Top.Mail.Ru
архив

Сыграем в «белую»

Вслед за повышением капитализации российские компании занялись «обелением» бухгалтерии. Теперь при выплате зарплаты бизнесмены все чаще отказываются от использования «черных» и «серых» схем, открыто рассказывая о своих доходах государству. Однако для большей части населения страны истинные доходы топ-менеджеров крупнейших холдингов, особенно с государственным участием, так и будут оставаться тайной.

 

Олигархический почин

Первыми о своих доходах заговорили руководители компаний, активно работающих на фондовом рынке. Крупнейшие холдинги – такие, как «Газпром», РАО «ЕЭС России» и «Ростелеком», контроль над которыми принадлежит государству, – уже давно легализовали зарплаты своих сотрудников. Оборот этих предприятий настолько высок, что уплата всех «зарплатных» налогов практически не сказывается на бюджете компаний.

По данным ФКЦБ, вознаграждение 28 членов правления и совета директоров «Мосэнерго» в прошлом году за квартал составляло 2,6 млн руб.; 33 члена правления и совета директоров «ЛУКойла» за три месяца прошлого года получили около 7,7 млн руб. А в РАО «ЕЭС России» члены правления официально зарабатывают в среднем по $18 тыс. на человека в месяц.

Миноритарные акционеры зарплату наемных менеджеров слишком высокой не считают. Впрочем, откровенность топ-менеджеров вызвана не только их «кристальной» честностью, но и множеством других факторов, гораздо более значимых.

 

Наемные чистюли

Для привлечения инвесторов и выхода на западные фондовые рынки отечественным компаниям неминуемо приходится привлекать иностранных специалистов, которые не привыкли получать зарплату в конверте. Недавно акционеры Тюменской нефтяной компании ввели в наблюдательный совет сразу двух английских лордов – Питера Уолтерса и Уильяма Первиса. По словам президента ТНК Семена Кукеса, «деятельность совета поможет компании стать более эффективной и прозрачной для инвесторов. В конечном итоге это повысит нашу капитализацию». Иностранцы имеют огромный опыт управления международными корпорациями. Уолтерс ранее возглавлял совет директоров нефтяной компании BP, а Первис долгое время был председателем совета директоров банковской группы HSBC Holdings. Как говорит Кукес, основной функцией совета будет консультирование руководства компании: «Мы действительно будем следовать их рекомендациям. Ведь, если такие люди почувствуют, что их должность стала формальной, и уйдут, это нанесет серьезный удар по нашей репутации». По мнению экспертов, английские лорды не будут пачкать себя «серыми» и «черными» схемами получения доходов. Более того, узнав о существовании таких схем в подчиненной им компании, они покинут ее или просто предадут информацию огласке. Поэтому другого пути, кроме как вести «белую» бухгалтерию и прозрачно выплачивать всю зарплату, у нефтяников нет. Впрочем, потери от отказа «оптимизировать налоговые выплаты» будут с лихвой компенсироваться ростом капитализации.

В последнее время стало модным для крупных холдингов привлекать иностранных специалистов высшего уровня. ЮКОС, например, в свое время пригласил сэра Дэвида Оуэна, бывшего министра иностранных дел Великобритании, управлять своим подразделением Yukos International. Аналогичная статусная фигура есть и в «Сибнефти» – это сэр Джеффри Оуэн, ранее работавший редактором газеты Financial Times. Зарплаты таких специалистов могут исчисляться сотнями тысяч долларов, и их росийские коллеги стараются от них не отставать. Отечественные руководители тоже хотят наслаждаться своим богатством в открытую, не опасаясь совершать крупные и дорогостоящие покупки. Помимо этого стопроцентное «обеление» позволит российским бизнесменам наконец-то встать в один ряд с зарубежными коллегами и быть принятыми иностранным бизнес-сообществом на равных.

 

Разборчивый менеджер

Второй и главной причиной легализации зарплатных схем стал массовый приток управленцев нового поколения. Владельцы компаний, которые еще недавно совмещали функции собственника и руководителя, все активнее начали привлекать к управлению сторонних менеджеров. Сейчас на российском рынке труда наблюдается колоссальный спрос на гендиректоров и вице-президентов промышленных предприятий. По оценке экспертов из агентств по подбору персонала, наиболее востребованными на рынке труда в настоящее время являются специалисты в области маркетинга. Спрос на них вырос за последний год на 20 – 30%. Затем идут топ-менеджеры (35 – 40%) и руководители проектов (15 – 25%). Связано это прежде всего с выходом на российский рынок крупных иностранных игроков – таких, как IKEA, Metro, Cash&Carry, – что привело к обострению конкурентной борьбы между российскими и зарубежными компаниями на кадровом рынке. Подавляющее большинство иностранных компаний стараются соблюдать российские законы и выплачивают зарплаты своим сотрудникам совершенно прозрачно. Чтобы привлечь наиболее квалифицированные кадры, отечественным бизнесменам также приходится предлагать своим потенциальным сотрудникам полностью «белые» зарплаты. Да и сами менеджеры тоже не заинтересованы в нелегальном заработке. Всегда приятнее спать спокойно, чем постоянно преодолевать неудобства, доставляемые «черными» деньгами. Например, даже при большой стабильной зарплате, скрываемой от налоговиков, невозможно взять кредит в банке, купить дорогой автомобиль или квартиру. К тому же именно на плечи наемных топ-менеджеров возлагается вся ответственность за возможные нарушения налогового законодательства в компании. В результате соотношение выгод и рисков, связанных с выбором между «белыми» и «черными» зарплатными схемами, все больше склоняется в пользу первых. Уточним, что «черными» в рамках этой статьи мы называем средства, выплачиваемые с нарушением законодательства. Существуют еще относительно легальные «серые» схемы – например, страховые и офф-шорные.

