GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Судебные разбирательства ФНС с «Уралхимом» продолжаются

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Второй год длится судебная тяжба налоговиков с «Уралхимом». Причина споров — 454,5 млн рублей налогов, затерявшихся между оффшорами. Суды встали на сторону надзорного ведомства, но бизнес готов и дальше оспаривать решение в суде, апеллируя к тому, что с конечного бенефициара спроса нет.

Между кипрскими офшорами

Претензии к «Уралхиму» возникли в 2019 году. Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № провела выездную налоговую проверку и изучила отчетность за 2014–2016 годы. Налоговики обнаружили значительные нарушения со стороны материнских структур «Уралхима», по их мнению, зарегистрированных в офшорах. В частности, производителя удобрений заподозрили в сознательном занижении налогооблагаемой базы — это отразилось в решении ФНС № 19-14/3/031, вынесенном в октябре 2019 г. 

Как сообщили журналу «Компания» в пресс-службе ФНС России, комментируя запрос по этому делу, ведомство ведет системную работу по анализу трансграничных операций на предмет выявления рисков неуплаты налогов. Сделки с офшорными юрисдикциями, как правило, также находятся в зоне риска и подвергаются всесторонней оценке всех фактов и обстоятельств.

Именно эта всесторонняя оценка позволила установить, что в 2014 году АО «ОХК «Уралхим» нарушило сразу три статьи: 309-ю, 310-ю и 287-ю Налогового кодекса.  

Российская компания выплатила дивиденды в сумме 3,3 млрд рублей своему конечному бенефициару Agrochem Invest Limited, зарегистрированному на Британских Виргинских Островах. Выплаты шли не напрямую, а транзитом через два кипрских юрлица — Uralchem Holding P.L.C. и CI-Chemical Invest Limited. Осуществляя эти операции, руководство «Уралхима» уплатило налоги на доходы по ставке 5%, что предусмотрено Соглашением об исключении двойного налогообложения между Россией и Кипром. Однако, с учетом того что конечным получателем дивидендов был виргинский офшор, ставка должна быть втрое больше — 15%. 

По оценке ФНС, это нарушение повлекло неуплату налога с доходов только за 2014 год в размере 285 млн рублей. А общая сумма недоимки превысила 454,5 млн рублей. Компания была привлечена к ответственности — это стало отправной точкой для череды судебных битв, в которых «Уралхим» сейчас проигрывает. 

С бенефициара спроса нет

В июне 2020 года «Уралхим» подал иск к Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3 с намерением оспорить доначисление налогов. Целью истцов было доказать, что кипрские компании не технические, а ведут самостоятельную экономическую деятельность, однако сделать этого не удалось. Суд первой инстанции в иске полностью отказал. Очередную точку в судебной эпопее поставил 8 июля 2021 года Московский арбитражный суд. Судья Максим Ларин отказался удовлетворять требования «Уралхима». 

Как сообщили «Компании» в пресс-службе АО «ОХК «Уралхим», это судебное решение они считают необоснованным и намерены обжаловать его в следующей апелляции. В корпорации подчеркивают, что еще до начала судебного разбирательства в 2020 году полностью уплатили доначисленный налог, пени и штрафы. 

При этом в ходе разбирательств представители бизнеса особо упирали на то, что уплата налоговой недоимки создала угрозу финансовой устойчивости компании. Суду был представлен бухгалтерский отчет от 30 апреля 2020 года, в котором утверждалось, что кредиторская задолженность «Уралхима» составляет 306 млрд рублей, а дебиторская — 31 млрд. Эта 18-кратная разница была особо отмечена председательствующим судьей, который в резолютивной части указал: это свидетельствует о возможном нарушении баланса публичных и частных интересов. 

В своей жалобе на решение ФНС представители «Уралхима» также просили учесть необходимость выплачивать зарплату сотрудникам. Согласно расчетам компании, сумма налоговых претензий составляет больше половины годового заработка всех сотрудников (их по состоянию на апрель 2020 года было 6770 человек). Притом что причиной разбирательств стала выплата конечному бенефициару, возврата которой не ожидается.

Кроме того, у бизнеса есть кредиты и долги перед поставщиками, а также... расходы на противоэпидемиологические меры из-за COVID-19. Но, как отметил судья, кроме бухгалтерской справки, заявитель не представил ни одного документа, подтверждающего реальную необходимость несения указанных расходов. Возможно, также на решение суда повлияло то, что пандемия коронавируса началась через четыре года после подтвержденных нарушений налогового режима.  

Эксперты из аналитического агентства «АИСТ», разбирая эту ситуацию, отмечают, что «Уралхим» вводит суд в заблуждение в части информации о расходовании денежных средств. Так, компания направляет существенные суммы на благотворительность, а иными словами — спонсорство гоночной команды Hitech Grand Prix, в которой выступает сын Дмитрия Мазепина Никита Мазепин. Его спортивные амбиции стоили бюджету компании примерно 479 млн руб. в период с сентября 2019-го по октябрь 2020 года. Этой суммы вполне хватило бы, чтобы покрыть налоговые долги перед государством. 

Проблемы — со всех сторон 

Проигрыш налоговикам в суде — еще одно звено в цепи недавних неудач «Уралхима». Прошлый финансовый год закончился для компании убытком в 31 млрд рублей при выручке в 28 млрд. Общая долговая нагрузка группы по итогам 2020-го выросла в два раза, до 493,9 млрд рублей. При этом ранее выяснилось, что несколько лет подряд по неизвестным основаниям АО «ОХК «Уралхим»» само выдавало оказавшиеся невозвратными кредиты непрофильным заемщикам.

К примеру, как сообщал «Коммерсант», в начале ноября 2015 года гендиректор АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» (КРИК), «дочки» правительства Кировской области, Вадим Перминов взял у АО «ОХК «Уралхим»» заем на 320 млн рублей под залог строящихся жилых помещений. В сентябре 2018 года КРИК признали банкротом, а квартиры из конкурсной массы пустили с молотка на торгах в апреле прошлого года. У КРИК был еще один годовой заем — на 320 млн рублей под 12% годовых, взятый в ноябре 2015 года. 

Два этих кредита стали основой новых уголовных дел экс-губернатора Кировской области Никиты Белых.

Если невозвратные кредиты «Уралхима» внимания не привлекли, то финансовые показатели активов Дмитрия Мазепина заинтересовали международные агентства. В начале 2021 года Standard & Poor's отозвало у входящего в группу «Уралхим» «Уралкалия» присвоенный ранее рейтинг на уровне «BB-». Аналитики объяснили это тем, что «не смогли получить достаточную релевантную информацию о деятельности «Уралхима», его долговой позиции, движении денежных средств, а также о влиянии «Уралхима» на финансовую и дивидендную политику «Уралкалия»».

Одновременно с этим на производство «Уралхима» могут негативно повлиять и другие факторы — регуляторные. Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс», считает, что, «несмотря на то что цены, например, на азотно-фосфорные удобрения стали за год почти вдвое выше, применение нерыночных методов регулирования цен может существенно снизить производственный потенциал предприятий «Уралхима». К примеру, возможное ограничение экспорта существенно уменьшило бы экспортные доходы, а отрасль стала бы важной для внешней торговли России в целом. А без экспортных доходов «Уралхим» оказался бы в еще более затруднительном финансовом положении», отметил эксперт. 

На этом фоне новости о том, что, несмотря на огромный долг, компания инвестирует средства в совершенно новое для себя направление (300 млн рублей будут вложены в выращивание гороха), выглядят несколько вызывающе.