Свобода на баррикадах
«Заплати налоги и спи спокойно», – гласила в недалеком прошлом «социальная» реклама фискальных органов. Но управляющий партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев утверждает, что спокойного сна не будет.
После «дела ЮКОСа» перед многими встал вопрос: имеет ли в России право на существование такая профессия, как налоговый адвокат или налоговый консультант? С нашей судебной системой, с нашими налоговыми органами, которые не понимают никаких аргументов, кроме аргументов силы, зачем апеллировать к закону? В реальной жизни попытка оспорить требования налоговых органов зачастую вызывает агрессивную реакцию со стороны последних. Как признает налоговый юрист ООО «Компания БКС» Лилия Бондаренко, в подобных случаях предприятия предпочитают уплатить недоимку: «нет смысла обжаловать – займет слишком много времени. Это особенно актуально, когда приостановлены операции по счетам».
Так стоит ли прибегать к услугам адвоката? Ведь, пытаясь возражать налоговикам, можно только «разозлить людоеда»... Впрочем, сами юристы с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Они в один голос заявляют, что пассивно выплачивать все, что начислят налоговики, бизнесмен не может и не должен – хотя бы потому, что будет еще хуже. «Налоговый инспектор стремится указать как можно больше нарушений в ходе проверки, исповедуя прокурорский принцип: просить для обвиняемого десять лет и успокоиться на семи, много – не мало», – отмечает старший юристконсульт ИК «Проспект» Эльдар Назмутдинов. «Если компания не оспаривает действия налоговых органов, то с нее, как правило, пытаются взыскать еще больше, – уверен адвокат Baker & McKenzie Юрий Воробьев. – Обращение в суд не является чем-то особенным, это нормальная практика, даже сами налоговые органы в некоторых случаях советуют обращаться по спорным вопросам в судебные инстанции».
«Достаточно сказать, что около 70% налоговых споров в судах выигрывают налогоплательщики», – утверждает исполнительный директор аудиторской группы «Аудит А» Артем Гапеев. Это говорит о том, что налоговым юристам есть, что делать в России. Емкость рынка налоговых консультаций по разным оценкам составляет от $700 млн до $1 млрд. Некоторым даже удается на этом очень хорошо заработать – например, Сергей Пепеляев возглавил список самых успешных юристов страны по версии Forbes.
Не хватило места
«В налоговое право я пришел случайно», – рассказывает Сергей Пепеляев. Во время обучения на юридическом факультете МГУ Пепеляев специализировался по другой отрасли – конституционном праве. В то время он увлекался историей преподавания права в Императорском университете царской России, темой весьма далекой от правоприменительной практики. Перед выпускником юрфака МГУ открывались широкие перспективы дальнейшего карьерного роста: окончив аспирантуру, он мог остаться преподавать в университете или устроиться консультантом в законодательные органы власти – возможно, в суд. Но этим планам не суждено было сбыться: когда на пятом курсе встал вопрос об аспирантуре, Пепеляеву попросту не хватило места на кафедре конституционного права. И ему посоветовали поступать в аспирантуру кафедры административного и финансового права, где он защитил диссертацию по теме финансово-правового статуса физических лиц. Пепеляев писал о налогах – вопросе, впоследствии и принесшем ему признание в профессиональных кругах.
«На последнем году аспирантуры мой приятель, который сейчас является партнером в юридической компании Salans, Сергей Маринич пригласил меня на работу в группу «Мост», к Гусинскому», – вспоминает Пепеляев. Однако сразу же уточняет: не к самому Гусинскому, а в аудиторскую фирму, которая была создана в рамках этой группы и называлась «Контакт», а затем была переименована в ФБК. «Я пришел в компанию, можно сказать, этаким «желторотиком», ничего не попробовав своими руками, будучи вооружен лишь теоретическими знаниями», – рассказывает адвокат. Уже на следующий день после прихода на работу в «Контакт» Пепеляеву дали первое задание – провести переговоры с Кириллом Лавровым, который в то время (1992 год) был председателем Союза театральных деятелей. «Мне нужно было подготовить договор на проведение аудита, который заказывал этот союз. А я лишь знал только, кто такой Кирилл Лавров, но не представлял, что такое аудит и как пишется договор», – со смехом рассказывает Сергей. Он просидел целую ночь над подготовкой документов, но наутро договор был готов. «Вот так и началась моя трудовая деятельность», – с иронией вспоминает юрист.
Доктор Пепеляев
В компании ФБК Сергей проработал около десяти лет, был и акционером, и партнером, руководил департаментом налогов и права. Начало 1990-х – это период становления всей современной налоговой системы и на допотопные вопросы, которые задавали на консультации клиенты, они получали, наверное, такие же допотопные ответы. Но со временем законодательство совершенствовалось, усложнялись проблемы, которые приходилось решать, рос профессионализм сотрудников компании. Теперь юристы, вспоминая пройденный путь, не могут не поразиться произошедшим переменам. «Я думаю, что изменения на аудиторском рынке, в области финансового консалтинга характерны для всей российской экономики, – отмечает Артем Гапеев из группы «Аудит А». – Рынок структурировался, определились ниши, их участники стали специализированными по видам услуг и отраслям, возникли филиальные сети. Многие компании, сумевшие пережить кризисы и встать на ноги, накопили активы, которые динамично вкладывают в обучение, маркетинг, осуществляют имиджевые инвестиции. Надо сказать, что отчетливо проявились и халтурщики, которые за «три копейки и три дня» все, что угодно зарегистрируют, ликвидируют, объединят, обанкротят и прочее».
