Top.Mail.Ru
архив

Свой угол

Скандинавская компания RezidorSAS, владеющая правами на использование известных гостиничных брэндов RadissonSAS, Cerruti, ParkInn, CountryInn, Regent, объявила о намерениях создать в России региональную сеть из 50 гостиниц. Это самый смелый проект иностранных гостиничных операторов. Конкуренты пока смогли открыть только по одному отелю. Но еще неясно, найдет ли RezidorSAS общий язык с губернаторами.

 

Во времена ГДР на месте берлинского отеля RadissonSAS стоял PalaceHotel. Местная легенда гласит, что именно там назначали встречи агенты «Штази». Наверное, гостиница так полюбилась им из-за того, что номер для почетных гостей напоминал бункер с окнами-бойницами. Когда снесли старый отель, исчезла и его аура. Новое здание обошлось инвесторам в 55 млн евро. Еще 20 – 25 млн евро потратили на аквариум.

Стремясь выделиться на фоне растущих как грибы гостиниц, берлинский RadissonSAS перещеголял даже семизвездочный отель BurjAlArab в Дубае. Аквариум высотой 25 метров привлекает не только туристов, но и жителей германской столицы, – в гостиницу можно ходить на экскурсии для ознакомления с морской фауной. Правда, большой восторг посетителей пока вызывают не рыбы, а аквалангист, который их кормит. Туристов из России охватывает особенная гордость – гостиницу вместе с аквариумом проектировал архитектор Сергей Чобан, наш бывший соотечественник.

Первые десять отелей в российской глубинке, которые RezidorSAS собирается построить в ближайшие два года, обойдутся в 80 млн евро. Эта сумма сопоставима со стоимостью берлинского отеля.

 

Станция Копенгаген

 

История компании RezidorSAS начиналась с гораздо менее амбициозных проектов, чем берлинский AquaDom. Первый отель под брэндом SAS был открыт в Копенгагене в 1960 году. Он входил в подразделение СateringandHotels скандинавской авиакомпании SAS. В 1985 департамент был реорганизован в отдельную структуру – SASInternationalHotels (SIH). По сей день она является дочерним предприятием SASGroup. К 1994-му SIH владела и управляла 29 отелями. Как правило, все они находились в городах, куда часто летали самолеты с аббревиатурой SAS на борту.

В 1994 году SIH решила расширить географию своего гостиничного бизнеса и заключила маркетинговое соглашение с RadissonHotelsWorldwide. Фирма получила право на эксклюзивный франчайзинг марки Radisson в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и взяла название RadissonSAS. В 2001-м ее переименовали в RezidorSAS. К тому времени количество гостиниц компании увеличилось почти в пять раз – до 160 в 37 странах мира.

Под брэндом RadissonSAS в России работают пять гостиниц – «Славянская» в Москве, Royal в Санкт-Петербурге, «Лазурная» и «Лазурная Парк Отель» в Сочи, а также «Лазурная Пик Отель» на горнолыжном курорте Красная Поляна. Гостиницы в Сочи управляются по договору франчайзинга партнерами компании. По словам президента RezidorSAS Курта Риттера, в головном офисе вполне довольны их результатами, но в дальнейшем компания не намерена применять такую схему. «В Сочи у нас сложились очень хорошие отношения с партнерами, но в других странах мы не хотели бы рисковать репутацией марки», – говорит Риттер.

Правда, при этом RezidorSAS не намерена отрекаться от идеи использования чужих марок. В 2002-м компания получила право на брэнды ParkInn, CountryInn и Regent именно по договору франчайзинга. Заключив контракт с американской CarlsonHotelsWorldwide, RezidorSAS в течение 30 лет будет развивать марки на территории Европы, Африки и Ближнего Востока. Весной 2003-го ее портфель пополнился брэндом CerrutiLifestyle. Оперируя пятью марками, RezidorSAS планирует за десять лет увеличить количество своих гостиниц до 700. Голубая мечта Курта Риттера – открывать по одному отелю в неделю.

