Страхи Европы

28.06.200400:00

«Схватка между реальностью и мифом». Именно так премьер-министр Тони Блэр характеризует стоящую перед ним накануне национального референдума проблему – как «продать» британцам проект Европейской конституции. Задача эта между тем становится все сложнее. Британские СМИ развернули информационную войну по всему политическому фронту.

По мнению правого таблоида Sun, принятие конституции «перечеркнет тысячи лет британской независимости». Левая Independent, напротив, убеждает читателей, что конституция лишь прояснит, кто и за что отвечает в новом расширенном Европейском союзе. Газета не пожалела нескольких полос для того, чтобы дать свой анализ ситуации, отделив «европейские факты» от того, что журналисты газеты считают «евроскептичной фантастикой». Кто выйдет из этого спора победителем? Тираж Sun превышает три миллиона экземпляров, тираж Independent составляет лишь 250 000.

Левоцентристская Guardian, вступившая в борьбу за умы и сердца на стороне ЕС, предупреждает: «Видя, как пресса врет, что Европа якобы будет обладать решающим влиянием на нашу внутреннюю политику, трудно даже представить, как можно добиться честной игры в ходе референдума». И добавляет: «Референдумы превратились в способ дестабилизации деятельности избранного правительства неизбранными владельцами газет». Однако тираж Guardian не превышает 350 000.

Опросы общественного мнения подтверждают диагноз Guardian: британцы, резко выступающие против принятия Европейской конституции, почти ничего о ней не знают. Многие граждане, обманутые правой прессой, ошибочно считают, что конституция дает право Евросоюзу контролировать британские налоги и заставит Великобританию перейти на евро. Однако из тех же опросов можно сделать вывод, что многие из нынешних противников конституции могут изменить свое мнение, если правительство сможет объяснить им, в чем они ошибаются. В этой ситуации наступательная позиция британского правительства и Евросоюза становится единственным фактором, способным переломить ход борьбы.

По мнению Independent, шансы Блэра на победу вырастут, если он прибегнет к простой арифметике. Недавно газета посвятила передовицу плюсам членства в Евросоюзе и привела подсчет ущерба экономике Британии в случае выхода страны из состава ЕС. Сумма составила около $42 млрд ежегодно. Калькуляция произвела столь сильное впечатление, что даже консервативная The Times была вынуждена признать, что «Европейская конституция станет не только победой Тони Блэра, но и выгодной сделкой для Британии».

Между тем Евросоюз, вместо того чтобы стать супергосударством, контролирующим жизнь своих подданных, скорее рискует сам впасть в кому под напором наций, требующих признания своих интересов. Попытка с помощью конституции усилить работоспособность европейских институтов уже наткнулась на иррациональный страх перед властью иностранцев. Изоляционисткие настроения, подпитываемые крупными масс-медиа и некоторыми политиками со «староанглийским» менталитетом, преодолеть будет очень сложно. Тем более что сейчас, во время европейского футбольного чемпионата, националистические чувства переживают традиционный подъем. Дело дошло до того, что недавно часть членов лейбористской партии Тони Блэра организовали группу «Лейбористы против сверхгосударства». Смогут ли в этой ситуации британцы поверить человеку, доверие к которому было потеряно во время войны в Ираке?

Как отмечает Wall Street Journal, апогей борьбы за конституцию еще впереди. По крайней мере девять из двадцати пяти стран ЕС планируют проведение референдумов. При этом тревожные сигналы уже начали поступать. На последних выборах в Европарламент избиратели ясно выразили свое разочарование. Однако это не отменяет необходимости в единой, сильной Европе, которая выстоит против давления США, позволит сбалансировать нестабильность России и справиться с угрозой терроризма.

И еще к вопросу о «мифах и реальности». Британский парламент, правам которого якобы угрожает новая конституция, вовсе не столь всемогущ, как утверждают «евроскептики». Особенно в том, что касается бюджета. Последний раз парламент не согласился с требованиями правительства почти сто лет назад – в 1919 году.