Странная амнистия

02.12.200200:00

В России появился более или менее реальный план финансовой амнистии, рассчитанный не только на олигархов. Если предложения Министерства экономического развития и торговли и Госстроя будут реализованы, то отмыть деньги смогут все, у кого они есть. Проект налоговых поправок позволит освободить от декларирования не только первичный взнос при ипотечном кредитовании, но и все расходы, связанные с покупкой жилья.

Впервые подобную идею озвучил московский мэр Юрий Лужков. «У людей сегодня имеются деньги, и они их не могут потратить. Возможно, по этой причине у нас переполнены рестораны: там не нужно предъявлять никаких деклараций», – аргументировал свою позицию Лужков. Практичный градоначальник предложил позволить толстосумам тратить деньги на что-нибудь более долговечное, нежели прожигание жизни в ресторанах, – например, на недвижимость. В отличие от большинства предыдущих идей московского мэра лужковский план налоговой амнистии нашел сторонников среди законодателей. На парламентских слушаниях «Законодательное обеспечение развития ипотечного кредитования в России» депутаты с энтузиазмом ухватились за проект Лужкова, предложив именно таким способом стимулировать развитие ипотечного рынка. Правительственное Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) тоже не захотело оставаться в стороне от большого дела и быстро примкнуло к коалиции сторонников амнистии. Однако самым неожиданным сторонником проекта стало Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), для которого более привычна роль оппонента Лужкова. Более того, министерство взяло на себя всю «грязную работу», инициировав внесение соответствующих поправок в законодательство. По словам руководителя департамента налоговой политики МЭРТ Михаила Орлова, текст поправок сейчас проходит согласование и будет внесен в правительство от имени ведомства Грефа и Госстроя. Заместитель председателя Госстроя Владимир Пономарев сообщил, что поправки не ограничивают сумму, подпадающую под налоговую амнистию. «Даже если вы покупаете виллу за $1 млн и вкладываете в качестве первого взноса $300 000, никто не вправе спросить у вас, откуда эти деньги», – пояснил Пономарев.

Подобное единодушие двух государственных ведомств ничего, кроме удивления, не вызывает. Скорее всего, реальный эффект от принятия поправок будет минимальным. Современное законодательство – а главное, практика его применения – совершенно не мешает инвестировать деньги в недвижимость. Предлагаемые меры приведут лишь к упрощению и удешевлению процедуры легализации криминальных доходов. Простейшая схема перепродажи одной и той же квартиры позволит без труда отмыть порядочную сумму денег, которые, в частности, могут серьезно изменить расстановку сил на региональных и местных выборах. Сомнения в экономической эффективности предлагаемого механизма высказывают представители банковского сообщества. Как сказал в одном из интервью руководитель сектора жилищного кредитования налогообложения банка «Российский капитал» Сергей Ипатов, подобная амнистия может быть использована для отмывания денег, и это будет не совсем корректная мера в отношении российской экономики. В Минфине к очередному проекту амнистии капиталов относятся негативно. Финансовому ведомству уже не в первый раз приходится отбиваться от предложений о расширении налоговых льгот. В министерстве пока не видят оснований для их введения. Сейчас проходят консультации по этому вопросу, поэтому не исключено, что позиция Минфина может измениться.