Спектакль переносится «на потом»

Российская связь так и не дождалась обещанного «инвестиционного бума». В 2001 году объем иностранных инвестиций в отрасль сократился более чем на 50%. Традиционные операторы возлагают надежды на размещение АДР на Нью-Йоркской бирже. Однако государство не спешит передавать свои активы в частные руки.

 

За последние четыре года общий объем инвестиций в развитие местных телефонных сетей связи в РФ сократился более чем втрое. В предкризисном 1997 году инвестиции в российскую связь достигли своего максимального показателя – $1,6 млрд. После финансового кризиса в августе 1998 года интерес инвесторов к российской связи начал ослабевать, практически сойдя на нет к весне 2001-го, когда обрушился мировой технологический рынок. Теперь портфельные инвесторы считают привлекательными только акции ведущих российских сотовых компаний – «Вымпелкома» и МТС. Традиционные же операторы и альтернативные компании фиксированной связи так и не попытались выйти на рынки внешних заимствований.

 

Тридцать лет и три года

Российской связи нужно $33 млрд, чтобы отрасль соответствовала мировым стандартам: именно на такую «планку» ориентировалось Минсвязи, разрабатывая концепцию развития рынка телекоммуникационных услуг. Концепция эта в 2001 году была одобрена правительством РФ. Предполагается, что половину из этих $33 млрд инвестируют иностранцы. Концепция принята, но до ее реализации еще далеко. Очень медленно проходит через Госдуму новая редакция закона «О связи». В этом законе оговорены правила работы на рынке связи, зафиксировано понятие «универсальная услуга связи». Кроме того, закон должен определить условия доступа компаний-операторов к существующим сетям связи и урегулировать принципиальный для инвесторов вопрос участия иностранцев в уставном капитале российских компаний связи.

Компании, входящие в телекоммуникационный холдинг «Связьинвест», для инвесторов малопривлекательны. Холдинг еще не завершил реорганизацию, в ходе которой уже в 2002 году в стране должны появиться 7 мощных телефонных компаний, емкость каждой из которых составит 3 млн – 5 млн линий. В апреле «Связьинвест» провел серию road show для зарубежных инвесторов, на которых представил АДР первого уровня компаний «Северо-Западный Телеком», «ЦентрТелеком», «Сибирьтелеком» и «Дальсвязь». Однако при помощи АДР первого уровня большие деньги привлечь невозможно. К выпуску же АДР более высокого уровня «Связьинвест» намерен приступить лишь через два-три года.

Самой главной проблемой для «дочек» «Связьинвеста» остается жесткое регулирование тарифов Министерством по антимонопольной политике (МАП). Вторая проблема – полная подконтрольность операторов связи государству в лице «Связьинвеста», из-за чего частные акционеры не могут принимать полноправного участия в управлении компаниями.

Сроки приватизации самого «Связьинвеста» (продажа второго пакета акций холдинга объемом 25% минус две акции) не определены. Тому есть несколько причин. Во-первых, на мировом технологическом рынке сейчас не самая благоприятная ситуация для продажи пакета «Связьинвеста» – рынок просел. Во-вторых, непросто идет укрупнение входящих в «Связьинвест» компаний. По мнению министра связи РФ Леонида Реймана, реформа «Связьинвеста» буксует из-за позиции МАП. Государственные органы медлят с выдачей разрешения на объединение операторов «Связьинвеста». Совершенно неожиданным для связистов стало решение МАП ввести новые правила игры. По указанию МАП объединять компании можно только после того, как из их состава будут выведены подразделения, предоставляющие нерегулируемые государством услуги – такие, как сотовая связь, доступ в Интернет и т.д. МАП считает, что при помощи таких мер оно обеспечит равные условия конкуренции на рынках нерегулируемых услуг. Иначе говоря, формально одобрив реорганизацию, МАП фактически тормозит процесс. По этой причине дата выхода традиционных операторов на финансовый рынок может быть отодвинута. Генеральный директор «Связьинвеста» Валерий Яшин говорит, что компании остро нуждаются в средствах, а МАП своими решениями усложняет дело. Само по себе требование МАП вывести непрофильный бизнес (в первую очередь сотовую связь) за пределы региональных телекомов не противоречит программе реорганизации холдинга. Но эксперты «Связьинвеста» полагают, что сделано это должно быть уже после проведения реорганизации.

Российский фондовый рынок позитивно оценил начало реформ электросвязи. С начала реорганизации (процесс стартовал в 2000 году) капитализация компаний, участвующих в объединении, возросла в 1,4 – 4 раза. Эксперты «Связьинвеста» надеются, что по завершении реформирования стоимость компаний возрастет в 3 – 5 раз.

 

Несмотря на плохую погоду

Пока государство разбирается со своими телекоммуникационными активами, независимые компании связи умудряются привлекать инвестиции, невзирая на неблагоприятную «погоду» на мировом телекоммуникационном рынке. На международных фондовых площадках по-прежнему остаются ликвидными ценные бумаги российских сотовых операторов – МТС и «Вымпелкома». Например, в результате размещения облигационных займов на европейском рынке в марте – апреле 2002 года МТС удалось привлечь $300 млн, а «Вымпелкому» $250 млн.

Минсвязи утверждает, что количество абонентов сотовой связи в РФ в 2001 году увеличилось с 3,4 млн до 7,8 млн абонентов. При этом доля доходов альтернативных операторов электросвязи продолжала расти, составив 62% от доходов отрасли в целом.

Неудивительно, что в ближайшее время основным «получателем» российских и зарубежных инвестиций будет именно сотовая связь.

Отечественные финансово-промышленные группы усиливают позиции на рынке связи. АФК «Система» укрепляет свой холдинг «Система-Телеком». «Альфа-групп» приобрела активы мобильного оператора «Вымпелком» и компании фиксированной связи «Голден Телеком». Питерский холдинг «Телекоминвест» вышел на региональные и московский рынки сотовой связи с проектом «МегаФон».

«Альтернативщики» находятся в более привилегированном положении, нежели традиционные операторы. Сети независимых компаний изначально строились на базе современных технологий, что позволяет им предоставлять высокодоходные услуги связи. Тарифы таких компаний не регулируются МАП, и государство не является их акционером. Все это позволяет более эффективно – а главное, оперативно – управлять компаниями, что в конечном итоге благоприятно сказывается на результатах деятельности операторов. Независимые операторы активно развивают новые услуги. В 2001 году число регулярных пользователей Интернета в России увеличилось на 38,7% и составило около 4,3 млн человек, а количество нерегулярных пользователей (тех, кто посещает Сеть от случая к случаю) превысило 12 млн человек.

Компания «РТК-Лизинг» и национальный магистральный оператор «Ростелеком» задумали создать Интернет-провайдера федерального масштаба – «РТКомм.РУ». Это первый крупный венчурный проект на телекоммуникационном рынке. «РТК-Лизинг» финансирует весь проект – от поставок оборудования до выхода на рынок.

Инвесторов в ближайшем будущем могут заинтересовать и другие проекты: развитие сетей связи в крупных городах, внедрение новых услуг – таких, как беспроводные и мультимедийные технологии, кабельное телевидение и IP-телефония.