$ 76.22
 90.36
£ 99.30
¥ 72.68
 84.19
GOLD 1901.56
РТС 1164.06
DJIA 28335.57
NASDAQ 11548.28
мнения

Страна вернулась к советским «пятилеткам»

Герман Клименко Герман Клименко

Государство простимулирует цифровую экономику, увеличив набор студентов на IT-специальности. Председатель совета Фонда развития цифровой экономики, бывший советник президента по вопросам развития Интернета Герман Клименко уверен, что ни к чему советская гигантомания не приведет. Ни к чему хорошему для бизнеса точно.

Правительство и Минцифры для реализации программы «Цифровая экономика» готовы увеличить количество IT-шников в стране с нынешних 50 тысяч до 120 тысяч к 2024 году. Осилит система образования?

— Все вузы любят модные термины, поэтому подготовка IT-шников стала некоторого рода трендом. Готовить кадры берутся все, даже вузы без квалифицированных лекторов и экспертизы в преподавании IT-дисциплин.

Компетентных преподавателей, которые следят за тенденциями на рынке и обновляют программы обучения, — единицы. Все упирается в деньги: чтобы готовить кадры для «Цифровой экономики», нужно достойно оплачивать труд преподавателей.

В бытность советником президента по вопросам развития Интернета мне доводилось часто ездить по регионам. В одной программе выездных мероприятий значилось посещение вуза в одном из городов. Я посетил кафедру IT, которую возглавляли бывшие руководители кафедры физики. Входным билетом были экзамены по физике, а не информатике. Закон Бойля – Мариотта они знали лучше, чем язык программирования Pascal, а Adabas (система управления базами данных) — лучше, чем современные технологии администрирования баз данных.

Поэтому с кадрами для цифровой экономики все пойдет по обкатанной схеме: непрофильные вузы массово добавят специальности типа «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере», профильные добавят мест или специализаций. Найдут каких-никаких преподавателей и займутся освоением бюджетов, а не выпуском релевантных специалистов.

То есть ни государство, ни бизнес отдачи не получат?

— Если сейчас качество подготовки 50 тысяч студентов вызывает большие вопросы, то что будет с дополнительными 70 тысячами? Рынку нужны штучные специалисты. Даже если выпустить тысячу человек, в совершенстве овладевших языком программирования Python, то отрасль сразу же это почувствует.

В 2024 году государство в лице Путина спросит о результате. На что ему ответят, что молодые кадры только выпустились, нужно подождать результата еще пять лет, пока они наберутся опыта. А дальше модель известна: либо шах помрет, либо ишак сдохнет. Потом получится так же, как в свое время с юристами и экономистами. Из-за переизбытка многие из них работают не по профессии.

Зачастую компании от безысходности вмешиваются в образовательные процессы: за свой счет нанимают опытных преподавателей или приглашают лекторов — руководителей IT-компаний. С такими компаниями меня познакомили, например, в Ижевске и Ульяновске.

Получается, что мнение IT-сообщества о подготовке специалистов не учитывали?

— Многие чиновники не хотят слушать профильных экспертов. Так принимаются многие законы, касающиеся IT и Интернета— «О праве на забвение», «О блогерах», «Закон Яровой». Я думаю, что с «Кадрами для цифровой экономики» получится так же, как с государственным поисковиком «Спутник». На старте участники рынка дали негативное заключение, но мнение экспертов никого не устроило, и работы всё равно начали. Потратили более двух миллиардов рублей и через несколько лет молча свернули.

Хотя Михаил Мишустин и Максут Шадаев — вполне молодые и грамотные чиновники. Они-то могли поинтересоваться мнением у участников рынка, провести исследования, сколько нужно программистов для взрывного роста отрасли, какие есть недостатки в существующей системе подготовки кадров. Меня не покидает ощущение, что я вернулся в СССР, к «пятилеткам», гигантомании эпохи индустриализации. Государство слабо пользуется экспертизой отрасли, а в итоге — деньги тратятся впустую.

Какой выход из ситуации с образованием вы видите?

— Я бы провел жесткую перепись кафедр в вузах, чтобы определить уровень подготовки IT-специалистов. Не соответствующие требованиям современного образования кафедры стоит закрывать с позором. Но в то же время можно увеличить количество студентов, которые учатся онлайн, дистанционно.

Необходимо обеспечить качественный преподавательский состав, убеждать ведущие компании «Яндекс», Mail.ru и Rambler в партнерстве с крупным бизнесом готовить лучшие кадры для отрасли. Даже дистанционно лучшие программисты «Яндекса» смогут обучить студентов IT-факультетов лучше, чем физики-ядерщики.

Государству, если оно искренне заинтересовано в развитии искусственного интеллекта, нейросетей и прочих сквозных технологий, лучше отдать деньги IT-корпорациям — они на эти бюджетные средства обучат студентов лучше, чем вузы.

С другой стороны, чем лучше готовят IT-кадры, тем быстрее они уезжают, потому что Россия мало что может предложить молодым специалистам…

— Согласен! Например, программа импортозамещения проваливается, а российский софт на международном рынке востребован слабо. Поэтому многие уезжают в Лондон, сразу на зарплату в две-три тысячи долларов. А потом у государства возникает вопрос: почему в стране все никак не строится Кремниевая долина?

«Помощь» государства подготовкой кадров — это единственное, что можно сделать для «Цифровой экономики»?

— Когда представители IT-индустрии обсуждали вопросы развития отрасли с чиновниками, говорили о цифровизации, то преследовали цель достойно выглядеть в глазах зарубежных компаний и конкурентов. И вроде бы у чиновников цели благие: построить собственный Google, Apple и прочие похожие истории, чтобы IT-индустрия приносила в десять раз больше прибылей — а значит, и налогов.

Положительный эффект дала бы ситуация, при которой вся выручка российской компании, привезенная из-за рубежа, не облагалась бы налогами. Когда на недавнем совещании с представителями отрасли Мишустин говорил о льготах, многие ведущие IT-компании знали, что на это рассчитывать бессмысленно.

Никаких реальных льгот компаниям — вендорам софта практически не предоставлено. Единственное послабление: сниженные ставки на оплату взносов в фонд социального страхования — 14 % вместо стандартных 30 %. При этом топовые IT-компании — «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте» — даже в условиях введенных ограничительных мер никакой помощи от государства не получили.

Поэтому не удивительно, что главная статья прибыли у крупнейших IT-компаний — доходы от показа и размещения рекламы, а не от реализации программного обеспечения.