Top.Mail.Ru
$ 58.25
£ 62.69
¥ 40.27
 58.60
 8.10
Нефть WTI 78.65
GOLD 1641.59
РТС 1055.31
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18906.00
бизнес

Спасение добывающего: в России нашли способ уберечь угольщиков от банкротств

Фото: 123rf.com / Legion-Media Фото: 123rf.com / Legion-Media

С вступлением в силу новых санкций в правительстве озаботились будущим российских угольных компаний. В Минэнерго и Минпромторге переживают, что из-за падения экспорта отрасль может ждать череда банкротств. Чтобы спасти ситуацию, власти предложили изменить формулу расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Ожидается, что это нововведение позволит снизить нагрузку на бизнес примерно на 4 млрд рублей в год.

Почему возникли опасения?

С 10 августа в Евросоюзе в полную силу начал действовать запрет на импорт угля из России. Эта мера вошла в пятый пакет санкций ЕС. В Совете Евросоюза отмечали, что по состоянию на апрель текущего года поставки российского угля в регион достигали восьми миллиардов евро в год. В Минэнерго РФ долю ЕС в общем экспорте продукта за 2021 год оценивали почти в 22%.

На фоне новых ограничений у Минэнерго, Минпромторга и самих представителей бизнеса возникли опасения. Вопрос подняли на заседании комиссии по энергетики Госсовета 10 августа. Его участники предупредили, что из-за роста издержек на фоне санкций угольные компании могут ждать банкротства.

В документе сказано, что отрасль потеряла часть рынков сбыта и столкнулась с увеличением затрат на логистику. Кроме того, выросла себестоимость продукции, приводят информацию из протокола заседания «Известия».

еще по теме:
«Неприятно, но не смертельно»: как угольное эмбарго ЕС скажется на России
Страна уже переориентировала часть поставок на рынок Азии и теперь может перевести их туда полностью
транспортировка угля

Спасение через налог

На той же встрече власти предложили способ спасти угольные компании от «вымирания». Чтобы снизить нагрузку на бизнес, Минэнерго предложило изменить формулу расчета НДПИ.

Сейчас для расчета налога для угля используется австралийский индекс SGX TSI FOBAustralian Premium Coking Coal ОТС. Он применяется в РФ с 1 января текущего года, однако это вылилось в рост ставки налога, заявляют в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

«Например, ставка НДПИ на коксующиеся угли в IV квартале 2021 года составляла 102 рубля за тонну, а в марте 2022-го — 927 рублей», — говорится в материале газеты. И если в прошлом году доля налога в себестоимости топлива составляла 3%, то в первой половине 2022-го у некоторых предприятий она достигла 15%.

Минэнерго предлагает вернуть правила с фиксированной ставкой налога, которые действовали в РФ до 2022 года. Эта мера, по словам Дмитрия Гусева, зампреда набсовета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов), позволит снизить нагрузку на бизнес примерно на четыре миллиарда рублей в год.

В Минэнерго отметили, что к вопросу изменения ставки нужно вернуться в феврале 2023-го, после того как будут ясны результаты компаний по итогам года. В Минпромторге отметили, что изменение формулы НДПИ прорабатывается, и эта мера актуальна для налогообложения не только коксующегося угля, но и железорудного сырья.

В Госсовете инициативу министерств поддержали и направили ее в администрацию президента, кабмин и профильные ведомства. Тем не менее Минфин сообщил, что пока эти предложения не получал.

Банкротств не избежать?

Сейчас угольные и металлургические компании действительно находятся в тяжелой ситуации. Они «зажаты» между санкциями Европы, Японии и неспособностью российских железных дорог обеспечить вывоз продукции по новым направлениям, заявил газете Андрей Крупский, председатель комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства московского городского объединения «Опоры России».

В РСПП отметили, что скидка, с которой экспортируется российский уголь, с введением ограничений резко выросла. Сейчас он продается по цене на 50% и более ниже мировой, уточнил зампред комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов.

Крупнейшим добывающим компаниям России на этом фоне вряд ли грозит разорение, однако десятки небольших игроков действительно могут с ним столкнуться, говорит Гусев из «Надежного партнера». По его словам, инициатива властей поможет в том числе избежать манипулирования со стороны иностранных ценовых агентств, которые могут влиять на индексы исходя из собственных интересов.

Крупский добавил, что в сложившейся ситуации угольщики смогли увеличить отгрузки в Китай и на Ближний Восток. По первому направлению показатель вырос более чем на 20%. Однако даже с учетом роста поставок по этим направлениям экспорт угля из России, по прогнозу эксперта, в 2022 году снизится примерно на треть.

Еще по теме