Станет ли рубль золотым?
Борис Елисеев, заместитель генерального директора «Аэрофлота»:
«Снижение НДС при покупке или продаже золота физическими лицами – это мера вынужденная. Правительству приходится «оттягивать» рублевую денежную массу, поскольку объектов для «народных» инвестиций больше нет, а рынок ценных бумаг слишком нестабилен».
Андрей Бережной, генеральный директор Ralf Ringer:
«Наша валюта в настоящий момент достаточно стабильна, и ее стоимость зависит не столько от золота, сколько от законов. Именно законодательная база – в частности, ограничения на операции с рублем, не дает ему стать «золотым».
Александр Ермошкин, президент холдинга «Оптима инвест»:
«Я убежден, что скоро рубль станет настолько крепким, что его вполне можно будет назвать «золотым». Национализацию золотодобывающей отрасли на данном этапе развития страны я считаю правильным шагом. Ведь золото, как ни крути, – стратегически важный для государства ресурс».
Александр Шохин, президент РСПП:
«Население диверсифицирует структуру своих сбережений. Те, у кого они в долларах, хотели бы обезопасить их в свете укрепления рубля, пусть и незначительного. Самым простым способом это сделать является как раз покупка золота. Тем не менее я не думаю, что в связи с отменой НДС продажи золота резко возрастут. Ведь у людей остается много других инструментов накопления – пенсионные и паевые инвестиционные фонды, недвижимость».
Роман Шалимов, генеральный директор маркетингового агентства «Точка роста»: «Нет, не станет. От прямой привязки валюты к золотому запасу все страны уже давно отказались. Другой вопрос, что повышение роли стоимости золота как инструмента сбережений будет продолжаться. Его распространение сдерживается тем обстоятельством, что золото – это биржевой товар. А курсы любого биржевого товара подвержены колебаниям».
Оксана Пащенко, генеральный директор ЗАО «Сайлент»
«Из-за действий правительства рубль скорее ослабнет и станет «фанерным». Национальная валюта крепнет тогда, когда работает. Работает на производствах (обновление основных средств, инновации и прочее), в торговле (оборотный капитал), стимулирует людей (рост зарплат, бонусов, пенсий, социальных выплат) и т.д. Сегодняшние же решения направлены на осуществление долгосрочных, «мертвых» вложений».