 

Финансовый интерес

Впрочем, есть и другие экономические факторы, стимулирующие легализацию зарплат. Главный среди них – введение единой 13-процентной ставки налога на доходы физических лиц. По словам главы Министерства по налогам и сборам Геннадия Букаева, после введения плоской шкалы налогообложения физических лиц, собираемость подоходного налога выросла в разы. По его данным, по итогам прошлого года в общей структуре налоговых поступлений подоходный налог занимал 11%. И это при том, что несколько лет назад этот показатель недотягивал и до 1%.

На данный момент с каждого рубля, предназначенного на выплату зарплаты сотрудникам, предприятие вынуждено заплатить 48 копеек налогов. Еще полтора года назад эта цифра превышала 60 копеек. Если раньше обналичивание денег обходилось не дороже 5% от суммы, то сейчас эта цифра заметно выросла из-за увеличения риска попасться. Налоговики уже хорошо изучили основные схемы увода зарплат из-под налогообложения и даже смогли разрушить некоторые цепочки. Риск, связанный с реализацией схем, перестал быть экономически оправданным, и это окончательно убедило многих бизнесменов перейти на легальные формы зарплаты.

По словам Александра Удалова, президента компании UMACO, занимающейся гостиничным бизнесом, для любой фирмы, которая собирается работать не год и не два, репутация является одним из важнейших материальных активов. «В последнее время наблюдается определенная тенденция: все большее количество компаний отказывается от так называемых черных зарплатных схем и выплат в конвертах», – говорит Александр Удалов. По его мнению, во многом это связано с изменением отношения государства к системе налогообложения. И даже те схемы (например, с использованием страховых договоров), которые еще недавно не вызывали вопросов у проверяющих органов, становятся предметом судебных разбирательств. Напомним, что в прошлом году был создан прецедент, когда за подобную практику был арестован высокопоставленный сотрудник Промышленно-страховой компании. Позже, правда, обвинения были сняты, однако государство дало четкий сигнал многим компаниям. Кроме того, продолжает Александр Удалов, «для нашей компании выплата легальной зарплаты является одной из составляющих идеологии бизнеса. Иначе мы просто не смогли бы работать. Фирмы, которые занимаются управлением недвижимостью, постоянно сталкиваются с проблемой привлечения значительных финансовых ресурсов. Поэтому вполне естественно, что финансово прозрачная компания более привлекательна для потенциальных инвесторов. Они не заинтересованы в рисках, связанных с возможными проблемами из-за нарушения законодательства партнером. Точно так же к финансовой прозрачности компании относятся собственники недвижимости. По их мнению, понятие об эффективности управления в большой степени складывается из расходов, а значит, и из зарплаты».

Кроме того, продолжает Александр Удалов, выплата легальных зарплат во многом диктуется требованиями рынка труда. Сегодня абсолютное большинство действительно профессиональных сотрудников уже не удовлетворяются «серыми схемами». Для них в выборе места работы помимо размеров зарплаты одним из главных критериев является возможность получать ее официально. Такая постановка вопроса гарантирует социальную защищенность работника и выплату его зарплаты в случае конфликтных ситуаций, рассуждают эксперты. В результате легальная зарплата стала одним из конкурентных преимуществ предприятия, которое привлекает специалиста. В итоге именно профессиональные кадры делают компанию.

Несмотря на кажущуюся выгодность выплаты зарплаты через различные «серые схемы», легальные выплаты в конечном итоге обходятся компании дешевле. По словам экспертов, не стоит забывать о тех случаях, когда уволенный работник при возникновении различных споров требует причитающихся ему выплат, включая их теневую часть, через суд. В этом случае фирма может потерять много времени и денег на дорогостоящие юридические услуги. Подобный конфликт наверняка станет причиной полномасштабной проверки финансовой деятельности компании. В результате общие финансовые потери могут с лихвой покрыть экономию на выплатах официальных зарплат.

