«Связьинвесту» дадут заработать
Холдинг «Связьинвест» добился от Министерства по антимонопольной политике РФ разрешения оставить в составе своих предприятий доходные направления, тарифы на которые не регулируются государством. В 2002 году министерство требовало, чтобы «Связьинвест» выделил все прибыльные услуги (мобильная связь, передача данных, доступ в Интернет, услуги интеллектуальных сетей и т.д.) в отдельные дочерние компании. После долгих переговоров, которые менеджеры «Связьинвеста» вели с чиновниками МАП, это требование было снято.
Холдинг хотел бы ежегодно вводить в строй 2–3 млн телефонных линий, но у него нет для этого денег. Доходов от обслуживания населения для развития бизнеса недостаточно – тарифы на услуги связи для населения, контролируемые МАП, находятся на уровне себестоимости. Более того, в России огромное количество льготников, и это обстоятельство сильно влияет на доходы государственных операторов.
В такой ситуации вводить новые линии и модернизировать оборудование операторы «Связьинвеста» могут только за счет доходов от оказания новых услуг, тарифы на которые устанавливает не МАП, а рынок. Готовить свой выход на рынок новых услуг «Связьинвест» начал, не дожидаясь решения МАП. Так, в конце 2002 года холдинг запустил мультисервисные региональные сети в Подмосковье и на Урале. Благодаря этим новациям оператор может оказывать самые современные услуги по рыночным ценам.
Еще по теме