«Мы проходим ту же самую мировую историю развития налогового права, только год за десять, двигаясь семимильными шагами, – говорит Сергей Пепеляев. – Если тогда (в начале 1990-х. – Прим. «Ко») можно было специализироваться во всех видах налога сразу, то сейчас очень сложно быть специалистом даже в одном каком-то налоге».
В 1994 году по одному из дел, которые вел Пепеляев, он встретился с Андреем Гольцблатом, руководившим тогда «Юридической практикой», которая сотрудничала с компанией Mars. После этого они неоднократно участвовали в совместных проектах, и к 2002 году родилась идея создать совместную организацию. Ее штат был сформирован путем объединения коллектива «Юридической практики», которую в 2002 году возглавлял Гольцблат, и сотрудников департамента налогов и права компании ФБК. Из ФБК в новую фирму перешло всего около 25 человек. Таким образом, костяк вновь созданной компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» работает совместно уже более десяти лет.
У организации сразу же появилась работа: многие клиенты ФБК предпочли перейти на обслуживание в компанию «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Но это было их решение, клиентов никто не переманивал, утверждает Пепеляев: «Отношения с юристом так же важны, как отношения, например, с доктором – они строятся на доверии. Поэтому многие пришли к нам сами».
Узкая специализация
Основные проблемы, с которыми столкнулись основатели новой юридической компании, носили организационный характер. Специальных знаний в области менеджмента на юрфаках, как известно, не дают. Поэтому сразу возникли вопросы, как организовать фирму, какую систему премирования выбрать, как принимать на работу, как увольнять, что такое партнерство, как определять партнерское вознаграждение и многие другие. Не хватало партнерам знаний и в области маркетинга и, как вспоминает глава фирмы, «приходилось читать много специализированной литературы по управлению, отчасти пытались разобраться сами, иногда приглашали специалистов». Некоторые вопросы в конечном итоге решено было полностью передать специалистам – это HR, PR, а в конце концов и маркетинг. «Но все равно, строя компанию, какие-то общие знания и навыки по управлению и работе с людьми надо иметь», – делится горьким опытом Сергей Пепеляев.
На вопрос о том, какую нишу занимает его фирма, юрист отвечает оригинально: «Никакую – мы сами по себе ниша». Сейчас в России других юридических фирм, которые бы на 60% занимались налогами, а на 40% – вопросами с применением коммерческого и корпоративного права при организации крупных производств, кроме компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», нет, утверждает он. Большая часть работы компании – налоговые услуги: консультации, суды, налоговый аудит. Вторая, но не менее существенная область – юридические услуги бизнесу: то, что связано с юридической поддержкой инвестиций в реальный сектор, покупкой и строительством заводов и фабрик, сопровождением производственного процесса.
Около 60% клиентов компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» – крупные западные компании. Сотрудники фирмы предоставляют эти услуги в качестве юристов-консультантов, как адвокаты при рассмотрении налоговых споров, а также отстаивают интересы клиентов в вопросах, связанных с осуществлением инвестиций, применением корпоративного и коммерческого права, защитой интеллектуальной собственности, в таможенных и валютных вопросах. «Хотя мы уделяем много внимания и PR, и маркетингу, главный источник, который приводит к нам клиентов – это рекомендации других клиентов», – уверен Сергей Пепеляев.
И еще один секрет: юридическая фирма должна соблюдать даже неписаные законы и заботиться о своей репутации. «Именно это делало и делает нашу компанию привлекательной и для клиентов, и для сотрудников, – говорит управляющий партнер. – Юридический бизнес тесно связан с реноме фирмы, и нельзя допускать ничего такого, что могло бы повредить этой репутации. Зачастую мы готовы жертвовать какими-то успехами в процессе, но будем соблюдать наши правила общения с судом или судьями, с оппонентами». Это позволяет отличить, выделить компанию на рынке из многих других.
На баррикады
К сожалению, с некоторыми налоговиками не просто сложно, а невозможно общаться. Все чаще там встречаются люди, которые исповедуют принцип «военного противостояния», говоря: «Ну, мы же с вами по разные стороны баррикад».
«У нас есть один бог, которому мы должны молиться – это право, мы все хотим, чтобы Россия стала правовым государством, поэтому никаких баррикад в построении правового государства нет и быть не может», – утверждает управляющий партнер юридической компании. Характеризуя взаимоотношения фискальных органов и налоговых юристов в суде, он вспоминает реплику из мультфильма «Пес в сапогах», когда бульдог – четвероногая пародия на герцога Бекингема – говорил: «Сэр, я не ограничиваю ваших возможностей, но и не пренебрегаю своими обязанностями». То бишь, вы подвески-то берите, а я уже затем полаю как следует.
