Top.Mail.Ru
архив

Святой Валентин - покровитель электронной торговли

ЧИСЛО пользователей CyberPlat (система электронных платежей, поддерживаемая банком "Платина") к февралю превысило 28 тыс. человек. С октября прошлого года число посещений электронных магазинов в российском секторе Интернета стабильно росло. Не менее стабильно увеличивалось и количество сделанных покупок. В результате оборот российских электронных магазинов с октября по январь вырос более чем в 9 раз. Тот же темп - удвоение оборотов каждый месяц - сохраняется и в феврале. Сегодня в проекте CyberPlat участвуют 62 электронных магазина, то есть вдвое больше, чем в октябре 1999 года. Таким образом, рост оборотов в CyberPlat обусловлен не только экстенсивными факторами: за последние месяцы заметно увеличилась и интенсивность Интернет-продаж.

"Выраженные в абсолютных цифрах показатели российской виртуальной коммерции достаточно скромны. Однако главное - не эти цифры, а стабильный динамичный рост e-commerce в Рунете, наблюдаемый в течение последних четырех-пяти месяцев", - говорит руководитель проекта CyberPlat Вадим Белопольский.

Общая картина выглядит следующим образом. По данным различных Интернет-каталогов (например, Magazin.ru), в российском секторе e-commerce действуют от 400 до 600 магазинов. Однако консервативно настроенные эксперты полагают, что в это число входят множество "спящих" магазинов, активность которых близка к нулю. Без учета подобных "мертвых душ" число виртуальных торговых точек оценивается экспертами в размере от 200 до 300. Тенденции деятельности системы CyberPlat (охватывающей 20 - 30% данного сегмента рынка) показательны для всего сектора российской электронной коммерции.

Директор по маркетингу проекта CyberPlat Валерий Завалеев предполагает, что в ближайшей перспективе число участников системы будет продолжать расти: на различных стадиях подключения к системе находятся свыше 110 виртуальных магазинов. "Рост числа посетителей, увеличение оборотов магазинов свидетельствуют о том, что электронная торговля в России уверенно переходит из области обсуждений и дискуссий в практическую плоскость", - говорит Валерий Завалеев.

По наблюдениям Вадима Белопольского, интересом электронных покупателей пользуются сайт Ozon.ru, виртуальный магазин страховых полисов "Ренессанс-Страхование", агентство по продаже театральных билетов, сетевой супермаркет XXL, сайты компаний по доставке цветов "Максифлора" (Санкт-Петербург) и "Бизнес-букет" (Москва). География e-commerce в России расширяется. Вадим Белопольский говорит, что в последнее время в системе возрастает активность региональных электронных магазинов. Так, например, увеличивается посещаемость виртуальных служб знакомств, организованных в Иванове и Волгограде: система CyberPlat наблюдает рост транзакций от клиентов этих служб (одинокие сердца шлют друг другу сувениры, расплачиваясь через Интернет).

Накануне традиционного праздника всех влюбленных - Дня святого Валентина резко возросло число продаж в он-лайновых магазинах цветов и подарков.

Еще по теме

архив
Крупнее, еще крупнее…
КОНСАЛТИНГОВАЯ и аудиторская группа KPMG в феврале опубликовала исследование "Обзор-2000", посвященное анализу международных сделок по слиянию и поглощению компаний в 1999 году. Несмотря на то что в начале 2000 года произошло несколько крупных сделок (в частности, слияние MCI и Worlcom, Vodafone Airtouch и Mannesmann, SKB и Glaxo Wellcome), основные выводы, сделанные авторами "Обзора", вероятно, будут актуальны и для текущего года. Главное, что отмечают исследователи KPMG, - это тот факт, что мировой центр слияний переместился из Нового Света, где он получил невиданное ранее распространение, в Европу. В прошлом году активнее всего покупали иностранных конкурентов британские компании, а в целом на Европу пришлось в 1999 году 73% таких сделок. Главным "продавцом компаний" стали Соединенные Штаты: на их долю, согласно данным KPMG, приходится 37% всех проданных зарубежным игрокам компаний (что, кстати, позволяет говорить о лидерстве США в привлечении иностранных инвестиций на внутренний рынок - сумма всех сделок составила $293 млрд).
Крупнее, еще крупнее…
архив
Дефицит мобильности
КОГДА на улице минус десять, стоять в очереди холодно. И вообще - солидные люди в очередях не стоят, их время стоит недешево. Тем не менее в конце февраля перед офисами продаж московской компании "Мобильные ТелеСистемы" в очередях стояли прилично одетые граждане, многие из которых припарковали за углом свои "девятки" и "фелиции". По их начищенным ботинкам и модельным сапожкам прогуливалась поземка, их дубленки и свингеры продувались ветром. Большой радости на их лицах не наблюдалось, но и разочарования тоже. Эти люди - как и в январе, апреле и октябре ушедшего года - были твердо намерены приобрести сотовый телефон. Поразительно, но новые тарифные предложения, выдвинутые МТС - действительно революционные! - вызвали очереди. Хорошо просчитанный маркетинговый ход вызывает резкий рост спроса, и это так же скучно, как Philips Aeon за $50. Как говорил диссидент-классик по гораздо более унылому поводу, "теперь это стало в порядке вещей".
Дефицит мобильности