Top.Mail.Ru
архив

Табачные слезы

Запрет на рекламу табачной продукции, принятый в начале февраля, расколол Госдуму. Одни депутаты предлагают пойти еще дальше в борьбе с «вредной привычкой». Другие считают, что именно сейчас любые запреты противоречат интересам табачной промышленности.

 

Табачная отрасль давно не дает нашей Думе покоя. Осенью прошлого года, например, вице-спикер Владимир Жириновский предлагал ввести госмонополию на табачные изделия. «В рамках нашего Комитета по экономической политике и предпринимательству проводились слушания, – вспоминает Виктор Семенов, председатель подкомитета Госдумы РФ по регулированию рынка алкогольной и табачной продукции. – К счастью, нам удалось отвести эту беду от табачной индустрии».

Тогда Госдума решила атаковать рекламу табака. В начале февраля на суд депутатов было предложено целых три законопроекта. Снова отличилась ЛДПР: она предложила два совершенно противоположных варианта. Влиятельный член фракции Алексей Митрофанов высказался за то, чтобы разрешить рекламу табачной продукции везде. Он обвинил мультинациональные корпорации в том, что это они пролоббировали запрет рекламы табака на телевидении. «В течение пяти лет они агрессивно продвигают свои марки на телевидении, – говорит Алексей Митрофанов, – вкладывают в рекламу огромные деньги, затем, когда марки становятся известными, лоббируют ее запрет и пожинают плоды».

Другой член ЛДПР – Егор Соломатин, напротив, предложил запретить рекламу табачных изделий вообще. По его сведениям, наши табачные компании как раз заинтересованы в этом.

И.о. гендиректора петербургского завода «Нево-табак» Александр Каплан подтверждает: деньги на рекламу табака есть только у мультинациональных корпораций. Руководители другой российской фабрики – «Балканской звезды» индифферентно отнеслись к обсуждаемому законопроекту: компания не вкладывает серьезные деньги в «традиционные» виды рекламы.

Член Комитета по регламенту и организации работы Думы Наиль Хуснутдинов, входящий в группу «Регионы России», предложил чуть более мягкий вариант, запрещающий рекламировать табачные изделия везде, кроме мест продаж. Он-то и был принят Думой в первом чтении. «Сейчас фракции формулируют свои замечания и предложения и отдают их в Комитет по экономической политике и предпринимательству, – говорит Наиль Хуснутдинов. – Второе чтение законопроекта состоится в марте».

Впрочем, в самом комитете нет единства по поводу одобренного депутатами законопроекта. На голосовании в комитете, перед тем как законопроект был включен в повестку дня Госдумы, присутствовали шесть человек. Из них трое проголосовали «за», двое «против» и один «воздержался». «Законопроект о запрете рекламы табачных изделий в интересах популистов, – считает Виктор Семенов, зампредседателя Комитета по экономической политике и предпринимательству. – Депутатам хочется сделать для народа яркое, понятное».

Забота депутатов о здоровье нации налицо. Но есть одна проблема – деньги. По данным ассоциации «Табакпром», «табачная отрасль обеспечивает 3% поступлений в консолидированный бюджет РФ». Это порядка $1 млрд. Правда, не всех депутатов волнуют эти цифры. «Я не анализировал экономические последствия борьбы с табакокурением, – говорит Наиль Хуснутдинов. – Я в большей степени руководствовался нравственно-этической стороной вопроса. Доходы от табачной промышленности – это просто слезы. Деньги надо искать в других местах».

Виктор Семенов предлагает распорядиться табачными «слезами» другим образом. «Медики говорят, что курить вредно, – говорит он. – Но ведь государство неплохо зарабатывает на продаже сигарет. Одних акцизов в казну «табачники» уплачивают $175 млн в год. Почему бы вместо запретительных мер не начать пропаганду вреда курения, финансируя ее из этих денег?»

Каковы дальнейшие намерения Госдумы в отношении производителей табачной продукции – пока неясно. По информации из различных источников, в ближайшее время никаких новых законопроектов о табаке в Думе рассматриваться не будет.

Еще по теме