Спамеры и Билл Гейтс
Все, конечно, знают, что такое спам, но не все, быть может, догадываются, откуда взялся этот термин. «Спам» – это тушенка отвратительного качества (не знаю, осталась ли она в продаже после стольких насмешек), прославленная комедийной труппой «Монти Пайтон» в 1927 году: официант, похожий на Бастера Китона, приставал к клиентам, беспрестанно предлагая им одно и то же отвратительное мясо.
Короче, спам – это отбросы, мусор, вроде того, что каждый день вы находите в своих компьютерах. Прошу прощения у читателей, если я слишком часто возвращаюсь к теме Интернета, но дело в том, что меня увлекла захлестнувшая его волна перемен, от которых, похоже, нет никакой защиты.
Впрочем, если я и «сдвинулся», то при этом оказался в хорошей компании. На Интернете зациклился и Билл Гейтс, самый богатый человек мира, и в какой-то степени он – причина всех зол, поскольку именно Гейтс создал ситуацию, которая теперь занимает наши умы. Какизбавитьсяот«тушенки»? Отменить Интернет невозможно. В свое время мы с Биллом писали пару писем в неделю, а когда получали почту, то могли ответить через несколько дней. Если письмо приходило, скажем, из банка, то следовало поторопиться, но личное письмо было важным делом, оно требовало размышлений, настроения.
Теперь письма приходят сотнями ежедневно, и у тебя нет времени не только поразмыслить над ответом, но и просто внимательно прочитать то, что тебе прислали. Сама жизнь, личное время каждого изменились под влиянием этого бешеного ритма. А когда внимательно просмотришь почту, то понимаешь, что 80% сообщений – мусор, который не интересует, не нравится, не нужен. Обнаруживаешь, что мир полон хамов, вторгающихся в твою частную жизнь, посылающих тебе вирусы, глупейшие послания и пошлые шутки. Сталкиваешься с назойливыми и самовлюбленными графоманами, каждый из которых считает себя изобретателем рецептов для решения вечных проблем человечества. Каждый день встречаешь послания настолько глупых жуликов, что становится непонятно, кто им верит. А потом соображаешь, что тебя надули уже тогда, когда ты читал их письмо, даже если ты задержался на нем мышью только на ту секунду, которая понадобилась, чтобы стереть его.
И вот Билл Гейтс решил помочь мне и придумал… марки. Электронную марку теперь надо «наклеивать» на каждый e-mail. Она будет стоить всего один цент или копейку. Но если кто-то рассылает миллионы посланий спама, то ему придется потратить немалые деньги.
Кто знает, дойдем ли мы до этого. Но я сразу начинаю испытывать тревогу: а что будет с моей электронной почтой? Как я сам буду связываться с моими друзьями и знакомыми, с моими клиентами, с тем маленьким мирком, с которым общаюсь постоянно, хочу того или нет? Тогда я тоже начинаю считать и обнаруживаю, что и без электронной марки Билла Гейтса я уже выкладываю немало денег. Плачу за телефон, и с тех пор как начал «путешествовать» по Интернету, счета заметно возросли. Плачу за сервер, за новые услуги, которые мне предлагают и от которых я уже не могу отказаться. Оплачиваю подключение к скоростному каналу, беспроводный доступ в Интернет с берега озера или со склона горы. Я плачу за желание получать электронную почту на свой мобильный.
Короче, мы уже и так раскошелились. Теперь Гейтс хочет заставить нас выложить денежки за свою электронную марку, которую он же сам и будет производить. «Мистер Майкрософт» заработает новые миллиарды, которые поднимут его на вершину хит-парада богачей. И у меня возникает подозрение, что Билл Гейтс вовсе не разделяет моих тревог: он просто прикидывается, чтобы под благовидным предлогом вытянуть из меня деньги. И когда я открываю свой OutlookExpress, читаю с ужасом и восторгом пришедшие мне послания, копаюсь в мусоре миллиона спамеров, мой помутившийся разум посещает сомнение: а разве Интернет не должен был стать царством свободы, где каждый смог бы получать альтернативную информацию по собственному выбору?
Пока Интернет – универмаг, торгующий мусором, наводненный хулиганами, жуликами, грабителями, распространителями порнографии и просто хамами. В нем немало и отличных вещей, но отыскать их становится все сложнее. А теперь за них придется еще и платить.
Еще по теме







