Специальная реструктуризация для сообразительного менеджмента

Анатолий Чубайс, конечно, не худший, а лучший менеджер в России. Тут даже критериев никаких не надо - и так все понятно. И РАО "ЕЭС" - самая монопольная из всех монополий. Поэтому правительство и поставило "ЕЭС России" в центр, потренировавшись сначала на обсуждении реформы МПС, а Вяхирева оставив на десерт. До поры до времени реформы МПС и РАО "ЕЭС" готовились одинаково. И Аксененко, и Чубайсу удалось глубоко внедриться в Центр стратегических реформ и рассказать тамошним стратегам, как именно надо реформировать монополии. Стратеги только обрадовались - им работы меньше. Правда, на Чубайса все время наскакивали сорвавшиеся с цепи миноритарии, которые не понимали, почему их акции падают быстрее РТС в целом, а также хотели знать, какова будет ценность этих бумажек после запланированной реструктуризации.

В бескомпромиссном противостоянии с миноритариями, так занимавшем публику весь 2000 год, Чубайс избежал понятного искуса взять на себя чрезмерные обязательства перед акционерами. То есть ничего этакого он миноритариям не сулил - как, впрочем, и государству. Разве что обещал предотвратить сильнейшие энергетические кризисы 2003-го, 2010-го, 2020-го и последующих годов (это когда все основные фонды разом выйдут из производства). Да еще государству пообещал окончательно преодолеть неплатежи и обеспечить налоговое благополучие.

Миноритариев все это не очень успокаивало: они не знали, какая доля благоденствия будет принадлежать лично им. Но на государственных мужей Чубайс действовал умиротворяюще. По крайней мере председатель совета директоров РАО Александр Волошин публичных протестов против планов реформы РАО не выражал. Аппаратные протесты - да, были. А с миноритариев что взять - у них одни частнособственнические инстинкты и никакого сочувствия к судьбе российской энергетики. Им на самом деле никакая, даже самая распрекрасная реформа РАО невыгодна: быть маленьким владельцем акций монополии куда приятнее, чем волноваться, не проиграет ли твой менеджер конкурентам.

А тут всю работу делает государство: создает непреодолимые барьеры для входа конкурентов на рынок, держит регулирующий орган ("Росэнергонадзор") внутри монополии, болеет за тарифы и прибыль и т.д. То есть наши монопольные миноритарии на самом деле не столько за отнимаемую у них Чубайсом собственность борются, сколько за сохранение возможности пользоваться монопольными привилегиями. А привилегии им обеспечивает государство, по наивности своей считающее энергетическую монополию естественной. Посему все претензии миноритариев и не могут считаться серьезными (нельзя добиться справедливости, когда от несправедливости кормишься), и дальше мы о них говорить не будем, чтобы никого не обижать.

Затем судьбы МПС и РАО "ЕЭС" разошлись как в море корабли. Чубайс по обыкновению прошел через грандиозный скандал, но его концепцию одобрили. У Аксененко была только академическая перепалка с Грефом и Южановым, но его концепция будет реализована только наполовину. Между тем схемы реформ МПС и "ЕЭС России" весьма схожи: и там и там государственные менеджеры придумали, как им легализовать свои управленческие преимущества: стать немножко собственниками, сохранить легкий контроль за финансовыми потоками, оставить (на переходный период, разумеется) за собой государственный контроль и надзор за отраслью, создать видимость конкуренции, обеспечиваемой расстановкой нужных людей в нужных местах и своевременными процессами приватизации отдельных кусков общего хозяйства.

Как-то так получилось, что Аксененко нашлась оппозиция внутри правительства, причем очень правильная, а план Чубайса был принят, что называется, на ура. Герман Греф взял текст, поменял два первых листа, и оказалось, что на творении менеджеров РАО стоит гриф Минэкономразвития, которое только и могло оппонировать Чубайсу. А строгий к железнодорожным тарифам Илья Южанов просто решил не перечить вождю всех правых. И 15 декабря "Основные направления" и "Первоочередные меры" "в основном одобрили", дав на их доработку соответственно 2 месяца и 2 недели. Пир разума был омрачен только Илларионовым*, который не обнаружил в розданном тексте поправок Волошина и призвал правительство одуматься. Но Илларионова решили не замечать.

Непонятно, почему этот результат оказался для Волошина и Илларионова неожиданным. Повторимся: подготовка к одобрению плана Чубайса шла настолько гладко, что другого и ожидать было нельзя. В последние дни самым серьезным соперником Чубайса был Адамов, но стоило достичь договоренности о совместном бизнесе, как отношение Адамова к концепции Чубайса стало более позитивным и он перестал требовать национализации.

В итоге противников осталось двое - Волошин да Илларионов. Причем оба начали боевые действия, когда поезд, в общем, ушел. Началось то, что все видели по телевизору. А когда Волошин обвинил правительство чуть ли не в наперсточничестве, ситуация совсем вышла из-под чьего-либо контроля.

Потом вернулся Путин, со всеми поговорил, и формула "в основном одобрить" в протоколе была заменена другой: "Приняты за основу для дальнейшей разработки и обсуждения". Правда, кто будет дорабатывать и обсуждать - совершенно непонятно. Потому что претензии Волошина к концепции Чубайса никому не известны. Концепция оказалась открытой для правки после виртуозной аппаратной интриги, развернутой Волошиным под прикрытием илларионовской либеральной критики Чубайса. Но претензии Илларионова нельзя снять внесением частных поправок. Нужна другая концепция: с демонополизацией РАО вместо его реструктуризации; с либерализацией цен и отказом от контроля за тарифами вместо затратного принципа, который Чубайс по сути не тронул; с жестким внесением в отрасль рыночной конкуренции вместо двух рынков: свободного для частных покупателей и слабых энергопроизводителей и с регулируемой ценой для госпотребителей, населения и эффективных продавцов (АЭС и ГЭС). И еще - без единого администратора торговой системы, чтобы продавец и покупатель договаривались сами.

Для такой реформы, как почти признает сам Илларионов, сейчас не найдешь ни разработчиков, ни общественного согласия. А значит, внесена будет именно волошинская правка. Волошин же (вероятный кандидат на место Чубайса) войну вел не столько против концепции, сколько против Чубайса. Концепция останется прежней, но осуществлять ее, возможно, будет другая команда. На это намекает изменение очередности и сроков подачи в правительство переработанных документов: март (общая концепция) и июнь (первоочередные меры). В марте может состояться собрание акционеров РАО, которое сменит менеджеров, а реализация первоочередных мер может быть осуществлена уже новой командой. Касьянов,* во всяком случае, сказал, что основные принципы изменений не претерпят. В частности, сеть останется монопольной, а тарифы на первом этапе будут регулироваться. Так что Чубайс, как всегда, победил. Тайное желание Волошина осуществить чубайсовские идеи только доказывает силу этих идей. А реформа по Илларионову хороша, но, увы, не для нас.


* признан в России иноагентом.
** признан в России иноагентом