Top.Mail.Ru
архив

Стратег «ЕвроХима»

11.12.200600:00

В 2003 году, когда Дмитрий Стрежнев возглавил «ЕвроХим», начался новый этап в развитии компании. На первые три года его руководства пришлась реализация масштабных инвестиционных программ, нацеленных на реконструкцию и модернизацию всех производственных мощностей холдинга. За это время фирма приобрела статус крупнейшего в России производителя минеральных удобрений, вошла в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли.

В 2006 году стартовал следующий концептуальный этап: была разработана «Стратегия развития компании до 2015 года» и началась ее реализация. Основной акцент сделан на повышение эффективности производства, развитие дистрибуции, а также оптимизацию логистики.

Компания приступила к выполнению программ, направленных на снижение издержек в производстве. К примеру, реконструкция производства аммиака на «Невинномысском Азоте» позволила достичь наилучших показателей по эффективности среди аналогичных предприятий в бывшем СССР. На всех фосфорных предприятиях компании реализуются проекты использования технологического тепла для отопления. Запущено и несколько новых проектов, крупнейшим из которых стала разработка Гремячинского месторождения калийных руд. Это позволит компании уже через 5 лет стать единственным в России производителем сложных удобрений полностью из собственного сырья.

Минерально-химическая компания «ЕвроХим» выходит на новый уровень работы с потребителями. По словам Дмитрия Стрежнева, в своей деятельности компания нацелена «не на простое производство удобрений с последующей продажей трейдерам, а на организацию полного сервиса для конечного потребителя по достижению заданной урожайности». В течение всего 2006 года МХК развивала сеть дистрибуции в России и странах СНГ. Результат не замедлил сказаться – объемы продаж увеличились на 46%. В ближайших планах – организация дистрибуторской сети и в Европе.

Для снижения расходов на логистику МХК «ЕвроХим» расширяет свой парк специализированных вагонов, создает собственные терминалы. Один из них – в эстонском порту Силламяэ – уже построен, причем в рекордные сроки.

Компания успешно реализует стратегию корпоративной социальной ответственности. Соглашения о социально-экономическом партнерстве «ЕвроХим» ежегодно подписывает со всеми регионами, где работают предприятия компании. Это означает масштабные экологические и социальные программы, направленные на улучшение жизни и деятельности населения. В 2006 году предприятие подготовило корпоративную социальную отчетность, причем за всю историю работы холдинга.

Также впервые компания опубликовала свою финансовую отчетность. Это стало очередным шагом к прозрачности, публичности – как для партнеров, инвесторов, так и для всего общества в целом. Результатом мер по развитию корпоративного управления стало то, что Standard & Poors присвоило холдингу самый высокий в промышленности России рейтинг корпоративного управления.

Компания ежегодно увеличивает объемы производства, укрепляя свои позиции на российском и международном рынках, выпускает свыше 6 млн тонн удобрений. Оборот МХК «ЕвроХим» достигает $2 млрд. Реализуемая «Стратегия развития» предусматривает сохранение достигнутых высоких темпов роста.

 

Еще по теме