месте детской площадки. Алгоритм проявления понимания и озабоченности здесь давно разработан, да к тому же с окончанием выборов (в нашем случае – переписи) этот инструмент исчезает сам собой.

Судя по телевизионной рекламе, основной аргумент, обосновывающий пользу переписи для граждан, это то, что данное мероприятие позволит подсчитать, сколько нам нужно учителей и врачей, а также денег на пенсии. Ну, те врачи, которые лечат, по государственному бюджету за редким исключением не проходят (зайдите в любую районную поликлинику, в любую приглянувшуюся очередь). С учителями, может быть, и полегче – в школе есть еще и «серые» родительские бюджеты, хотя на качество образования это не влияет. А вот о пенсиях пару слов все же хочется сказать. Воспользовавшись переписью, надо хотя бы объяснить населению, что пенсионная реформа, что бы с ней ни делали, никак не касается граждан, которым сегодня за сорок, поскольку не располагает государство необходимой накопленной массой предыдущих пенсионных отчислений. Этот процесс только начинается, а все пенсии до последнего времени выплачивались за счет средств работающих. Так что перепись покажет, какая часть населения может успокоиться и не переживать за ход пенсионной реформы. Так будет сэкономлена нервная энергия и соответственно удастся избежать потребности в дополнительном бюджетном медицинском обслуживании, которое, как уже было сказано выше, имеет для этой категории граждан смысла не больше, чем упомянутая пенсионная реформа.

Что еще интересного в результатах переписи – это то, с какой из версий этих результатов будет ознакомлено население. То есть до какой степени будет отличаться статистика «для служебного пользования» от тех цифр, которые опубликуют. Нет, Госкомстат тут совершенно ни при чем. Все дело в неистребимой привычке политиков разного ранга играть со статистическими данными для иллюстрации той или иной мысли.

Мы уже не будем говорить о том, как с помощью правильно подобранных цифр могут быть обоснованы любые управленческие, хозяйственные, и тем более финансовые решения. Особенно когда цифры эти получены практически в ходе всенародного опроса. Правильно писали классики про то, что статистика знает все. Проблема в том, что из этого «всего» знают все остальные.

Еще по теме