Свинцовая примочка

 

Самарский завод галеновых лекарственных препаратов «Гиппократ» выпускает корвалол, содержащий медицинский спирт собственного производства. Минувшим летом на фармпредприятие зачастили с проверками представители Росалкоголя. Чиновники пытаются остановить производство, утверждая, что оно незаконно, на том основании, что на заводе якобы изготавливают пищевой спирт крепостью 96%, выпуск которого должен находиться в ведении Росалкоголя. В компании говорят, что это лекарственный препарат «Спирт этиловый 95-процентный», выпуск которого Росалкоголь регулировать не имеет права. Около 10 лет назад «Гиппократ» действительно закупал этиловый спирт по ГОСТу. Но за последние годы на фармпредприятии поменялась технология и оборудование – на последнем невозможно производить спирт крепостью более 95,7%.

Конфликт возник вокруг подготовленных Росалкоголем изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Под действие этого документа подпадают все фармацевтические предприятия России, выпускающие спиртосодержащие препараты. Среди них жизненно необходимый корвалол, настойки валерианы, пиона, эхинацеи, сиропы корня солодки и другие лекарства. Производство спиртосодержащих препаратов на фармпредприятиях – сложный контролируемый процесс, говорят участники рынка. Если поправки в закон будут приняты в сегодняшнем виде, контроль над производителями галеновых лекарственных препаратов перейдет к Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, в компетенцию которой не входит фармацевтическая область. Тогда производителя спирта для фармацевтов станет назначать Росалкоголь. Вырастет в разы и цена продукта – акцизы на пищевой спирт значительно выше, чем на медицинский. Регулировать цены будет Росалкоголь. Первая попытка уже сделана. С 1 августа 2010 года ведомство своим приказом обязало всех производителей спирта отпускать его не дешевле чем 590 руб. за один декалитр, в то время как себестоимость его производства составляет 280 руб. за декалитр.

Другая проблема в том, что Росалкоголь станет направлять на фармзаводы спирт с любого предприятия. В результате его качество окажется непредсказуемым. И переход с 2014 года производителей на европейские стандарты качества GMP будет затруднен – они должны иметь контроль на всех стадиях производственного цикла, но за спирт в этом случае отвечать не смогут.

 

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России:

«создание единого ведомства, полностью курирующего алкогольный рынок, с одной стороны, упростит процесс принятия решений. Но с другой, существует риск роста цен и закрытия фармзаводов. Учитывая государственную программу, ориентированную на создание собственного лекарственного и фармакологического комплекса, правительство, скорее всего, пойдет навстречу производителям. Возможно, будет введена новая система регулирования деятельности фармкомпаний либо им предоставят новые преференции».

 

Дмитрий Островский, президент Союза производителей галеновых лекарственных препаратов:

«росалкоголь контролирует всю отрасль спиртосодержащих продуктов. Над законопроектом начали работать в августе 2010-го, а в сентябре заработал закон об обороте лекарственнных средств – Минпромторг начал лицензировать лекарственные препараты. В этой неразберихе, когда все занимались законом о лекарствах, Росалкоголь согласовывал новый законопроект, но наш союз заострил на нем внимание. Если сравнить с ликеро-водочной промышленностью, то в результате антиалкогольной кампании закрылось 2/3 спиртовых заводов. 2/3 заводов могут остановиться и в фармотрасли. Чиновникам, наверное, нелегко контролировать большое количество предприятий. А так получится монополия по пищевому и медицинскому спирту. Попадая в зависимость от алкогольной промышленности, все лекарства будут стоить еще дороже».


Виктор Перелыгин, профессор, автор патентованных изобретений в области производства и очистки спирта:

«пищевой спирт, из которого производят водку, и спирт, из которого делают лекарства, – разные вещи. 6 лет назад впервые с аппарата, стоящего на заводе, получили спирт крепостью 95,1%, тогда как пищевой спирт имеет крепость 96,3% и более. Раньше для медицинских целей использовали пищевой спирт, разбавляя его до 95%, как того требовали стандарты качества. Но сейчас научились делать сырье нужной крепости прямо на фармзаводе, минуя промежуточные стадии, чем сильно удешевили и упростили качественный процесс. Когда спирт идет на приготовление водок, стоит задача избавиться от примесей, отрицательно влияющих на запах и вкус. К медицинскому спирту другие требования: его надо очистить, и как можно глубже, от тех вредных примесей, которые влияют на здоровье».

 

Антон Гусев, генеральный директор ООО «Гиппократ»:

«росалкоголь хочет приравнять наше предприятие к водочным заводам. Но это практически невозможно. У нас разные показатели, требования, стандарты. Если контроль над заводом перейдет к Росалкоголю, произойдет резкое увеличение цен на галеновые лекарственные препараты. Они перестанут быть социальными и многим будут не по карману. Некоторые из этих лекарственных средств относятся к жизненно важным и необходимым, на них Минздравсоцразвития строго устанавливает цену. Население России в 2011 г. может реально почувствовать изменение в законодательстве».