$ 75.75
 82.23
£ 93.23
¥ 69.64
 77.92
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
мнения

Спланированный обвал. Что дальше?

Милана Давыдова, главный редактор Журнала «Компания»

В Кремле заранее готовились к событиям, которые сегодня сотрясают рынки. Чтобы смягчить панику населения, предусмотрительно были выбраны праздничные дни. И даже отставка правительства Медведева отлично вписывается в триллер под названием: «Мы сейчас им там покажем».

Выход из ОПЕК оказался неожиданным для всех, кроме российского правительства. С 2018 года Центробанк сбрасывал трежарис.

Десять лет назад Центробанк держал в казначеских облигациях США свыше 175 млрд долларов. С началом санкционного давления Эльвира Набиуллина стала от них избавляться. В декабре 2019 года их количество сократилось до 7 млрд долларов в краткосрочных и 3 млрд — в долгосрочных бумагах.

Вырученные средства были пущены на покупку золота, его доля с 2010 года увеличилась почти в десять раз. Сегодня в хранилищах на Неглинной находится 2190 тонн монетарного золота и СДР (актив, основанный на корзине из четырех валют — доллара, евро, японской иены и фунта стерлинга) — на 7,7 трлн руб.

Интересно, что согласно официальным данным международные резервы ЦБ увеличились за неделю с 21 по 28 февраля с 563 млрд до 570 млрд долларов. Это намного больше предыдущих показателей, хотя еще далеко до рекордов августа 2008 года — 598 млрд долларов.

Зачистку и огосударствление банковского рынка в России тоже можно отнести к подготовке к выходу России из соглашения с ОПЕК, так же как и продажу Сбербанка. Не секрет, что инициатором выхода России из ОПЕК является давний друг Владимира Путина глава «Роснефти» Игорь Сечин. Вместе с главой «Газпрома» Алексеем Миллером они проспали сланцевую революцию на рынке нефти. По мнению Михаила Крутихина, партнера консалтингового агентства RusEnergy, «раньше правительство Медведева сдерживало аппетиты Игоря Сечина: ему не давали разрешение на финансирование проектов из ФНБ, задерживали решение по льготам для его мегапроектов. Интересы частных нефтяных компаний отстаивали вице-премьер Дмитрий Козак и министр энергетики Александр Новак. Со сменой правительства, которое возглавил единомышленник Сечина Михаил Мишустин, ценовая война на рынке нефти стала реальной».

«Отказ от сделки ОПЕК+ проливает больше света на действия ЦБ РФ, который последние годы активно избавлялся от американских государственных ценных бумаг, формируя диверсифицированный валютный портфель, при этом проводя операции по конвертации не через доллары, а с использованием золота», — подтверждает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов.

По его словам, сам выход можно было осуществить и полгода назад, да и сейчас ничто не мешало провести словесные интервенции о том, что переговоры продолжаются. Но предпочли обострить, причем с обеих сторон — и с российской, и со стороны Саудовской Аравии.

Что же дальше? Для обычных людей — девальвация и рост инфляции. Для инвесторов — обвал на рынке. Впрочем, Ордов полагает, что «и сейчас все еще остается возможность для успокоения рынка вернуться за стол переговоров, но, вероятно, целью является усадить за этот стол нового участника — США». Хотя, зная Игоря Сечина, который, не жалея ресурсов, во всем привык идти до конца, в такое развитие событий верится с трудом.