Top.Mail.Ru
архив

Ставка больше, чем выигрыш

КОГДА читатель возьмет в руки этот номер журнала, он уже будет знать, чем закончился один из самых амбициозных российских бизнес-проектов по согласованию экономических интересов. Речь идет о судьбе нефтяной компании "Сиданко" и о преодолении конфликта между двумя противоборствующими группами - "Альфа" и "Интеррос".

Кратко напомню историю. В декабре прошлого года между этими компаниями было достигнуто соглашение о прекращении конфликта, связанного с борьбой за ключевой элемент нефтяной компании "Сиданко" - компанию "Черногорнефть". До этого момента ТНК, входящая в "Альфа-групп", выкупила в рамках процедуры банкротства "Черногорку", чему, естественно, пыталась воспротивиться группа "Интеррос", являвшаяся главным акционером "Сиданко". В ходе конфликта обе стороны продемонстрировали свое умение привлекать в качестве поддержки не только российские, но и иностранные, и международные инстанции. Апофеозом конфликта стало заявление госдепартамента США о запрете американскому Эксимбанку выдать полумиллиардный кредит ТНК.

После того как конфликт между двумя российскими бизнес-группами явно вышел за национальные границы, стало очевидным, что по устоявшейся российской традиции он должен вылиться в очередную борьбу гигантов с выплескиванием компромата, подключением телевидения и силовых структур и т.д. Однако участники конфликта в тот момент решили действовать по-иному и предпочли договориться. Суть договоренности состояла в обмене активами: "Сиданко" получала назад "Черногорку", а ТНК взамен получала блокирующий пакет (25%+1 акция) в капитале "Сиданко"; более того, пошли разговоры о предстоящем объединении двух компаний, что резко укрепило бы их позиции на российском и международном рынках.

В конце лета показалось, что конфликт исчерпан, поскольку все события демонстрировали продвижение сторон к намеченному "месту встречи": прекратилась процедура банкротства "Черногорки", акционеры "Сиданко" приняли решение об увеличении уставного капитала. В связи с этим совершенно неожиданным стало регулярное появление в прессе сообщений о том, что намеченный план урегулирования конфликта может остаться нереализованным. Стороны начали публично высказывать свои сомнения относительно возможности положительного завершения процесса, делиться своими подозрениями и опасениями. В результате за неделю до намеченного срока подписания всех необходимых документов - 15 октября - ни у кого не было четкой уверенности в итоге всего переговорного процесса.

Известный американский ученый Фрэнсис Фукуяма в середине 90-х годов сформулировал свою теорию, объясняющую прогресс различных стран в развитии национальной экономики, которая в качестве базовой предпосылки вводит понятие "доверие". Согласно этой теории чем выше уровень взаимного доверия, чем выше способность жителей страны создавать различного рода объединения для обсуждения или решения стоящих перед ними проблем, тем выше потенциал экономического роста у данной страны. Низкий уровень взаимного доверия приводит к тому, что экономические агенты тратят слишком много сил и средств на обеспечение защиты своих интересов при осуществлении сделок с другими партнерами, что увеличивает транзакционные издержки, преобладающей нормой поведения становится создание замкнутых "кругов общения", что снижает уровень конкуренции и, следовательно, эффективности национальной экономики. Интересен и еще один тезис данной теории: в каждом обществе существует определенный уровень доверия, и, к сожалению, преобладающей тенденцией является его постепенное растрачивание. Процесс наращивания уровня доверия всегда и во всех странах идет медленно и тяжело. Фукуяма в своем исследовании отнес Россию к странам с невысоким уровнем взаимного доверия - в противовес Чехии и Польше. Этим, на взгляд ученого, объяснялась существенно более низкая скорость реформирования российской экономики и то, какую значимую роль стали играть криминальные методы решения спорных ситуаций в России.

Михаил Фридман и Владимир Потанин согласились выступить в роли публичного примера подтверждения теории американского ученого. Соглашение, достигнутое десять месяцев назад, накануне своей реализации подвергается сомнению: каждая сторона публично заявляет о своих сомнениях в отношении намерений стороны противоположной. Вместо кропотливых и внешне неэффектных переговоров, в ходе которых можно и нужно решать все спорные вопросы, стороны предпочли путь публичных обвинений и демонстративных заявлений.

Столь "решительные" поступки наглядно демонстрируют превалирование у наших "олигархов" текущих выгод над стратегическими победами. Возможность нажить несколько больше, чем "наживается" сегодня, перечеркивает все потенциальные выигрыши, за которые нужно заплатить отказом от сиюминутных приобретений.

Михаил Фридман и Владимир Потанин войдут в историю, если смогут в полной мере реализовать ранее достигнутые договоренности. Состоявшаяся сделка может стать началом процесса разрушения великого правила российского капитализма, которое гласит, что "51 - это 100, а 49 - это ноль". Именно это правило тормозит процесс развития рынка капиталов в нашей стране, сдерживает иностранный капитал от прихода в Россию. Растущее доверие есть залог подъема российской экономики.

Еще по теме