 

Исследование почвы

 

Поход в российские регионы должен ускорить воплощение мечты Курта Риттера. Западные компании внимательно присматриваются к потенциальным российским клиентам. Гостиничный рынок Европы уже распределен, и количество путешественников в ближайшее время вряд ли существенно вырастет. В России же, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, хороших отелей практически нет, а поток туристов постоянно растет (см. таблицу).

В первую очередь RezidorSAS интересует потенциал городов-миллионников – Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Туда хотельеры планируют выйти не с RadissonSAS, а с новым для России брэндом ParkInn. Эти отели работают в категории три-четыре звезды и предназначены в основном для бизнесменов, приезжающих на несколько дней в командировку. Они предпочитают платить за ночь $80 – $100, а не $200 – $300.

Как рассказала заместитель директора по маркетингу HotelConsultingandDevelopmentGroup Марина Смирнова, гостиница на 100 – 150 номеров в среднем обходится инвесторам в $7 млн – $8 млн. Помимо RezidorSAS несколько сетей с мировым именем уже попробовали силы в регионах. Компания Marriott открыла гостиницу под брэндом Renaissance в Самаре. В Новгороде сеть MarcoPolo представлена отелем «Береста-Палас». Американский оператор Choice с маркой Quality пришел в Тюмень. Пока крупные сети осторожничают в регионах, открывая по одной гостинице, представители RezidorSAS планируют создать цепочку из 50 отелей.

Возможные инвестиции в сеть трехзвездочных отелей компания пока не раскрывает. Известно, что только на запуск первой группы гостиний RezidorSAS собирается потратить 80 млн евро – сумму, сопоставимую со стоимостью их дизайнерского отеля в Берлине. Вкладывать деньги будут скандинавские инвестфонды.

По словам представителей компании, главная особенность ведения бизнеса в России заключается в том, что в каждом регионе есть негласные правила для инвесторов. Для успешного установления контактов с руководством на местах RezidorSAS в начале мая открыла представительство в Москве (до этого в России работали только менеджеры, управляющие непосредственно гостиницами). По признанию Курта Риттера, из-за административных сложностей компании трудно давать точные прогнозы о сроках начала и окончания строительства. Ожидается, что первые отели появятся в российской провинции уже в ближайшие два года.

В туристических компаниях утверждают, что отсутствие гостиниц в регионах – самое больное место внутреннего туризма. Однако и проекты RezidorSAS, по их мнению, вряд ли привлекут организованных путешественников. «Екатеринбург – это деловой центр. Для экскурсионной поездки скорее интересен Нижний Новгород. Оптимальная цена гостиницы для туристов – $20 за ночь. Иностранцы готовы платить $35 – $40 в случае групповой экскурсионной поездки. $80 – $100 за ночь могут позволить себе те, кто отправляется в командировку, поскольку за них платят компании», – говорит Елена Воеводина, первый заместитель генерального директора компании «Роза Ветров» по внутреннему туризму.

По мнению работников турфирм, сейчас около 75% всех командировочных – российские граждане и 25% – иностранцы (приезжающие из-за границы и экспаты). RezidorSAS пока только планирует детально изучить поток потенциальных клиентов и в зависимости от результатов исследования будет решать, как обустраивать быт путешествующих: с преобладанием русского или европейского стиля. Согласно корпоративным правилам интернациональные названия должны присутствовать в любом отеле. Например, кухня гостиницы не может обойтись без клаб-сэндвича, салата «Цезарь» и чизкейка, чтобы иностранцам не пришлось ломать голову над меню в российской глубинке и они быстро могли заказать обед.

Как бы тщательно ни разрабатывалась концепция отеля, при воплощении ее в жизнь RezidorSAS вряд ли удастся избежать проблем с подбором персонала. Если генеральных менеджеров или управляющих можно привезти из Европы или Москвы, то горничных и портье, например, придется искать среди местных жителей. Марина Смирнова из HDCGroup делится впечатлениями от регионального сервиса: «Недавно ездили в Воронеж и еще раз убедились, что гостиничного бизнеса как такового нет: отсутствуют европейские правила приема, система бронирования комнат и т.п. Заходишь на reception и чувствуешь, что вернулся в Советский Союз. Сразу слышишь: «Мест нет».

