Страховка от работы
Непрекращающиеся конфликты между акционерами ведущих российских сотовых операторов заставляют их топ-менеджеров изрядно понервничать. Как, впрочем, и инвесторов, у которых пропадает уверенность в компаниях: слишком уж велика вероятность того, что принимаемые их руководством решения будут скорее отражать интересы одного из совладельцев, чем интересы бизнеса в целом. Мировая практика показывает, что лучшим решением в подобных ситуациях является страхование ответственности директоров. Полис D&O (directors and officers liability insurance) позволяет застраховать членов совета директоров и правления предприятия от принятия неверных управленческих решений.
Так, например, генеральному директору «Вымпелкома» Александру Изосимову в этом плане повезло. Его компания еще в 1996 году первой в России застраховала ответственность своих топ-менеджеров, как того требуют правила Нью-Йоркской фондовой биржи, где торгуются ее акции. На минувшей неделе стало известно, что из-за конфликта акционеров проект бюджета «Вымпелкома» на 2006 год не был утвержден уже во второй раз. Сложная ситуация сложилась вследствие того, что уставом оператора предусмотрены повышенные требования к количеству голосов, необходимых для прохождения бюджета через совет директоров компании: «за» должны проголосовать восемь его членов из девяти. Если в прошлый раз, 14 декабря, против принятия бюджета выступила норвежская компания Telenor, то сейчас решение заблокировала Altimo. Норвежцы не согласны с выходом «Вымпелкома» на Украину путем покупки местного сотового оператора «Украинские радиосистемы» (УРС), а Altimo – c предложением Telenor утвердить раздельные бюджеты для каждой из пяти стран СНГ, в которых работает оператор. Старший вице-президент Altimo Олег Малис утверждает, что «экономически и технологически бизнес компании в разных регионах настолько взаимосвязан, что разделить его невозможно». Впрочем, ждать ничего другого ни от Altimo, ни от Telenor и не приходилось. Рассмотрение раздельных бюджетов по СНГ позволило бы норвежцам «без лишнего шума» подвесить финансовую стратегию развития оператора на Украине, где он начинает конкурировать с подконтрольным Telenor «Киевстаром» (ему принадлежит 56,5% акций).
В «Вымпелкоме» заявили, что продолжат работать в рамках проекта годового бюджета на 2006 год, который был предложен на рассмотрение совету директоров. Все полномочия по управлению компанией остаются в руках Александра Изосимова. Впрочем, едва ли сам Изосимов рад свалившейся на него «вседозволенности». «Заключение без согласия совета директоров крупных сделок, в том числе инвестиционных, скорее всего, будет рассматриваться как незаконное, – говорит юрист компании Legas Иван Уржумов. – Совершение генеральным директором подобных сделок с превышением предоставленных ему уставом компании полномочий может впоследствии привести к признанию этих сделок недействительными, а также к взысканию с гендиректора убытков, понесенных компанией в их результате».
В свете этих событий известие о том, что акционеры «МегаФона» проголосовали против освобождения членов совета директоров от судебной ответственности за ошибочные решения, удивления, мягко говоря, не вызвало. Правда, по словам пресс-секретаря «МегаФона» Марины Белашевой, компания уже подписала с «Ингосстрахом» договор страхования D&O с лимитом страховой выплаты в $100 млн. Поэтому расплачиваться за свои ошибки руководству компании придется не деньгами, а годами.