 

Зарплатные схемы

Постепенно начинает приходить в упадок и инфраструктура, с помощью которой бизнесменам ранее очень активно удавалось реализовывать «серые» зарплатные схемы. Существуют две относительно законные и наиболее распространенные схемы, позволяющие минимизировать налоговые отчисления – страховая и офф-шорная.

По словам специалиста одной из страховых компаний, стандартная «страховая» схема включает несколько этапов. Фирма направляет зарплатные деньги в банк, после чего работники компании получают в банке беззалоговый кредит сроком на год. Затем кредитные средства идут на оплату договора страхования жизни с выплатой ежемесячных платежей. При этом договор со страховой компанией должен заключаться как минимум на пять лет, иначе согласно Налоговому кодексу со страховых выплат придется платить подоходный налог. В свою очередь, страховая компания устанавливает для своего клиента заведомо завышенную доходность. Например, 100% годовых. В результате страховая компания ежемесячно выплачивает клиенту двенадцатую часть от внесенных им средств. Отсюда и формируется зарплата. За свои услуги страховщики берут с работодателя около 5% от зарплатного оборота. Общие издержки фирмы-работодателя на реализацию такой схемы составляют около 10% от фонда заработной платы. По сравнению с законными налоговыми выплатами получается значительная экономия.

Однако в последнее время налоговые органы научились жестко пресекать такие схемы. Поэтому постепенно многие страховые компании начали от них отказываться. В частности, об отказе реализовывать зарплатные схемы заявили компании «Ингосстрах-Россия» и «АльфаСтрахование». По словам бывшего президента страховой группы «АльфаСтрахование» Дениса Киселева, решение отказаться от реализации зарплатных страховых схем было принято еще в 2001 году – сразу после покупки компании ВЕСтА группой «Альфа». Однако совсем недавно налоговые органы заинтересовались деятельностью страховой компании и начали масштабную проверку законности участия страховщиков в реализации зарплатных схем.

Понимая, что эту лазейку государство стало активно прикрывать, многие компании, ориентированные на экспорт, переходят на офф-шорные схемы. Фирма переводит фонд заработной платы в офф-шорную компанию и выплачивает деньги сотрудникам на пластиковую карточку любой международной платежной системы, после чего сотрудник может обналичить средства через банкомат. Единственное, что ему необходимо сделать – это заплатить подоходный налог в размере 13%. Подобные схемы реализуются обычно для среднего и младшего персонала компаний. Платить таким же образом зарплату топ-менеджерам весьма затруднительно, поскольку уже не редкость, если она переваливает за $1 млн в год. В прошлом году для решения этой задачи в России начала использоваться уже хорошо зарекомендовавшая себя в международном бизнесе система опционов.

 

Дело за опционами

Доход западного топ-менеджера наполовину формируется из зарплаты, а наполовину – из возможности купить акции компании по низкой цене. В нашей стране тоже решили пойти по этому пути. Российскими пионерами опционных схем, впервые появившихся в 1980-е годы в США, стала пивоваренная компания «Балтика». За ней пошли и крупнейшие отечественные энергетические компании – ЮКОС, «Газпром» и «ЕЭС России».

Суть опционных схем заключается в следующем: компания берет на себя обязательство продать своему сотруднику акции фирмы по заранее оговоренной цене и на определенных условиях. Обычно цена фиксируется на уровне, которого когда-либо достигали ценные бумаги компании на фондовом рынке. Если капитализация компании превышает указанные в контракте сотрудника уровень, он может реализовать свой опцион. То есть приобрести определенный пакет акций. В результате он получает дополнительный доход, с которого надо заплатить налог в размере 15% от дохода.

Показательным примером может служит опционное вознаграждение в компании «Балтика». Еще в 1992 году глава фирмы Таймураз Боллоев получил опцион на 0,71% акций. Через пять лет компания вышла на фондовый рынок. Сейчас ее акциями торгуют по цене почти в 400 раз выше номинала. Таймураз Боллоев должен получить более $230 тыс. в качестве дивидендов за 2001 год.

Похожая опционная программа в «Газпроме» была разработана при участии компании PricewaterhouseCoopers. На ее реализацию планируется выделить 50 млн акций, что соответствует 0,21% от уставного капитала. Эти ценные бумаги будут продаваться по цене 16 руб. за акцию. На первом этапе программа коснется приблизительно полутора тысяч менеджеров. По замыслу Алексея Миллера у работников «Газпрома» появится стимул лучше работать, так как с увеличением капитализации будут расти доходы менеджеров. Приблизительно такую же схему собираются реализовать и в РАО «ЕЭС России». Там при нынешней капитализации компании опционное вознаграждение топ-менеджеров может достичь $40 млн. В результате опционные схемы позволяют в разы увеличить доходы сотрудников компаний. При этом все доходы будут абсолютно прозрачными.

Главная опасность таких схем (и с этим уже столкнулись на Западе) – желание менеджеров манипулировать фондовым рынком с целью искусственно завышать стоимость ценных бумаг. Крах американской компании Enron тому пример.

Еще по теме