 

Вход ограничен

 

Мечтая о застройке регионов отелями эконом-класса, RezidorSAS не отказывается и от планов расширения бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге. Правда, в столицах компания хочет управлять не трехзвездочными ParkInn, а пятизвездочными Regent и четырехзвездочными Cerruti.

Брэнд Regent компания позиционирует как отели класса люкс. Пока гостиницы этой сети были открыты лишь в Загребе и Алма-Ате. По уверениям представителей компании, у отеля в Казахстане неплохие результаты работы – он популярен у «новых казахских», которые селят туда своих партнеров по бизнесу.

«Гостиницы высокой категории сейчас пользуются спросом и приносят хороший доход. В случае выгодного местоположения отеля, при грамотном брэндинге в ближайшие несколько лет можно смело выходить на рынок», – говорит менеджер по связям с общественностью гостиницы «Националь» Анна Амосова. У Regent в Москве будут шансы на успех, если его построят в ближайшие годы. Несмотря на бесчисленные разговоры столичного руководства об «острой нехватке в городе гостиниц среднего класса», хотельеры не хотят идти в этот ценовой сегмент – земля очень дорогая, и гостиница будет окупаться слишком долго. К тому же в Москве сейчас не так уж много отелей уровня пять звезд – MarriottAurora, MarriottGrandHotel, «Националь», «Балчуг Kempinski» и «Арарат ParkHyatt». Еще нескольким солидным компаниям места хватит. На площадке гостиницы «Москва» ждут сеть FourSeasons, не исключено, что вместо «Интуриста» появится Hilton.

Главной проблемой для остальных участников станет поиск земельных участков. Непременное условие для присуждения гостинице категории пять звезд – близость к центру, который в Москве уже давно освоен. Поэтому компаниям придется прибегать либо к сносу, либо к реставрации существующих зданий. Именно отсутствие выгодной площадки делает слишком неопределенными планы RezidorSAS в Москве.

По оценкам представителей компании, в Санкт-Петербурге ситуация с участками немного проще, и там можно быстрее получить место под Cerruti. Однако в северной столице хотельеров ждет другая проблема – недостаточная емкость рынка. Марина Смирнова из HDCGroupсчитает, что выходить в сегмент дорогих отелей в Санкт-Петербурге нужно очень осторожно: «Город вместит еще четыре-пять гостиниц высокого класса. Остальным придется четко все просчитывать: постояльцев на всех может не хватить». Сейчас помимо RadissonSAS на питерском рынке представлены RoccoForte (управляет гостиницей «Астория») и Corintia, чей брэнд красуется на вывеске отеля «Невский палас».

Одним из преимуществ RezidorSAS перед конкурентами может стать название гостиницы. Анна Амосова из «Националя» полагает, что «брэнд Cerruti придаст имиджу отеля особую привлекательность». По словам президента RezidorSAS Курта Риттера, идея использования брэндов знаменитых модельеров в гостиничном бизнесе не нова – несколько лет назад о подобных планах уже объявил Джорджио Армани. Общий стиль Cerruti в RezidorSAS – минимализам, но с использованием дорогих материалов. Гостиницы будут предназначаться «командировочным» менеджерам высшего звена, выбирающих место сообразно статусу. Отели Cerruti в отличие от RadissonSAS не станут строить на курортах.

 Несмотря на мировой спад в туристическом и гостиничном бизнесе, Курт Риттер считает, что компании выгодно осваивать новые ниши отельного рынка – трехзвездочную категорию, дизайнерские «четыре звезды» и люксовый сегмент. Насколько он прав, путешествующие россияне скоро смогут узнать на собственном опыте.

Еще по теме