Top.Mail.Ru
архив

Страховой полис для Кремля

Глава AmericanInternationalGroup (AIG) Морис Гринберг, посетивший Россию в конце июля, не только подписал ряд знаковых меморандумов и соглашений с Госстроем и «Интерросом», но также удостоился встречи с Владимиром Путиным. Такое отношение вполне объяснимо. Гринберг имеет все шансы стать таким же другом Кремля, каким когда-то был Арманд Хаммер.

 

Пока фондовые брокеры подсчитывают убытки, возникшие из-за резкого падения котировок «голубых фишек», а министры твердят об усилившемся оттоке капитала из страны, глава AIG приезжает в Россию и во всеуслышание заявляет: его корпорация занята «сбором средств, чтобы внести дополнительные инвестиции в российскую экономику». Бизнесмена, управляющего активами на $561 млрд, не смущают даже рассуждения о грядущем пересмотре результатов приватизации. Гринберг говорит, что «понимает правила игры», и без тени иронии рассуждает о прозрачности российского законодательства. Большего подарка Кремлю в преддверии очередного сентябрьского российско-американского саммита и представить трудно. Владимир Путин собирается на встрече с Джорджем Бушем обсуждать будущее экономического сотрудничества двух стран. Высокая оценка инвестиционных перспектив России, полученная от бизнесмена, который лично знаком с хозяином Белого дома, в такой ситуации как нельзя кстати.

Естественно, имиджевые услуги российским властям Гринберг оказывает отнюдь не бескорыстно. По итогам визита глава AIG подписал меморандум о сотрудничестве с Госстроем в области ипотеки и соглашение с группой «Интеррос» о создании двух инвестиционных фондов. Выполнение этих обязательств не слишком обременительно для Гринберга, но зато открывает американскому бизнесмену весьма широкие перспективы в России.

Путин после встречи с американским бизнесменом заявил, что проекты AIG с Госстроем «представляют значение первостепенного характера». AIG, являющаяся у себя на родине крупнейшей компанией по гарантированию ипотечных кредитов, тоже не останется в проигрыше: договоренности с Госстроем перекладывают часть рисков на российский бюджет, а стремительно дорожающая недвижимость наряду с весьма высокими процентными ставками обещает довольно существенный прирост собираемых страховых премий. Землякам Гринберга – компании GMACRFC, дочерней структуре GeneralMotors, например, повезло гораздо меньше. GMACRFC тоже проявляла интерес к ипотечному рынку России (правда, не в качестве страховщика, а в качестве инвестора), но, по признанию вице-президента GMACRFC Криса Нордина, у его компании «практически нет опыта работы с такими экономиками, как российская».

Про Гринберга такого не скажешь. 78-летний бизнесмен успел поработать и в Китае, и в Малайзии, и в странах Восточной Европы. Да и к российскому страховому рынку он присматривался не один год. Однако периодически появлявшиеся слухи о покупке AIG того или иного российского страховщика (в разное время назывались «Ингосстрах», ВСК, «РЕСО-Гарантия» и пр.) так и оставались не более чем слухами.

Представитель одной из иностранных страховых компаний считает, что приезд Гринберга в Москву может объясняться, в частности, и его желанием снять для AIG (в индивидуальном порядке) существующие законодательные ограничения при работе на страховом рынке. Это представляется особенно важным в свете предстоящей либерализации отечественного законодательства для компаний из стран ЕС (в том числе для традиционного конкурента Гринберга – немецкой группы Allianz). Дескать, AIG не хотелось оставаться «неприятным исключением». Однако первый замгендиректора РОСНО (45% акций принадлежит Allianz) Владимир Гурдус считает, что получение преференций на российском страховом рынке имело для Гринберга второстепенное значение. Гурдус считает, что AIG не решилась на покупку российской страховой компании, окончательно убедившись в том, что местный страховой рынок непрозрачный и серый (имеется в виду широкое использование большинством страховщиков зарплатных и других схем ухода от налогов). Отчасти поэтому можно согласиться с управляющим директором «Базового элемента» Татьяной Дубровской, утверждающей, что российское страховое сообщество способно развиваться без иностранных вливаний.

Кстати, по данным «Ко», около месяца назад в Москву приезжал сын Гринберга, возглавляющий одну из офшорных «дочек» AIG, с целью собрать информацию о сегодняшнем состоянии рынка и решить вопрос об открытии в Москве представительства своей компании. Возможно, именно после «сыновнего» мониторинга Гринберг-старший, решив изменить тактику, предпочел незрелому и непрозрачному страховому рынку прямое сотрудничество с госструктурами. Благо много воды утекло с тех пор, как премьер-министр Михаил Касьянов деликатно отверг гринберговские предложения по реформированию российского страхового рынка, сделанные главой AIG в 2002 году на Давосском экономическом форуме. Например, арестовали директора группы МЕНАТЕП Платона Лебедева, который в начале 2002-го санкционировал $75-миллионные вложения GM Investment & Co. (подразделение GroupMENATEP) в один из инвестиционных фондов, управляемых AIG Capital Partners. Надо ли объяснять, что означает перспектива потери такого партнера для Гринберга, предпочитающего управлять чужими деньгами, а не вкладывать свои?!

