Top.Mail.Ru
архив

Статистика, которую мы не знаем

Несколько дней тому назад госдепартамент США направил в конгресс свой ежегодный доклад о борьбе с терроризмом. Из доклада следует, что в мире отмечен рекордно низкий уровень терроризма за последние 33 года. В сухих цифрах статистики картина выглядит следующим образом: в 2002 году было зарегистрировано всего 199 террористических актов, что на 44% меньше по сравнению с предыдущим годом. В Соединенных Штатах не отмечено ни одного теракта, в Западной Европе – 9, в Африке – 5, в Азии – 99. Пятьдесят террористических нападений зарегистрировано в Латинской Америке и 29 – на Ближнем Востоке.

Если внимательно взглянуть на географию терроризма, то станет ясно, что подавляющее большинство террористических актов были совершены всего лишь в четырех странах: из 50 терактов в Латинской Америке 41 представляет собой диверсии на американском нефтепроводе в Колумбии; остальными горячими точками являются Чечня, Афганистан и, естественно, Палестина.

Можно было бы назвать результаты впечатляющими. Массированное наступление на терроризм под руководством США после событий 11 сентября дало быстрый и весьма ощутимый эффект. Если с терроризмом еще не покончено, то по крайней мере ему нанесен сокрушительный удар. По количеству террористических актов мы вернулись в прошлый век, если быть точным, то в 1969 год.

В таком случае напрашивается вывод, что не все учтено в политических расчетах. Только что победоносно завершена война с Ираком, которая проводилась под лозунгом борьбы с международным терроризмом. И именно в тот самый момент, когда терроризм фактически ликвидирован в Соединенных Штатах и в Европе. В то же время оружия массового уничтожения в Ираке обнаружено не было, как и не была доказана связь Багдада с «Аль-Каидой» (террористическая организация, запрещена в России).

В последние месяцы перед войной только 3% американцев считали, что на Ираке лежит вина за трагические события 11 сентября. Как объяснить, почему сегодня, после войны (и без неопровержимых доказательств), уже 50% американцев уверены, что Саддам Хусейн разделяет (надо полагать, с Усамой бен Ладеном) ответственность за теракты 11 сентября?

Всему этому есть два объяснения. Первое: целенаправленная деятельность вашингтонской администрации, направленная на то, чтобы сбить с толку американское и мировое общественное мнение, заставить его поверить в сфабрикованные данные о терроризме, способствовать росту беспокойства и тревоги среди простых людей и, таким образом, убрать препятствия, мешающие реализации собственных военных планов. И вторая причина, не менее важная, чем первая: позиция, занятая многими средствами массовой информации – как американскими, так европейскими, которая, по сути дела, способствовала реализации таких планов.

«Поведение большинства средств массовой информации в США, особенно радио и телевидения, вызывало просто отвращение, – пишет Тони Дженкинс, президент UNCA (Ассоциация корреспондентов при ООН). – Они или сознательно участвовали в циничном обмане в расчете на то, что это поможет поднять их рейтинг, или позволили другим манипулировать собой».

А как вели себя в тот период российские средства массовой информации? Судить об этом вам, дорогие читатели. Ведь каждый следил за событиями в Ираке. Лично у меня сложилось впечатление, что некоторые российские телеканалы с излишней пылкостью «болели» за Джорджа Буша.

А тем временем приходит известие, что одна из «дочек» нефтяной корпорации Halliburton, в которой когда-то пост исполнительного директора принадлежал нынешнему вице-президенту Дику Чейни, получила лицензию на добычу иракской нефти. Без всякого конкурса и лишнего шума. Пришло время делить военные трофеи. А кому как не главным мародерам – зачинщикам войны достанется самый жирный кусок? Buon appetito!

Еще по теме