Top.Mail.Ru
архив

Стойкий запах «Фаренгейта»

Американский инвестиционный фонд Carlyle c октября 2005 года готовился к экспансии в китайскую тяжелую индустрию. Сделка с лидером отрасли Xugong Group Construction Machinery, казалось, была уже на мази, когда в китайских бизнесменах неожиданно проснулось чувство патриотизма.

Про группу Carlyle знаменитый американский журналист Майкл Льюис как-то написал, что «она объединяет деловые интересы людей, стоящих очень близко к рычагам власти в США, и которым в общем-то нечего продавать, кроме этой близости». Стоимость активов, находящихся в настоящее время под управлением фонда, составляет более $39 млрд. В круг интересов Carlyle входит, пожалуй, все, во что можно вложить деньги – от здравоохранения и масс-медиа до авиации и энергетики. Но отцы-основатели двадцать лет назад вряд ли могли предположить, что стержнем их зарождающегося бизнеса станет большая политика. 

Запасной аэродром 

Началась история вполне обычно, в 1987 году биржевые спекулянты Стефан Норрис, Вильям Конвей-младший, Даниэль Д’Аниэлло и Дэвид Рубенштейн договорились о координации действий и учредили новую инвестиционную компанию. Они не стали долго размышлять над ее названием и просто позаимствовали имя у отеля Carlyle в западной части Нью-Йорка, где впервые заговорили о совместном бизнесе.

Трое из них до сих пор остаются совладельцами фонда: Конвею, Д’Аниэлло и Рубенштейну принадлежит примерно 50% акций. Имена остальных собственников точно никому не известны и являются предметом журналистских расследований и конспирологических трактатов. Например, считается, что Джорджу Бушу-старшему принадлежит акций компании примерно на $11 млн.

Центральный офис Carlyle расположен на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне – точно посередине между Белым домом и Капитолием. Для инвестиционной компании столица США – не лучшее место бизнеса: далековато от Уолл-стрит, где обитают большинство клиентов и конкурентов. Зато благодаря соседству с центрами федеральной власти владельцы единственного вашингтонского инвестиционного фонда быстро обзавелись связями в политике.

Первым другом и покровителем Carlyle стал Френк Карлуччи. Он занимал при президенте Рональде Рейгане пост министра обороны и после отставки вошел в совет директоров Carlyle. Малоизвестная компания после этого вдруг оказалась на 19-м месте в списке крупнейших контракторов Пентагона. Фонд скупал бумаги самых перспективных предприятий американского ВПК и с удивительной легкостью получал для них оборонные заказы.

В дальнейшем дружба инвесторов с политическим истеблишментом становилась все более крепкой и взаимовыгодной. Самые влиятельные федеральные чиновники после своей отставки переходили на работу в Carlyle. Бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер занял здесь кресло старшего советника, а отставной глава бюджетной комиссии сената стал управляющим директором. В конце 1990-х годов этот «пенсионный фонд вашингтонской бюрократии» привлек внимание прессы, в его адрес послышались пока еще негромкие обвинения в излишней политизированности и возможной причастности к коррупционным схемам.

Но настоящий гром грянул после терактов 11 сентября 2001 года. Carlyle оказался впутанным в крайне сомнительные отношения вашингтонских политиков с арабскими кланами. Последние предположительно могли являться спонсорами «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ) и даже заказчиками атаки на Пентагон и Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Членам правления фонда пришлось дать показания следственной комиссии конгресса. Тем временем охотники за сенсациями, при поддержке демократической оппозиции, выдавали один за другим бестселлеры, в которых компания Carlyle фигурировала в качестве участника всемирного заговора и пособника террористов. 

Ложки нашлись, но осадок остался 

Журналист Крэйг Ангер в своей книге «Дом Буша, Дом Сауда» сообщал, что фонд выступал посредником в неофициальных деловых контактах между арабскими инвесторами и вашингтонскими политиками с начала 1990-х годов. Тогда правительство Саудовской Аравии подписало контракт на $1,18 млрд с американской оборонной компанией BDM, которой поручались реформирование и переподготовка саудовской регулярной армии и национальной гвардии. Оборонная компания в то время принадлежала Carlyle и управлялась ее азиатским филиалом. С апреля 1998 года экс-президент США Джордж Буш-старший являлся членом совета консультантов азиатского филиала Carlyle. Правда, за пять месяцев до этого BDM была продана другой оборонной компании, но такие мелочи уже никого не волновали, вокруг Carlyle закипал грандиозный скандал.