«Был такой замечательный профессионал, ныне покойный, он руководил инспекцией по крупнейшим налогоплательщикам №2. В суде собачишься, собачишься, что называется, никто никому уступать не хочет. Но после суда пойти и выпить по рюмочке это же не значит, что кто-то кого-то покупает, это означает просто нормальные взаимоотношения в профессиональной среде: он честно выполняет свою работу, я честно выполняю свою, но как люди и профессионалы мы друг друга уважаем и не выстраиваем каких-то баррикад, – объясняет свое видение взаимоотношений с налоговыми органами Пепеляев. – Сейчас позиция руководства ФНС ориентирована на выстраивание не просто баррикад, а фронтовых линий: никакого общения ни с кем, все закрыто, все кулуарно».
На просторах СНГ
Тут возникает законный вопрос: а зачем нашему крупному бизнесу (а особенно на зарубежных рынках) нужны российские юристы, если есть авторитетные международные фирмы? Впрочем, как утверждает Эльдар Назмутдинов из «Проспекта», наши юридические компании «более чем могут конкурировать» с западными. Поясняя эту мысль, Лидия Бондаренко из «Компании БКС», отмечает, что внутри страны российские компании предпочитают обращаться к отечественным юристам, так как те лучше знакомы с российским менталитетом и отечественной судебной и налоговой системой. «Препятствий для конкуренции нет, – уверен Юрий Воробьев из Baker & McKenzi. – Более того, российские компании в первую очередь рассматривают возможность обращения к отечественным юристам и лишь потом – в представительства иностранных компаний. Основное различие между российскими и иностранными юридическими организациями состоит в качестве и механизмах работы. Наш юридический рынок молод, поэтому отечественные компании не в состоянии предоставить клиентам тот уровень качества услуг, который предлагают иностранцы».
Говоря о среднесрочной перспективе, Пепеляев надеется, что объемы работы компании не только не уменьшатся, но и значительно возрастут. «Мы хотим следовать процессам, которые происходят в стране и в мире. Я имею в виду прежде всего интеграционные процессы в рамках СНГ. Для юридических консультантов они поставят задачу обслуживания клиентов, ведущих бизнес в ряде стран, а если мы говорим о стране, то для клиентов, которые ведут бизнес в центре и регионах», – поясняет он. Пепеляев ожидает, что у юридических компаний появится больше клиентов за счет тех, кто выходит на рынки СНГ. «Что касается видов услуг, то мы рассчитываем увеличивать объемы консультационных услуг, в том числе связанных с выходом российских компаний за рубеж», – добавляет он.
Правда, в СНГ еще более остро стоит вопрос о конкуренции с западными фирмами. «У нас общее советское прошлое и похожая юрсистема, а также отсутствие языкового барьера, но у западных компаний по сравнению с отечественными на рынках СНГ огромная фора – они уже там присутствуют, а российским компаниям только предстоит туда выйти», – отмечает Эльдар Назмутдинов из «Проспекта».
По мнению Юрия Воробьева из Baker & McKenzi, «Для национальных компаний предпочтительно будет обращение в юридические фирмы собственной страны. В этом смысле нельзя сказать, что у российских компаний очень радужные перспективы на рынках СНГ. С другой стороны, отечественные юридические фирмы могут выходить на рынки сопредельных государств через поглощение местных игроков».
Любопытно, что хотя в России отношения между налогоплательщиками и государством отнюдь не урегулированы и судебная система весьма далека от совершенства, юристы уже готовы взяться за дела в других странах бывшего СССР, большинство из которых можно назвать «правовыми государствами» не с большим основанием, чем Россию. Как видно, опыт, приобретенный при общении с российскими налоговиками, действительно бесценен.
Резюме Сергея Пепеляева
Год рождения: 1964
Образование: в 1987 году окончил юридический факультет, а в 1992-м – аспирантуру МГУ
Профессиональный опыт:
2002 год – настоящее время: компания «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», управляющий партнер;
1992 – 2002: компания ФБК, руководитель департамента налогов и права, партнер и акционер
Личная информация: женат, имеет двух сыновей и дочь
Хобби: дайвинг и разведение белок
Что такое «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
Год создания: 2002
Основные владельцы: Сергей Пепеляев и Андрей Гольцблат
Штат: около 200 человек, офисы в Москве и Санкт-Петербурге
Главныеконкуренты: PricewaterhouseCoopers, Deloitte, KPMG, Baker & McKenzie
Клиентамикомпании«Пепеляев, Гольцблатипартнеры» являютсяболее 800 российскихизарубежныхкомпанийиучреждений, втомчисле: «АЛРОСА», «Ашан», «Вимм-Билль-Данн», «Вымпелком» («Билайн»), «Газпром», Danone, Gillette Group, «КамАЗ», Coca-Cola, Mars, «Мечел», «Мосэнерго», Motorola, Nike, Oriflame, «РенессансКапитал», Samsung Electronics, Связьинвест, СДМ-банк, «Сибнефть», Citibank, «Транснефть», Philips, Volkswagen, Hewlett Packard идр.
Еще по теме





