Старый Свет в окошке
Михаил Касьянов* на днях заявил о том, что роль финансовых рынков в осуществлении инвестиционных программ естественных монополий должна повышаться. Если учесть, что как раз накануне индекс РТС опустился ниже отметки 500 пунктов (о достижении которой фондовые аналитики так бодро рапортовали в конце весны), то премьера вполне можно было бы отнести к, казалось бы, исчезнувшей категории «кремлевских мечтателей».
Во всяком случае, отечественный рынок капитала слишком сильно зависит от пока еще высокорентабельных нефтяных «голубых фишек», чтобы не реагировать на демарши Генпрокуратуры и Счетной палаты, которые со свойственным только этим структурам изяществом борются с сырьевой направленностью российской экономики. Вместо рыночного перераспределения ресурсов – из нефтянки в иные, не столь прибыльные, но капиталоемкие секторы – происходит банальный отток капитала. Даром что ЦБ с гордостью сообщает о том, что с 7 по 14 ноября золотовалютные резервы выросли на $700 млн, достигнув рекордных $65,4 млрд.
В своих пресс-релизах ЦБ умалчивает о том, что результаты могли бы быть и лучше, если бы 13 – 14 ноября доллар, до сих пор дешевевший, не подорожал. Очевидны и причины такого взлета американской валюты: индекс РТС накануне снова упал, и закрывшие свои позиции портфельные инвесторы конвертировали вырученные за счет продажи акций рубли.
Правда, на прошлой неделе на фоне очередного падения индекса РТС доллар не дорожал. Но едва ли ушедшие с фондового рынка рубли были вложены в другие, тоже рублевые инструменты. Скорее всего, инвесторы просто предпочли евро, курс которого на российском валютном рынке вырос с 35,045 до 35,65 руб, тогда как доллар остался на уровне 29,8 руб.
Возобновление интереса к евро объясняется просто. Валюта Евросоюза и на мировых рынках достигла отметки $1,2. По всей видимости, на самочувствии доллара негативно сказалась опубликованная минфином США информация о том, что нетто-приток средств в ценные бумаги в сентябре упал до $4,2 млрд – минимального уровня за последние семь лет. Да и скандал, вызванный арестом в США 50 валютных брокеров, не прибавил здоровья доллару. Хочешь не хочешь, а только в Европе бизнесменов пока не арестовывают.
Но, несмотря на теплые взаимоотношения Владимира Путина с некоторыми лидерами Евросоюза, едва ли российская экономика выиграет от того, что участники отечественного фондового рынка будут направлять свои заработки на кредитование Старого Света.
* признан в России иноагентом