Он достиг апогея, когда на экраны вышел документальный фильм Майкла Мура «Фаренгейт 9/11». Журналист прямым текстом объявил Carlyle посредником между династией Бушей и Усамой бен Ладеном, объявившим террористическую войну против США. Семья Бен Ладенов действительно в свое время вкладывала средства в предприятия, сотрудничавшие с Carlyle. Их инвестиции составляли около $40 млн, что в масштабах операций фонда было просто каплей в море и не давало им возможности влиять на политику компании. Кроме того, семья уже давно публично отреклась от своего воинственного отпрыска Усамы и в связях с организациями радикальных исламистов ни разу не была замечена.

Официальные обвинения в государственной измене и злоупотреблении административными ресурсами с компании были сняты, но после такого удара оправиться ей было непросто. Менеджмент Carlyle, стремясь реабилитировать ее в глазах общественности, объявил политику полной «открытости и прозрачности». Это помогло компании выжить, но основательно разрушило систему ее связей во властных кругах. Большинство известных политиков покинули руководящие посты в Carlyle, многие крупные инвесторы, не стремящиеся к публичности, и покровители из вашингтонской бюрократии прекратили отношения с фондом. Первыми продали свои активы в структурах группы Carlyle Бен Ладены и другие партнеры из арабских стран.

Позиции фонда в оборонке заметно ослабли, ему требовался выход на новые рынки, но, куда бы ни приходил Carlyle, его везде сейчас встречают не слишком приветливо. 

Дважды в одну воду 

В последние годы фонд Carlyle специализировался на слияниях и поглощениях, а также на так называемом леверджированном выкупе. Суть последнего заключается в приобретении контрольного пакета акций с привлечением заемных средств, гарантией которых выступают активы поглощаемой компании. Последние заметные сделки фонда не несли в себе никакого политического подтекста. Он действовал так же, как и любой другой международный фонд прямых инвестиций без громкой истории за плечами.

К примеру, в 1999 году Carlyle Group совместно с концерном Cadbury Schweppes приобрел крупнейшего независимого боттлера США Dr Pepper/Seven Up Bottling Group. В результате сделки фонд получил 55% акций компании, а Cadbury Schweppes достался миноритарный пакет. В апреле нынешнего года Cadbury Schweppes выкупила компанию-боттлера полностью, чтобы получить больший контроль над производством и распространением продукции. Carlyle получил за свой контрольный пакет акций $353 млн.

Особый интерес Carlyle проявляет к предприятиям, которые проводят IPO. Инвестиции в компанию накануне публичного размещения ее акций на бирже позволяют инвестору получить лишь часть возможной прибыли. Если совместить этот процесс с поглощением или слиянием, то сотрудничество становится во много раз более плодотворным, давая возможность инвестиционному фонду вернуть все вложенные им средства. Если ценность компании после проведения IPO возрастает, то инвестор чаще всего продает ее и получает дополнительную прибыль.

Примером такой сделки может послужить покупка корпорацией Intelsat спутникового оператора PanAmSat Holding за $3,2 млрд. Сделка состоялась осенью 2005 года, а годом ранее PanAmSat была выкуплена инвестиционными фондами Kohlberg Kravis Roberts & Co., Carlyle Group и Providence Equity Partners. Консорциум заплатил за компанию $3,2 млрд и сделал ее частным предприятием. В марте текущего года инвесторы продали 42% акций PanAmSat в ходе публичного размещения акций и плюс к стоимости пакета получили дополнительные дивиденды в размере $446 млн.

Carlyle при этом не «выбивал» для предприятий правительственных заказов. Ничего не было слышно о каких-либо особых условиях и исключениях, сделанных для него госрегуляторами. Последние пять лет фонд демонстрировал партнерам и акционерам, что совершенно не нуждается в помощи со стороны вашингтонской бюрократии для того, чтобы зарабатывать деньги.

