Top.Mail.Ru
архив

Standard точка RU

Одно из крупнейших в мире рейтинговых агентств Standard & Poor’s серьезно укрепило свои позиции в России. Компания купила агентство EA-Ratings и представила национальную шкалу кредитного рейтинга. Она разработана специально для России и основана на анализе динамики кредитных рисков в стране. В Standard & Poors считают, что для национальных инвесторов, работающих на относительно закрытых финансовых рынках, важнее знать о рисках местных долговых инструментов, а рейтинги по международной шкале для них менее актуальны.

По мнению главы Standard & Poors Лео О’Нилла, решение компании о расширении присутствия в России отражает крупные позитивные изменения, происходящие на российском финансовом рынке. Более подробно об этом г-н О’Нилл и директор филиала компании в России Синтия Стоун рассказали в интервью «Ко».

«Ко»:В Россию зачастили руководители крупнейших мировых рейтинговых агентств. Совсем недавно агентство Moodys объявило о начале совместного проекта с «Интерфаксом», теперь вот вы. Чем вызван такой интерес к России? Можно ли говорить о том, что Западу снова стала интересна наша страна?

Лео О’Нилл: Я даже не стараюсь понять и не могу прокомментировать, почему здесь были Moodys, но моему визиту предшествовали пять лет деятельности Standard & Poor’s в России. Мы открыли свой офис в России в смутные дни осени 1998 года, когда все, наоборот, уходили из страны. Можно сказать, что приобретение доли участия в EA-Ratings – кульминация нашей деятельности. В России. Но при этом еще и проявление нашего оптимизма и надежды на рост российского рынка капиталов.

«Ко»: Вы купили контрольный пакет EA-Ratings?

Л. О’Н: «Контрольный пакет» – довольно странный термин. Конечно же у нас доля участия больше 50%. Но нам важнее партнерство. Это комбинация знаний местного рынка, квалификации и талантов отличной группы аналитиков EA-Ratings с глобальными возможностями Standard & Poor’s.

«Ко»: Вы считаете EA-Ratings достаточно независимым агентством? Почему ваш выбор пал на него?

Л. O’Н: Это действительно независимая организация. Standard & Poor’s тоже очень независимая организация. Так что можно говорить, о сочетании двух независимых организаций, и на них не могут влиять эмитенты, государственные органы или инвесторы.

 

Справка

EA-Ratings – независимое рейтинговое агентство образованное в 1998 году негосударственной некоммерческой организацией «Институт экономики города». Оно занималось оценкой кредитных рисков компаний в России и СНГ. В конце 1998 года EA-Ratings заключило соглашение о сотрудничестве со Standard & Poors, и уже три года компании работают вместе.

 

Standard & Poors – одно из старейших рейтинговых агентств (было основано в 1860 году и являлось собственностью частных лиц), которое сейчас входит в состав издательской корпорации McGraw-HillInc. Штаб-квартира Standard & Poors находится в Нью-Йорке. Компания имеет 55 филиалов в 18 странах, в ней работают 5400 сотрудников. Доходы Standard & Poors в 2000 году составили $1,28 млрд. Представительство компании в Москве открыто в 1998 году. Специально для России аналитики компании разработали новые продукты и услуги. Самая последняя разработка – рейтинги корпоративного управления S&P и кредитные рейтинги по российской шкале. Теперь рейтинг российского заемщика будет включать приставку ru – например, ru ААА, что означает очень высокую способность заемщика своевременно и полностью выполнять свои обязательства.

 

«Ко»: Несмотря на огромное количество аналитиков и богатый опыт профессиональной деятельности, ни одно из рейтинговых агентств так и не смогло предсказать кризис 1998 года в России. Можно ли говорить о том, что сегодня рейтинговые агентства будут с большей осторожностью оценивать нашу страну? Изменились ли критерии, оценки и общий подход к России?

Синтия Стоун: Это не совсем так. Уже в конце 1997 года мы изменили прогноз суверенного рейтинга России до негативного, потому что видели угрозу для всего рынка. Я хорошо помню, что тогда в Москву приезжали наши банковские аналитики, которые тоже указывали на опасности, существовавшие в банковском секторе. Но надо учитывать одно важное обстоятельство: наши рейтинги в то время были спекулятивные. Я поясню. Есть очень четкие границы между спекулятивным рейтингом и рейтингом инвестиционного характера. Основа для спекулятивного рейтинга – вероятность дефолта. Ведь самый высокий рейтинг Российской Федерации в то время (ВВ-) – это спекулятивный рейтинг. Его главная характеристика – высокая вероятность дефолта. Поэтому неправильно говорить о том, что агентство Standard & Poor’s не предвидело кризиса в России. Конечно, мы не могли сказать, что это произойдет именно 17 августа 1998 года. Но о том, что для него есть все основания, мы говорили.

 «Ко»: Испытывает ли Standard & Poor’s давление со стороны правительств, компаний и других институтов? Можно ли воздействовать на вас, чтобы получить положительный рейтинг?

С.С.: Это невозможно. В России ли, в Японии или Индии – наши аналитики всюду независимы. Они работают самостоятельно, и повлиять на результаты нашей деятельности со стороны невозможно.

«Ко»: Бывают ли ситуации, когда компания или банк недовольны присвоенным рейтингом?

С.С.: Очень часто. Но по нашим правилам любой клиент имеет право на апелляцию после присвоения ему рейтинга. Если есть основания для пересмотра, то весь процесс присвоения рейтинга повторяется заново. Собирается рейтинговый комитет с участием расширенного состава аналитиков, после чего клиенту присваивается окончательный рейтинг. Кстати, если клиент недоволен, то информация о его рейтинге может остаться конфиденциальной. У нас были такие случаи. Но после того как рейтинг опубликован, подавать апелляцию уже поздно.

«Ко»: После трагических событий 11 сентября в Америке отношение к России улучшилось. На фоне финансовых проблем Южной Америки и Азии наша страна выглядит привлекательнее с точки зрения инвестиций Есть ли, с вашей точки зрения, серьезные основания, для того чтобы Россия оставалась привлекательной для инвесторов и в 2002 году?

Л. O’Н.: Я полностью согласен с вашим анализом. События 11 сентября, какими бы трагическими они ни были, сблизили наши страны. Однако интерес американских инвесторов к России стал расти все же до сентябрьских событий. Прежде всего благодаря структурным реформам, которые реализуются в России; внутренней силе страны, которая, несмотря на кризис 1998 года, восстанавливается; образованности населения, наличию инфраструктуры. Рынок капитала, хоть он еще не очень велик по объему, оживился и показывает признаки перспективности. Так что основания для интереса к России у инвесторов действительно есть. Вообще Россия сейчас недопредставлена на мировом рынке инвестиций по сравнению со странами Центральной Европы. И эта ситуация со временем должна измениться. Кстати, приход в Россию Moodys является тому подтверждением. Мы же, со своей стороны, довольны тем, что три года назад приняли решение открыть в России свой офис.

«Ко»: Учитывая, что известные рейтинговые агентства теперь стали ближе к России, можете ли вы дать совет нашим компаниям, как выбирать агентство?

С. С: Первый вопрос, который мы задаем клиентам, – для чего им нужен рейтинг? А преимущество нашей компании в том, что мы здесь уже три года. А теперь мы имеем в России не только представительство, но и стратегического партнера – EA-Ratings. Поэтому мы смело можем говорить о том, что хорошо знакомы с русской спецификой. И это очень важно.

Еще по теме