Top.Mail.Ru
архив

Спасение утопающих

24.03.200300:00

Евгений Наздратенко подтвердил свою репутацию нестандартно мыслящего чиновника. Временно отстраненный от должности глава Госкомрыболовства восстановил свой статус собственным постановлением. Подсказку Наздратенко нашел в законе «О госслужбе», который позволяет «временно» отстранять государственных работников от дел не более чем на месяц. Спустя месяц после отлучения главного рыбака страны от должности распоряжение премьер-министра, определяющее его дальнейший статус, так и не появилось. Наздратенко, в течение всего срока исправно навещавший свое ведомство, решил восполнить этот пробел.

Независимые правоведы оценили поступок главы Госкомрыболовства как юридически корректный. Но решающее слово в дальнейшей карьере Наздратенко остается за премьер-министром. Хотя очень занятому либерализацией налоговой сферы Касьянову, по всей видимости, еще некоторое время будет не до «рыбных дел». Однако скоро премьер, вероятно, сможет решить проблему Наздратенко и развеять ходящие в Белом доме слухи о предстоящем упразднении комитета с передачей функций его вечному оппоненту – Минэкономразвития. Тем не менее акция бывшего приморского губернатора весьма показательна. Действительно, а почему бы не назначить себя на пост главы федерального ведомства в условиях, когда глава РФФИ через газеты разбирается с министром экономики, министры устраивают публичные скандалы на заседаниях правительства, а сам премьер может позволить себе просто не пустить докладчика-замминистра к микрофону? Бардак нужно доводить до абсурда. Так по крайней мере ни у кого не останется сомнений в дееспособности правительства.

Еще по теме

архив
Ликвидности много не бывает
За год лидеры российской банковской системы остались неизменными. Крупнейшими банками страны по размеру собственного капитала, как и год назад, являются (в порядке убывания) Сбербанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Альфа-банк, Газпромбанк и Росбанк. Почти все они (за исключением Росбанка) стали также и лидерами по размеру активов. Неизменность лидеров – самое наглядное свидетельство того, что российская банковская система обрела стабильность. Второй вывод, который явствует из анализа списка крупнейших, – высокий уровень концентрации банковского капитала и активов. Из тысячи с лишним российских банков всего лишь 9 на сегодня имеют собственный капитал, превышающий 1 млрд руб. Согласно расчетам «Тройки-Диалог» на 28 крупнейших российских банков приходится 45% банковского капитала и 42% всех российских банковских активов.
Ликвидности много не бывает