Top.Mail.Ru
архив

Союз недовольных «Газпромом»

03.03.201500:00

Новая наднациональная структура ЕС – Энергетический союз Европы (European Energy Union, EEU) формируется Брюсселем, и именно функционеры ЕС, а не национальные правительства и компании будут теперь вести переговоры о ценах и об объемах поставок нашего газа.

 Это притом что российская монополия является ключевым и крупнейшим поставщиком «голубого топлива» на европейский рынок, обеспечивая до 30% потребностей.

За последние четыре года зависимость ЕС от российского газа только выросла: в 2010 г. доля «Газпрома» на европейском рынке составляла 23%. Тем не менее, согласно опубликованным в конце февраля документам, Еврокомиссия может получить право влиять на межправительственные соглашения и даже коммерческие контракты.

В этом случае потенциальные потери «Газпрома» могут исчисляться миллиардами долларов, так как ЕС начнет проводить консолидированную политику по сбиванию цен. На примере так и не реализованного проекта South Stream («Южный поток») видно, что основным противником увеличения влияния «Газпрома» на европейский рынок была именно Еврокомиссия.

Но против нее выступил ряд стран, непосредственно заинтересованных в строительстве «Южного потока». Это, в частности, Болгария, Венгрия и Австрия, и их удалось убедить только после длительных дипломатических переговоров. «Это будет конец политике «Газпрома» в Европе, заключавшейся в известной формуле «разделяй и властвуй».

Яркий пример – попытка «Газпрома» построить «Южный поток», когда в обход Еврокомиссии монополист пытался договориться с каждой страной в отдельности», – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.* Комментарий от «Газпрома» на момент подписания номера получить не удалось. Если EEU и Еврокомиссия действительно возьмут в свои руки бразды правления, то по интересам «Газпрома» будет нанесен сокрушительный удар.

Если раньше тем, кто мог сопротивляться давлению российской монополии, выставляли цену на топливо выше, а лояльным странам и компаниям – ниже, то теперь всем будет ведать Еврокомиссия, с которой «Газпрому» не удалось договориться по реализации проекта South Stream. Маловероятно, что позиция этой организации в отношении РФ в дальнейшем изменится.

«ЕС рассмотрит переформатирование энергетических отношений с Россией, когда сложатся подходящие условия», – весьма обтекаемо говорится в представленном документе. Однако многие эксперты уже сейчас отмечают, что в ЕС фактически может быть введено госрегулирование: Еврокомиссия сможет вмешиваться в процесс переговоров еще на этапе подготовки документов. И если цены поставок покажутся еврофункционерам завышенными, они сумеют с легкостью блокировать подписание контракта.

«Консолидация всех функций в рамках Энергетического союза идет вразрез с либеральными ценностями Европы, так как налицо попытка ввести госрегулирование. Но ведь вопрос цены – это в первую очередь договоренность между продавцом и покупателем», – заключает Михаил Крутихин.


* признан в России иноагентом.