Супербизнес
Опасения российских страховщиков относительно убыточности обязательной «автогражданки» оказались сильно преувеличены. За первые девять месяцев с момента введения в силу 1 июля 2003 года Закона об ОСАГО российские страховые компании – члены Российского союза автостраховщиков застраховали около 20 млн автомобилей (всего же в стране зарегистрировано 25 млн авто). Премия страховщиков составила 39,2 млрд руб., что в 10 раз выше объема выплат, которые равнялись 3,8 млрд руб. Так что пессимистические прогнозы страховых компаний не оправдались. По крайней мере пока.
Впрочем, делать окончательные выводы о прибыльности обязательной «автогражданки» еще рано. Во всем мире ОСАГО является убыточным видом бизнеса, и, скорее всего, российские страховщики не смогут избежать печального опыта своих западных коллег. Но если это и случится, то лишь в 2006 году, то есть через три года после запуска обязательной «автогражданки». К тому времени станет известно, сколько именно денег страховщики выплатили своим клиентам по проданным в 2004 году полисам.
Напомним также, что собранная премия – это не прибыль, а обязательства по страховым случаям, которые еще не произошли. Кроме того, в полном объеме прибыль не оседает в карманах страховщиков: согласно закону компании могут оставлять себе не более 5%, а остальные средства обязаны направить в специально созданный компенсационный фонд РСА. Из него будут выплачиваться компенсации пострадавшим в ДТП, если виновник аварии не застрахован, скрылся с места происшествия или его страховщик обанкротился.
Еще по теме



