$ 75.75
 82.23
£ 93.23
¥ 69.64
 77.92
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
стиль

Старые кроссовки проданы за полмиллиона долларов

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Среди бриллиантовых украшений, аксессуаров и произведений искусства в списке самых громких и дорогих покупок на аукционах последних лет — кроссовки, наборы виски, суперкары, зоологические зарисовки и музыкальные инструменты, говорится в докладе The Wealth Report 2020 консалтинговой компании Knight Frank.

Nike Moon Shoe (1972)

Кроссовки Nike Moon Shoe были проданы на аукционе Sotheby’s за рекордную сумму 437,5 тыс. $. До этого первое место удерживали кроссовки Майкла Джордана, в которых в 1984 году спортсмен выиграл золотую медаль летней Олимпиады в Лос-Анджелесе. Покупателем редких Nike, созданных в 1972 году для отборочного турнира в олимпийскую сборную США по легкой атлетике, стал канадский бизнесмен Майлс Надаль — основатель инвестиционной компании Peerage Capital.

Сумка Hermès Himalayan Birkin Niloticus Crocodile 30

Hermès Himalayan Birkin Niloticus Crocodile 30 Hermès Himalayan Birkin Niloticus Crocodile 30

«Священный Грааль» Гермес был продан на знаменитом аукционе Christie’s в Гонконге за 2 млн HK$. Сумка сделана из кожи нильского крокодила и обрамлена 18-каратным белым золотом и 245 бриллиантами. Название «Гималаи» подчеркивает особую игру цвета, напоминающую оттенки восхода на самых высоких горных вершинах мира.

Скульптура Rabbit (1986)

Rabbit Rabbit. Фото: ТАСС

Скульптура американского художника Джеффа Кунса из нержавеющей стали была продана на аукционе Christie´s в Нью-Йорке за 91 млн $ — стала самой дорогой работой, которая была выставлена на продажу живым автором. Стальной кролик, созданный Кунсом в 1986 году, поразил мир искусства своей необычной игривой формой, он является сегодня одним из самых узнаваемых символов детства в минимализме.

Виски Hanyu Ichiro's Malt Full Cards Series (1984–2014)

Hanyu Ichiro's Malt Full Cards Series Hanyu Ichiro's Malt Full Cards Series

Коллекция из 54 бутылок японского виски была продана на аукционе Bonhams в Гонконге за 7,192 млн HK$. Считается, что в мире существует лишь четыре такие же коллекции, в которые входят разные виды виски разлива 1984—2014 годов японского семейного бизнеса Hanyu, основанного еще в 1626 году.

Альбом The Birds of America (1827–1838)

The Birds of America The Birds of America

Серия иллюстраций птиц Северной Америки в натуральную величину, которая создавалась художником Джеймсом Одюбоном в течение 11 лет, была проданы на аукционе Sotheby’s за 6,4 млн $. Альбом признан выдающимся образцом искусства XIX века и является самой дорогой тиражной печатной книгой.

Скульптурная композиция Constant Change (1949)

Constant Change Constant Change. Фото: Legion-Media

Известная работа американского скульптора и мастера послевоенного современного искусства Тони Крэгга была продана на аукционе в Лондоне за 850 тыс £. Скульптурная композиция из нержавеющей стали олицетворяет законы гравитации и материи. По словам автора, идея материи является ведущей в его творчестве, поскольку происходит от латинского слова mater — «мать».

Суперкар McLaren F1 LM spec (1994)

McLaren F1 LM spec McLaren F1 LM

Проданный на аукционе Sotheby’s в Монтерее за 19,8 млн $ McLaren F1 стал самой дорогой моделью британской компании. Выставленный на продажу автомобиль с пробегом меньше 21 500 км является одним из двух представителей McLaren LM, предназначенных для «обычного» дорожного пользования. Всего на рынок было выставлено 106 экземпляров, среди которых всего 64 не являются гоночными, что придает проданному экземпляру особую ценность.

Королевские часы Thomas Tompion (1693)

Thomas Tompion Thomas Tompion. Фото: ТАСС

Один из самых ценных экземпляров часового бренда The King William & Queen Mary Royal Tompion был продан за 1,9 млн £ на аукционе британского дома Bonhams. Настольные часы были созданы в 1693 году «отцом английского часового искусства» Томасом Томпионом для английского короля Вильгельма III Оранского и его жены и соправительницы королевы Марии II.

Гитара The Black Strat Fender Stratocaster (1970)

The Black Strat Fender Stratocaster The Black Strat Fender Stratocaster. Фото: ТАСС

Знаменитая черная гитара лидера Pink Floyd Дэвида Гилмора, на которой музыкант играл во время записи культового альбома The Dark Side Of The Moon (1973), ушла с молотка на аукционе Christie’s за 4 млн $. Таким образом, инструмент участника знаменитой рок-группы стал самой дорогой гитарой в мире.

Браслет Cartier (1927)

Cartier Cartier

Браслет Cartier, созданный в 1927 году, был продан на аукционе Sotheby’s в Женеве за 6,1 млн CHF азиатскому коллекционеру. До начала торгов украшение с бирманским сапфиром весом 47,07 карата и бриллиантовой инкрустацией оценивалось в 2-3 млн $. В итоге браслет подорожал в два раза.