Спецслужб на всех хватит
Ничто так не радует сердце простого советского человека, как очередное обещание власти навести порядок. А здесь наиболее классическая предвыборная операция – и не только в России – декларация борьбы с коррупцией.
Вот и президент Путин В.В. дал поручение правительству поскорее «довести до ума» документ об очередном антикоррупционном проекте, который, как сообщают СМИ, предполагает создание специального органа для борьбы с разнообразными типами оборотней.
Всячески одобряя идею борьбы с коррупцией, хочу все же высказать несколько соображений по вышеприведенному поводу. Начну с замечания о том, что к подобной борьбе следует приступать одновременно с выявлением и – насколько это возможно – уничтожением предпосылок данного порочного явления. С этой целью прежде всего полезно существенно сократить контрольные и разрешающие функции министерств и ведомств, а также различного уровня местных властей. Пока здесь результат приближается к нулю. Скажем, процесс самосокращения министерских функций по результативности напоминает лов рыбы граблями. Административная реформа пока пытается обозначить, откуда и куда будут идти деньги и кто станет сидеть на их распределении. Дело это существенное и необходимое, только зависимость любого вида деятельности и людей, эту деятельность осуществляющих, от всех видов местной власти оно никак не отменяет. Еще одна предпосылка возникновения коррупции не только не уничтожается, а, напротив, постоянно усиливается – имеется в виду высокая степень взяткоемкости многих новых законов, а тем более развивающих эти законы ведомственных актов и инструкций.
Вспомним, что одним из важнейших реальных инструментов борьбы с коррупцией является возможность общественного контроля, реализуемая в том числе и, заметим, далеко не в последнюю очередь с помощью СМИ, с независимостью которых удалось благополучно покончить еще до всяких указов о борьбе с коррупцией. Чтобы там ни говорили вслед за президентом об экономической независимости, которая как бы гарантирует свободу слова. Эту проблему глава государства успешно решил. И здесь может выясниться, что правильный подход позволяет наряду с пиаром получить совсем реальную, как говорится, конкретную пользу. И дело не только в создании очередной спецслужбы в ситуации, когда насыщение специалистами в этой области начинает превышать критическую массу разумной безопасности. Есть еще одно полезное дело.
В отсутствие общественного контроля новый специальный орган становится эксклюзивным обладателем информации о чиновниках, политиках и прочих государевых слугах, замешанных или замеченных в нехорошем поведении. И это, заметим, не стандартные досье, включающие факты ночного энуреза в детском возрасте, а, что называется, горячая информация. А уж дело этого нового силового органа (а соответственно и руководящей этим органом кремлевской власти) – принимать серьезные решения: кого-то приглашать на профилактическую беседу, кому-то вручать для изучения УК РФ, а кому-то и присылать схему проезда в Басманный суд. А из этого следует, что совсем скоро существенная часть (учитывая масштабы коррупции) политиков и управленцев окажется «под колпаком» у спецслужбы. Примерно так, как оказалась сейчас значительная часть бизнес-сообщества. А значит, процесс разделения властей можно будет оптимизировать не хуже, чем это получилось с равноудалением крупного бизнеса.
И еще одно соображение общего порядка. Использование служебного положения для реализации личных интересов, срастание контролирующих и надзирающих органов с объектами надзора и контроля – все это, увы, для России не новость. И мало у кого есть сомнения, что коррупцией серьезно пронизаны все ветви власти (исполнительная, законодательная и судебная). В этой ситуации борьба с коррупцией потребует не столько создания очередного органа, сколько серьезнейшей перетряски и реформирования всех перечисленных институций. То есть реального изменения сложившегося устройства РФ. Скорей бы выборы закончились.
Еще по теме







