Top.Mail.Ru
архив

Страна несхождения

 "Особый путь" Украины начался с организации Содружества Независимых Государств. Являясь государством-учредителем и государством-участником Содружества, Украина до настоящего момента не ратифицировала Устав СНГ и де-юре не является государством-членом. Мелочь, на которую не стоит обращать внимание, но из таких мелочей складывается вся мозаика, определяющая облик страны.
   Один кусочек мозаики. В этом году в список самых богатых людей мира, составленный Forbes, попали пять украинских миллиардеров: Ринат Ахметов (148-е место, $5,2 млрд), Виктор Пинчук (307-е место, $3,1 млрд), Игорь Коломойский (488-е место, $2 млрд), Геннадий Боголюбов (582-е место, $1,7 млрд) и Константин Жеваго (828-е место, $1,2 млрд). Достойные показатели, особенно с учетом того, что в списке более 1000 человек.
   Второй кусочек мозаики. В рейтинге самых богатых компаний мира, составленном тем же Forbes, не нашлось места ни для одной украинской коммерческой структуры (список включал 2000 фирм). Не оказалось украинских компаний и в ежегодных рейтингах газеты The Financial Times (FT Global 500 2010, Europe 500 2010). Получается, что миллиарды есть, а бизнеса нет? Конечно, специалисты знают, что это не так. Отсутствие украинских компаний в рейтинге связано с объективными причинами, главной из которых является проведение IPO. Какие-то компании слишком поздно разместили акции, кто-то не успел этого сделать. Ситуация может измениться в текущем году, но на IPO в основном пытаются выйти компании-середнячки, а не крупный капитал, и это уже показательно.
   Третий кусочек мозаики. Из основных секторов экономики на Украине почти 60% ВВП приходится на сферу услуг. Эта цифра очень близка к показателю ведущих государств постиндустриального мира с дорогостоящей рабочей силой, государств, где все производство вынесено в страны третьего мира. Только, в отличие от постиндустриальных стран, на Украине уровень ВВП на душу населения, уровень безработицы, количество населения, находящегося за чертой бедности, сопоставимы с показателями стран третьего мира.
   Масса проблем Украины до последнего времени крылась в политике. Самым крупным украинским партнером в 2009 году по экспорту-импорту была Россия: 21,1 и 28% от общего объема соответственно. Ни один из остальных партнеров не перешагнул 10-процентную отметку, но при этом официальный Киев предпочитал всячески подчеркивать свое неприятие восточного соседа. Казалось, что все желание стать "цивилизованной европейской страной" у Украины сводилось только к политическим намерениям, не подкрепленным никакой здравой экономической основой. Любое стремление сблизиться с Западом - вступить ли в Евросоюз, ВТО или НАТО - не должно мешать развитию нормальных экономических отношений ни внутри страны, ни с зарубежными партнерами. А пока Украина является наглядным подтверждением афоризма Киплинга о несовместимости Запада и Востока.
   Возможно, с новым президентом ситуация на Украине поменяется, а государство определиться с приоритетами развития - и политическими, и экономическими. Время покажет.
   

 

Десять крупнейших компаний на Украине – участниц фондовых идексов ПФТС, UX, UAI-50


КомпанияРыночная стоимость* млрд
азовсталь3117.9
укрнефть1558.9
укртелеком1538.1
райффайзен Банк Авал1171.87
алчевский металлургический комбинат729.62
западэнерго719.9
центрэнерго717.01
мотор-сич597.91
енакиевский металлургический комбинат355.52
укрсоцбанк64.96
*Среднее арифметическое по итогам торгов и курсу гривна/доллар в мае 2010 г.
Источники: www.pfts.com, ux.com.ua, www.fundmarket.ua

   

 

ОТНОШЕНИЕ ОСНОВНЫХ ДОЛГОВ К ВВП (2009 ГОД), %

   ВВП ($117,1 млрд)                         100,00
   Внешний долг к ВВП                     88,81
   Государственый долг к ВВП         30,00
   Дефицит бюджета к ВВП              9,39

Источник: www.cia.gov

   

 

 ДОЛЯ ОСНОВНЫХ СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИВ ВВП (2009 ГОД), %

   Сельское хозяйство        10
   Промышленность           31,20
   Услуги                             58,80

Источник: www.cia.gov