Однако не все верят в то, что менеджеры Carlyle забыли дорогу в Белый дом, и, возможно, именно это мешает фонду развернуть деятельность в странах, где не особо жалуют американскую внешнеполитическую доктрину. Например, пока у Carlyle не очень складываются отношения с российскими компаниями. Фонд с помпой открыл московский офис в 1998 году, в 1999-м купил 57% акций дистрибутора «Аптека-холдинг». А еще через год сообщил о крупных убытках и поспешно свернул работу представительства. «Второе пришествие» Carlyle Group в Россию в 2004 году тоже закончилось закрытием московского офиса – на этот раз всего через год. Как заявила пресс-секретарь Carlyle Group Кэтрин Элмор-Джонс, решение об уходе компании из России было мотивировано тем, что «инвестиционный климат в стране не оправдывает факт нахождения там специальной команды». При этом она сделала особый акцент на отсутствии политических причин свертывания деятельности в России.

В начале текущего года Carlyle попытался купить 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol, прежде принадлежавших ЮКОСу. Пакет был выставлен на тендер, но, несмотря на то что Carlyle предложил более высокую цену, акции достались «РуссНефти». 

Go home! 

Еще более странные проблемы возникли у Carlyle при попытке выхода на китайский рынок. В октябре 2005 года фонд объявил о своем намерении приобрести компанию Xugong Group Construction Machinery – национального лидера по производству строительной техники и оборудования. Предполагалось, что американские инвестиции помогут Xugong еще более усилить позиции в КНР и начать экспансию на зарубежные рынки. Carlyle предложил $375 млн наличными за 85% акций китайской компании, перебив оферты шести других претендентов. Для завершения сделки требовалось одобрение госструктур КНР. Процесс затянулся.

Спустя семь месяцев фонд Carlyle, уже не сомневавшийся в своем успехе, получил неожиданный удар. Частная китайская компания Sany Corporation предложила Xugong Group сумму, превышающую предложение американского фонда на 30%.

Информация о планах Sany Corporation впервые появилась в Интернете. Исполнительный директор компании Ксянг Венбо изложил суть готовящейся сделки в своем виртуальном дневнике. Он высказал мнение о том, что Carlyle сильно недооценил Xugong Group. Sany готова не только предложить реальную цену, но даже и повысить ставки, если американцам вздумается поторговаться за акции.

Далее Венбо в своем посте рассуждал о том, что тяжелая промышленность является стратегической отраслью, от состояния которой зависит обороноспособность КНР. Ее передача под контроль иностранцев недопустима, тем более что на монополию в индустрии претендует структура, тесно связанная с интересами американского госдепартамента и Пентагона. Отношения между КНР и США становятся все более прохладными. В прошлом году американский конгресс сорвал покупку китайской госкомпанией CNOOC американской нефтяной корпорации Unocal именно по соображениям национальной безопасности. А Китай готов отдать им на откуп свою тяжелую индустрию! Et cetera…

Новость подняла бурю эмоций по обе стороны Тихого океана. Американцев поразил тот факт, что столь влиятельному фонду попытаются воспрепятствовать купить то, что он пожелал, а китайцы с жаром обсуждали вопрос, стоит ли пускать в страну компанию со столь неоднозначной репутацией, как у Carlyle.

Однако 22 июня представитель руководства Xugong Ванг Янсонг заявил, что компания считает Sany недостаточно состоятельной в финансовом плане, чтобы потянуть такую сделку. Господин Ван Янсонг отозвался о руководстве Sany самым нелестным образом, практически обвинив его в безответственности и несоответствии его слов реальному положению вещей. Руководство Xugong не будет принимать во внимание никакие предложения от других претендентов на покупку, кроме Carlyle Group.

Из слов Ван Янсонга следует, что Sany является прямым конкурентом Xugong, причем одним из слабейших на рынке, ее оборот раза в три меньше чем у предприятия, на поглощение которого она претендует. Никаких источников, откуда она могла бы привлечь заемный капитал, у нее тоже быть не может.

Некоторые аналитики предполагают, что Ксянг Венбо с помощью своей наделавшей шума выходки надеялся получить льготный кредит госбанка «на спасение стратегической отрасли». Но пока руководство КНР выдерживает паузу, а ситуация с каждым днем становится все более нервной. У Carlyle Group остается надежда «продавить» нужное решение Госсовета, используя американские дипломатические каналы. Но китайцы в этом случае будут вынуждены отказать, чтобы сохранить лицо, да и к тому же от реноме независимого рыночного игрока, которое так старательно создавал Carlyle Group в последние годы, не останется и следа. А у Майкла Мура появится материал для сиквела.

Еще по теме