Top.Mail.Ru
архив

Стремление к нулю

16.04.201600:00

На уходящей неделе объявила себя банкротом крупнейшая в мире частная угледобывающая компания Peabody Energy. Речь идет о стандартном для процедуры банкротства в США обращении за защитой от кредиторов в соответствии со знаменитой ст. 11 Кодекса США о банкротстве. Долги компании с более чем 130-летней историей составляют $10,1 млрд. Процедура банкротства не затрагивает австралийские активы Peabody Energy. 

Причины банкротства в целом очевидны. Это резкое падение цен на металлургический уголь, слабость китайской экономики, избыток в США сланцевого газа, подрывающий конкурентоспособность угля, и ряд других причин. Внимание, однако, привлекает то, что все эти факторы так значительно повлияли на положение одного из крупнейших игроков отрасли, что свидетельствует о силе этих тенденций в мировой экономике. Ранее смириться с банкротством пришлось таким производителям угля, как Arch Coal, Alpha Natural Resources, Patriot Coal, Walter Energy.

Из-за падения цен на уголь компания сейчас не может платить по кредитам, взятым в 2011 г. для финансирования сделки по приобретению австралийской угледобывающей компании Macarthur Coal за $5,1 млрд. Стоит напомнить, что в то время ситуация в отрасли была принципиально иной – гораздо более благополучной, что и предопределило решение Peabody Energy о кредитовании. С тех пор цена на уголь упала на 75%, так что ни сокращение штатов, ни распродажа активов не помогли компании выйти из сложного положения. В рамках процедуры банкротства деятельность Peabody Energy и ее операции не приостанавливаются, производство и офисы компании продолжат работу. 

Президент и генеральный директор Peabody Energy Гленн Келлоу назвал решение о банкротстве трудным. Под прикрытием ст. 11 Кодекса США о банкротстве Peabody получит возможность реструктурировать и снизить долговое бремя, сократить издержки и в целом улучшить свое положение по сравнению с нынешним, а в дальнейшем обеспечить рост.