 

У вас продается славянский шкаф?

 

4 мая этого года, вместо того чтобы отмечать свой день рождения, глава AIG спешно вылетел из Нью-Йорка в Вашингтон, где в то время гостил его давний друг Евгений Примаков (кстати, в Россию-то Гринберг приехал по приглашению Торгово-промышленной палаты). Правда, тогда будущее ЮКОСа и его акционеров представлялось светлым и безоблачным. Но осведомленность всегда была сильной стороной главы AIG, который никогда не чурался контактов с представителями спецслужб. Напротив – искал их. Не случайно в середине 90-х некоторые сенаторы предлагали Гринберга на пост директора ЦРУ.

Связи распространялись далеко за пределы Америки. Например, в принадлежащем AIG частном детективном агентстве KrollAssociates, которое в свое время прозвали «уолл-стритовским ЦРУ», трудились выходцы не только из Лэнгли или ФБР, но и британского Скотланд-Ярда, и израильской «Шин-Бет». Неудивительно, что Морис Гринберг нашел общий язык и с Евгением Примаковым, и с Владимиром Путиным. Рыбак рыбака видит издалека.

Гринберг имеет шансы стать идеальным партнером для российских властей еще и потому, что в отличие, например, от Джоржа Сороса не одержим разного рода глобальными идеями вроде построения открытого общества и т.п. С другой стороны, американский истеблишмент скорее прислушается к советам первого, нежели второго: как никак Гринберг является членом наблюдательного совета Нью-Йоркской фондовой биржи.

Тем более показательно, что глава AIG стал вместо Сороса главным иностранным партнером едва ли не самого политкорректного российского олигарха Владимира Потанина. Совместно именно с «Интерросом» AIG собирается создать два инвестиционных фонда. Один – с капиталом в $300 млн – будет, по словам Потанина, инвестировать в быстрорастущие сектора экономики, связанные прежде всего с ритейлом: в сети магазинов, кинотеатров, аптек и т.д. Другой – в $200 млн – займется скупкой площадок под строительство (в основном в Москве), строительством и продажей недвижимости.

 

Цена лояльности

 

Эксперты сходятся во мнении, что ни «Интеррос», ни AIG не намереваются вкладывать в эти проекты собственные средства: фонды созданы исключительно для того, чтобы под уважаемой маркой привлекать западные деньги. (Хотя в соответствующих соглашениях упоминаются по крайней мере $50 млн, которые каждая сторона должна внести в первый фонд.)

Гринберг с помощью этих фондов сможет приобретать российские активы. В том числе, возможно, и страховые компании. Причем в данном случае AIG не придется оглядываться на местное законодательство с его ограничениями участия иностранцев-неевропейцев в страховых капиталах. Ведь в России инвестиции от имени фонда будет осуществлять компания-резидент. Подобные опосредованные инвестиции Гринбергу не в новинку. Контрольный пакет «AIG Россия» принадлежит ЗАО «Мастер-Д», учрежденное швейцарским AIGPrivateBank. А ведь у инвестиционных фондов, осененных именами AIG и «Интерроса», возможностей куда больше, чем офшоров.

Выгоды «Интерроса» от совместного проекта с AIG менее очевидны. По крайней мере, отмечает руководитель одной из инвестиционных компаний, недавняя покупка финансовой группы ОВК с ее разветвленной сетью продаж представляется гораздо более удачным проектом. Не случайно, после того как «Интеррос» заплатил за ОВК $200 млн, руководители Росбанка – до сих пор главного банковского актива Потанина – вновь заговорили о намерении выпустить еврооблигации на $200 млн – $250 млн. Для повышения привлекательности своих бумаг Росбанк собирается даже секьюритизировать выручку своей процессинговой компании UnitedCardService.

Наверное, все было бы гораздо проще, если бы AIG проявила интерес к финансовым проектам «Интерроса». Но в планы Гринберга подобная «благотворительность», судя по всему, не входит. А недавнее вхождение высокопоставленного сотрудника AIG в совет директоров «интерросовского» «Согласия» скорее предвещало нынешний альянс, нежели отражало планы Гринберга в отношении одной отдельно взятой компании.

Скорее всего, главные дивиденды, которые Владимир Потанин может извлечь из сближения с Морисом Гринбергом, – политические. Пока иные его коллеги по олигархическому цеху «равноудаляются», глава «Интерроса» не только просит прощения за ошибки, «которые были допущены в период первоначального накопления капитала», но и единственный в поте лица трудится над улучшением инвестиционного имиджа России. Имиджа, по его же признанию, «пока недостаточно благоприятного для привлечения массовых западных инвестиций».