Ставки сделаны: ЦБ намерен снизить ключевую ставку

23.01.201500:00

Как и прогнозировал «Ко», регулятор намерен снизить ключевую ставку с нынешних 17% на 2–3 процентных пункта уже в ближайшее время.

Как утверждают источники, такое решение якобы было принято еще в конце декабря, когда стало понятно, что резкое повышение стоимости денег не помогло сбить ажиотаж на валютном рынке. С другой стороны, эта мера сильно ударила абсолютно по всем секторам экономики: ставки по кредитам для крупного бизнеса выросли до 21–22% годовых, для малых и средних предприятий – до 24%. Еще сильнее пострадали частные клиенты, размер ставки для которых сейчас варьируется от 30 до 60% годовых в рублях.

«С помощью резкого повышения ключевой ставки регулятор пытается достичь двух целей. Во-первых, стабилизировать курс рубля, чтобы не давать банкам, компаниям, населению скупать доллары и евро. И во-вторых, уменьшить инфляцию, – поясняет заместитель председателя правления – казначей Банка расчетов и сбережений Игорь Дмитриев. – Удалось ли это? Пока нет. Волатильность рубля по-прежнему очень высока, что не позволяет исключить нового витка роста курсов евро и доллара, инфляционные ожидания также не уменьшаются, судя по потребительскому поведению россиян, продолжающих скупать недвижимость, автомобили, бытовую технику, продукты».

Под ударом сначала оказываются банки. Они – те же заемщики, только берут они взаймы из других источников (это и средства ЦБ РФ, и размещение облигаций и др.). Стоимость заимствований у них серьезно выросла, а рынок межбанковского кредитования фактически умер: банкиры просто боятся давать в долг друг другу, опасаясь дефолтов. Естественно, что в подобных условиях никто из них не станет заниматься благотворительностью, а переложит эту разницу в ставках уже на своих заемщиков. Кроме того, будут учтены и текущие повышенные риски дефолта корпоративных и частных заемщиков. Крупные компании, являющиеся ключевыми клиентами для банков, пытаются договариваться о более комфортном уровне ставок по кредитам. Зачастую банки идут на это, понимая, что ключевая ставка ЦБ долго не будет находиться на уровне 17%. Остальные представители более мелкого бизнеса заняли выжидательную позицию, также рассчитывая на действия регулятора по смягчению денежно-кредитной политики.

Одним из основных источников привлечения средств, помимо денег ЦБ, для банков являются вкладчики. Именно к ним кредитные организации и обратились в первую очередь, резко повысив проценты по депозитам, взлетевшие до 21% годовых в рублях. Однако после недельного ажиотажа банки начали действовать более разумно: на три месяца привлекать деньги под 20% годовых, на шесть месяцев – уже под 18%, а на год – под 15%. Таким образом они стараются застраховать себя от понижения ключевой ставки регулятором.

Большая часть банков испытывает острый дефицит рублевой ликвидности, поэтому продолжает привлекать вклады по завышенным ставкам, но отказаться от кредитования ключевых корпоративных клиентов по заниженным ставкам банки также не могут. Если банк привлекает деньги под 20%, а выдает кредиты под 22%, то этого вполне достаточно, чтобы находится на уровне безубыточности, говорит на условиях анонимности представитель профильного сообщества. Многие банки готовы временно поработать «в ноль», лишь бы сохранить основных клиентов.

Одновременно с этими событиями на форуме сайта banki.ru появилась целая ветка обсуждений, где частные инвесторы обменивались информацией о тех банках, которые продолжали удерживать ставки по депозитам на уровне 20% более чем на полгода. Те, кто успел подсуетиться сразу после повышения ставки ЦБ, внесли деньги на депозиты под 20% на максимальный срок, до двух лет.

Это гораздо выгоднее, чем инвестировать средства в коммерческую недвижимость, а тем более в жилую. Конечно, данный алгоритм не учитывает возможного дальнейшего падения курса рубля, но ведь и цены на недвижимость в последнем квартале прошлого года обрушились в долларовом выражении в два раза. Поэтому те, кто вкладывает сейчас деньги в «квадратные метры» с расчетом в дальнейшем их выгодно продать, скорее всего, сможет лишь сохранить свои сбережения от инфляции, но не заработать. 

На фоне роста стоимости кредитов многие заемщики испугались, что им пересмотрят текущие процентные ставки по уже действующим ссудам. «Условия действующих кредитных договоров пересмотрены не будут», – категорична зампред правления Локо-банка Ирина Григорьева. 

Однако у клиентов банков остается лазейка, чтобы получить заемные деньги значительно дешевле действующих сегодня на рынке процентных ставок. На руках у населения сейчас свыше 100 млн кредитных карт с одобренным лимитом и процентной ставкой. Мера, которая может быть использована банками, – это снижение или отмена неиспользованного кредитного лимита.

Следовательно, у дисциплинированных заемщиков нет причин беспокоиться о возможном увеличении кредитной нагрузки и остается возможность получить деньги под 20–25% годовых, в то время, как сейчас кредит наличными они либо вовсе не получат, либо процентная ставка по нему будет заоблачной. Но если ситуация в банковском секторе продолжит ухудшаться, кредитные организации наверняка придумают, как перекрыть этот канал получения дешевых денег, поставив размеры кредитного лимита на пересмотр.