Срезали

20.08.201500:00

C инициативой ограничить зарплаты игроков в мяч выступил на прошлой неделе Российский футбольный союз. Наши футболисты получают слишком много и не понятно за что, уверены в РФС, в то время как максимум, на который они должны рассчитывать в карьере, это 2 млн. руб. в месяц (начинающие дарования будут получать и вовсе сотни тысяч). 

Казалось бы, сумма  внушительная – к примеру, ее с лихвой хватит на покупку квартиры в Подмосковье – однако не в сравнении с текущими зарплатами спортсменов. Интернет и социальные сети пестрят сообщениями о заоблачных гонорарах, которые получают наши футболисты, уверено обосновавшиеся среди самых высокооплачиваемых спортсменов мира. К примеру, игроки ЦСКА Игорь Акинфеев или Сергей Игнашевич заработали в прошлом году по 2,3 млн евро, утверждает Lifenews.А играющий за «Динамо» Кокорин заработал и вовсе вдвое больше. 

«Зарплаты большинства игроков в России не соответствуют ни уровню футбола, ни качеству сервисов, которые предоставляют клубы своим болельщикам, - считает  футбольный агент Вадим Барламов. - Введение потолка зарплат должно помочь более эффективно использовать средства, инвестировать их в детский футбол, в развитие инфраструктуры, организацию системной работы маркетинговых и других коммерческих служб футбольных клубов».

Впрочем, положит ли, казалось бы, своевременная инициатива РФС конец футбольному расточительству в России, вопрос открытый. Ограниченному числу игроков клубы все же смогут платить больше в виде исключения. Компенсировать же  сокращение окладов остальным можно будет за счет бонусов и премий за забитые годы, участие в отечественных чемпионатах, а также маркетинговых контрактов с игроками. Этот арсенал клубам оставляют на личное усмотрение. Премии, а также транспортные расходы на игроков, их проживание и еду в общем совокупном доходе также не учитываются. Не исключено, что именно так будут поступать при оплате иностранных легионеров, которых иначе в российские команды будет попросту не заманить. 

«Проблема еще в нечистоплотных функционерах, которые заинтересованы в раздутых зарплатах игроков в клубах, финансируемых за счет государства или регионов. К большому сожалению «осваивание» средств остается самой главной тормозящей силой», - резюмирует Вадим Барламов.

Впрочем, не исключено, что подобным образом не столько игрокам, сколько отечественным клубам недвусмысленно намекают – возможности владельцев и спонсоров, в том числе и бюджетные, не уже не столь безграничны и пришла пора сокращать расходы хотя бы части игрового состава.

 

 

Валерий Федореев, глава практики спортивного права международной юридической фирмы CMS:

"Введение потолка зарплат в РФПЛ – это безусловно позитивная инициатива. Цель, которую преследуют РФС, понятна и оправдана - создать равные условия для клубов, при которых исключается финансовое доминирование одного клуба над другими, не допускать завышенных расходов при покупке игроков. 

Конечно, идея с установлением потолка зарплат, при условии ее правильной реализации, будет способствовать созданию системы равенства финансовых, а следовательно, и соревновательных возможностей российских клубов. Это повысит конкуренцию между ними, вырастет и зрительский интерес к чемпионатам. У меня нет сомнений, что потолок зарплат в РФПЛ будет введен. Тем более что он уже несколько сезонов существует в ФНЛ, хотя с несколько иным порядком цифр. 

Однако на мой взгляд, разработанный РФС проект Финансового регламента нуждается в дальнейшей доработке. Сейчас в нем есть положения, которые позволяют клубам с легкостью обходить вводимые запреты. Посмотрите, например, на предлагаемый механизм расчета лимита заработной платы футболистов достигших 23 лет. Проблема в том, что в отношении таких футболистов установлены ограничения только на максимальный размер должностного оклада (то есть, без учета премий) – не более 2 миллионов рублей в месяц. Но при этом для них не установлены ограничения по совокупному размеру вознаграждения (с учетом премий), как это сделано в отношении более молодых футболистов.

Не секрет, что клубы выплачивают большую часть заработной платы футболистам именно через премии. Премии в клубах выплачиваются не только за количество голов, побед и т.п.. но и просто за сам факт участия футболиста в матче или определенное количество игрового времени по итогам круга или сезона. Такие варианты премирования допускаются и предлагаемым проектом Финансового регламента РФС. При этом максимальный размер таких премий ничем не ограничен. Поэтому клубы легко могут обойти требования потолка зарплат просто выпуская нужных игроков в определенном количестве матчей хотя бы на одну-две минуты и выплачивая им за это большие премии. В этом случае РФС и РФПЛ рискуют столкнуться с ситуацией, когда клубы через систему премирования фактически смогут вывести из под потолка зарплат не трех футболистов, как это планируется сейчас, а весь основной состав команды и игроков, регулярно выходящих на замены. Если РФС хочет добиться нужного эффекта, то им, конечно, нужно срочно решать эту проблему. Можно рекомендовать обратиться к опыту КХЛ, в которой для целей потолка зарплат учитываются все виды дохода хоккеиста, и не только премии, но и любого рода разовые выплаты или иная материальная помощь.

Кстати, в футбольных лигах некоторых стран уже давно существуют ограничения по выплатам футболистам. Например, потолок зарплат игроков установлен в американской МЛС. И ограничения там гораздо жестче – порядка 3 100 000 долларов США в год в совокупности на всех футболистов клуба. При этом минимальный размер зарплаты одного футболиста составляет около 48 000 долларов, а максимальный – около 387 000 долларов США в год.