Top.Mail.Ru
архив

Страховка от президента

Наш очередной «олигархический» рейтинг совпал по времени с обострением борьбы на политическом Олимпе. На кону – должность премьер-министра. Над Михаилом Касьяновым*, которого не без оснований считают «главным олигархом», сгустились тучи. Члены правительства открыто торпедируют инициативы премьера, Путин назначает его ответственным за неудачи, и на фоне слухов о грядущей отставке премьер подвергается демонстративной госпитализации в ЦКБ с вполне «дипломатическим» диагнозом – «грипп».

 

Самое простое и логичное объяснение злоключений главы правительства состоит в том, что олицетворяемая им «московско-семейная» группа переусердствовала в перетягивании одеяла на себя.

За зиму сбылись почти все наши «олигархические» прогнозы. Владимир Путин в своем стремлении «равноудалить» олигархов потерпел еще несколько серьезных неудач. Роман Абрамович выиграл конкурс по приватизации «Славнефти». Причем добился своего, несмотря ни на какие конкурентные обстоятельства, – богатый «Сургутнефтегаз», государственную «Роснефть»  и одновременно богатых и государственных китайцев. Опальный Борис Березовский  мало того что дает интервью маргинальной газете «Завтра» и травит анекдоты в эфире НТВ – он еще и продолжает попытки оспорить ликвидацию ТВ-6. Само же НТВ «равноудалено» во второй раз, и в полном соответствии с хрестоматийной поговоркой  процесс превратился из трагедии в фарс.

Владимир Путин, судя по всему, все больше разочаровывается в ценностях рыночной экономики. Не сумев обеспечить развитие более конкурентной бизнес-среды, что в перспективе привело бы к разрушению «олигархического» уклада, президент не нашел ничего лучшего, чем  сделать ставку на госкапитализм. Государства в российской экономике и без того много. Причем за редким исключением это сплошь и рядом нагляднейшие примеры неэффективности и некомпетентности, а то и просто воровства.

Но за последние несколько месяцев стало ясно, что Путин не хочет делать никаких шагов по дальнейшему разгосударствлению основных секторов российской экономики.

Господство госбанков в финансовом секторе приняло почти монопольный характер, проект создания частных нефтепроводов не нашел поддержки, реорганизация МПС идет по жесткому варианту, в котором место под солнцем для частных перевозчиков не предусмотрено, а все попытки хоть как-то сдвинуть с мертвой точки структурные реформы в «Газпроме» заканчиваются после визитов Алексея Миллера  в Кремль.

И дело здесь не только в сложности решения любой из этих проблем.  Похоже, Владимира Владимировича подводит менталитет. Его высказывания во время последней встречи с членами бюро РСПП свидетельствуют о глубоко советском отношении второго президента России к государству как общественному институту. Для него это нечто священное, абстрактная ценность, абсолютно превалирующая над интересами отдельного гражданина или частной компании. «Роснефть» ведь госкомпания,  и ей надо увеличивать запасы», – самое лучшее, что смог сказать Путин в ответ на высказанное Михаилом Ходорковским* предположение о коррупционном характере сделки по покупке «Роснефтью»  компании «Северная нефть».  То есть получается, что раз госкомпании чего-то надо, то все средства хороши.

 

Государевы люди

Совсем не случайно треть среди упомянутых нашими экспертами «олигархов» – чиновники или руководители госкомпаний. Причем если «министров-капиталистов» в рейтинге почти не осталось – за исключением Леонида Реймана и Михаила Лесина, да еще «феодала-капиталиста» Лужкова,  – то «топ-менеджеров – чиновников» в нем все больше и больше. Именно из этой группы двое новичков рейтинга – председатель Пенсионного фонда Михаил Зурабов и председатель Внешэкономбанка Владимир Чернухин. Что касается Зурабова, распоряжающегося миллиардами долларов пенсионных денег, то он, безусловно, уже давно должен был бы фигурировать в нашем списке. Но только безоговорочная победа в дискуссии о модели пенсионной реформы (подробнее об этом – в ближайших номерах «Ко») позволила Зурабову начать восхождение в рейтинге. И его скромное пока 25-е место не отражает истинных возможностей главы Пенсионного фонда.

Владимир Чернухин, напротив, незамедлительно конвертировал свои успехи в почетное 13-е место в рейтинге «Ко». Успехи Внешэкономбанка впечатляют. Вместо того чтобы реорганизоваться и превратиться в долговое агентство,  ВЭБ сохранил лидирующие  позиции в сфере господдержки внешнеторговых операций, купил Росэксимбанк, получил право распоряжаться средствами Пенсионного фонда, самым активным образом принимает участие в реструктуризации российского внешнего долга. В общем, не случайно на рекламе Внешэкономбанка  символ российской государственности – двуглавый орел предстает лишь серой (в буквальном смысле) тенью «вэбовского» логотипа. Если же говорить серьезно, то Владимир Чернухин за полгода с момента назначения в ВЭБ продемонстрировал уникальные управленческие и политические таланты.  Прелесть ВЭБа в том, что его участие в возрастании собственного могущества минимальна. «Мы специализированное государственное учреждение: что нам государство поручит, то и будем делать», – так сам Чернухин прокомментировал передачу ВЭБу  пенсионных денег. А государство поручает ВЭБу все больше и больше.

