Top.Mail.Ru
архив

Свадьба в небесах

07.04.200300:00

Антимонопольный комитет США разрешил трем из пяти крупнейших авиакомпаний страны - Delta Air Lines, Northwest Airlines и Continental Airlines сформировать давно ожидаемый десятилетний альянс, который может резко изменить ситуацию на рынке авиатранспортных услуг.

О создании этого альянса впервые было объявлено три месяца назад. Тогда антимонопольный комитет воспротивился такому объединению, потому что эти компании вместе контролируют более 35% американского авиарынка. Но авиакомпании заняли провокационно жесткую позицию и вынудили государство пойти в суд. Теперь же все разногласия  преодолены. Авиаперевозчики согласились пойти на некоторые уступки, но альянс одобрен правительством.

Теперь остается ждать реакции европейских конкруентов. Дело в том, что Delta входила в крупный альянс SkyTeam с Air France, а Northwest Airlines находилась в альянсе Wings с KLM. Если предположить, что теперь все компании создадут единый альянс, то новое образование будет контролировать 25% всего мирового рынка авиаперевозок, значительно опережая ближайших конкурентов – альянс Star, в который входят Lufthansa и United Airlines и альянс Oneworld, ведомый British Airways и American Airlines.

 

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата