GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Ставьте лайки, платите налог

Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Корпорация Google собирается с июня 2021 года удерживать налоги с доходов работающих на платформе блогеров, в том числе россиян. На доходы авторов видео также нацелилось российское Минцифры, предложившее обязать YouTube и другие платформы платить за них НДФЛ. Эксперты считают, что двойного налогообложения все же не будет, но YouTubе из-за таких мер может потерять часть своей аудитории.

К такому решению Google подтолкнуло требование американских властей в связи с изменениями в налоговом законодательстве США. Оно обязывает компанию брать налоги с доходов авторов каналов от американских зрителей, говорится в сообщении Google. Изменения вступают в силу уже в июне 2021 года. Так, компания уже потребовала от блогеров до 31 мая предоставить налоговую информацию рекламному сервису Google AdSense.

Речь идет в том числе о прибыли от просмотров рекламы, суперчата, спонсорства и сервиса YouTube Premium. Размер налога меняется в зависимости от автора — от 0% до 30%. Все зависит от того, заключили ли США со страной проживания блогера соглашение об избежании двойного налогообложения. Между Россией и США такое соглашение есть, поэтому российские авторы могут дополнительно подать заявку на снижение налоговой ставки до 0%. Однако, если они не предоставят необходимую информацию в Google AdSense, налоговая ставка может достичь 24%, предупредили в компании.

Директор департамента ТВ и контента Jason & Partners Consulting Дмитрий Колесов считает, что новый налог будут платить авторы, чей контент рассчитан на русскоязычных пользователей в США. Он объяснил «Коммерсанту», что в России не очень много блогеров, записывающих ролики для видеохостинга на английском языке, интересных жителям США.

По мнению Колесова, действия корпорации выглядят логичными на фоне тренда налогообложения доходов IT-гигантов. При этом размер возможных сборов довольно большой, заявил председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Ассоциации юристов России Александр Журавлев. Он напомнил, что российский НДФЛ достаточно низкий (от 13% до 15%).

Партнер юридической фирмы Digital Rights Center Михаил Третьяк уверен, что решение Google о введении налогов для блогеров неразумное. По словам эксперта, это может спровоцировать переход части авторов на альтернативные площадки, что приведет к потере части аудитории.

Налог для Минцифры

Корпорация анонсировала введение налогов сразу после предложения Минцифры. Накануне в ведомстве заявили, что хотят обязать иностранные компании выплачивать налог за российских блогеров, зарабатывающих на рекламе. Это коснется не только YouTube, но и Facebook, Instagram, TikTok и Twitter.

Это изменение необходимо закрепить федеральным законом, проект которого планируется подготовить к середине 2021 года, следует из перечня мер по поддержке российской IT-индустрии.

Инициатива Минцифры вызвала у экспертов много вопросов. Глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков считает, что для начала нужно, чтобы иностранные компании открыли свои полноценные представительства в стране и выполнили ранее принятые законы, и только потом выдвигать к ним новые требования.

Исследовательская компания BloggerBase ранее сообщила, что в 2020 году видеоблогеры в России заработали около 18 миллиардов рублей. Обычно блогеры получают средства на личный счет. По словам директора юридической компании «Юрвиста» Андрея Петропольского, банк и налоговая не квалифицируют такой платеж как коммерческий.

«Если сумма не попадает под финмониторинг (менее 500 тысяч рублей), то по факту никто ею не интересуется и не отслеживает, откуда она пришла», — заявлял он. Эксперт считает, что государство из-за этого может ежегодно недополучать миллиарды рублей.