 

Очередной парадокс Чубайса

Кроме «топ-менеджеров – чиновников» в нашем списке выделяются еще две группы. Первая – это   олигархи в привычном смысле слова: крупные собственники, влияющие благодаря масштабам своего бизнеса на государственную политику. Таких в рейтинге шестеро – Абрамович, Ходорковский, Потанин, Дерипаска, Фридман, Алекперов, Пугачев. И все они стабильно входят в «чертову дюжину», причем занимают в ней верхние  строчки. Что приходится воспринимать как крайне позитивный результат. Несмотря на  желание Кремля укрепить государственную роль в экономике, с «олигархами» уже ничего не поделаешь. Более того, все они, может быть, за исключением Сергея Пугачева (который ради сенаторства был вынужден публично откреститься от собственности) изо всех сил, и небезуспешно,  стараются максимально защититься от самодурства государственной машины. Первым в этом преуспел Михаил Ходорковский. Высокая капитализация и соответствующая международным стандартам прозрачность компании ЮКОС позволяют ему не только называться самым богатым человеком в России, но и весьма независимо высказывать свое мнение в Кремле. И по поводу силовых структур, присваивающих себе несвойственные функции, и по поводу коррупции. Президенту остается только отвечать по принципу «сам дурак» – отфутболивать мяч.

Вторым «защищенным» стал Михаил Фридман со своими партнерами. Создав совместную компанию с BP, он превратился из классического олигарха в столь же классического портфельного инвестора. Теперь, затрагивая интересы Фридмана, власть автоматически начнет затрагивать интересы британской нефтяной компании. В этом контексте пустить ситуацию по опробованной на Гусинском модели «спор хозяйствующих субъектов»  будет весьма проблематично.

Другая статистически значимая группа в нашем рейтинге – «чистые» капиталисты. Это крупные собственники, политическая активность которых минимальна и которые не могут и/или  не хотят ее увеличивать. В «чертовой дюжине» таких двое – Искандер Махмудов и Андрей Мельниченко. «Медный король» Махмудов – пожалуй, самый непубличный из крупных бизнесменов, а Мельниченко вполне довольствуется лоббистскими возможностями своих партнеров по бизнесу – Романа Абрамовича, Олега Дерипаски и Александра Мамута.  Кстати, рейтинг Мамута оказался неожиданно скромным. Если прошлой осенью он входил в «дюжину», то теперь опустился на 21-е место, что конечно же не соответствует его реальным возможностям. Мамут удачно совмещает предпринимательскую деятельность  – сейчас он увлекся страховым бизнесом и пытается стать полноправным владельцем «Ингосстраха» – с политическим лоббизмом (Мамут, по слухам, остается главным неформальным советником Михаила Касьянова). Символично, что накануне болезни премьера заболел и Мамут, что стало поводом для его неявки в Кремль на встречу активистов РСПП с президентом. Возможно, работал над антикризисной стратегией для Касьянова.

Единственная фигура в нашем рейтинге, не подпадающая ни под какие классификации, – Анатолий Чубайс. Вроде бы олигарх, но не олигарх. У него нет легальной собственности (исключая, конечно, личную). Чубайса (пусть и теоретически) можно лишить контроля над РАО «ЕЭС» сугубо аппаратными процедурами. В то же время он и не чиновник, которого можно снять постановлением правительства или указом президента. Чубайс – воплощение квазирыночного характера российской действительности, гремучая смесь либерализма и авторитаризма, бизнесмена и чиновника, питерского и московского. Его позиции, безусловно, сильны, но у такого Чубайса и – что существенней – такой квазирыночной модели нет будущего. «Великий реформатор» сам загнал себя в тупик, попытавшись сесть на несколько стульев сразу. Симптоматично, что его рейтинг медленно, но верно снижается.

 

Станет ли партизан Кутузовым

Ну а самым актуальным вопросом для олигархов, капиталистов и чиновников сейчас является будущее правительства и его руководителя. По мнению наших собеседников из президентской администрации, атака на Касьянова – «это не более чем попытка «выравнять» ситуацию. Помните ельцинскую систему «сдержек и противовесов»? «Москвичи» переусердствовали в своих аппетитах и невольно подставили Касьянова. Другое дело, что ситуация может зайти дальше, чем они планировали, и  вопрос  об отставке перейдет в практическую плоскость», – считает чиновник.

Нынешняя ситуация отражает давно назревший кризис «постсемейной» модели, предполагающей баланс интересов Семьи, которая привела Путина к власти, и интересов самого президента и его окружения. Перемирие  не может продолжаться бесконечно, и наступает момент, когда кто-то побеждает, а кто-то капитулирует. Пока же наш президент демонстрирует нечто среднее между стратегией Кутузова  и тактикой партизанских отрядов.

* признан в России иностранным агентом.


** признан в России иноагентом

Еще по теме