Top.Mail.Ru
архив

Таблетка от жадности

06.04.201500:00

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) к 2020 г. на 90% будут производиться в России. Пока этот показатель составляет 67%. В перечень ЖНВЛП включено на 2015 г. 608 наименований, 413 из которых выпускаются на территории нашей страны.

Скворцову поддержал «Ростех». Вернее, созданная госкорпорацией Национальная иммунобиологическая компания (НИК). К 2020 г. НИК планирует полностью обеспечить вакцинами национальный календарь профилактических прививок. Консолидация НИК отраслевых предприятий уже началась. В середине марта подписан указ президента о передаче «Ростеху» крупнейшего отечественного производителя вакцин – компании «Микроген».

До 2020 г. в состав холдинга войдет не менее шести предприятий, планируется создать более десяти фармпроизводств. «Импортозамещение хорошо, когда оно связано с экспортом. Российский рынок не такой большой, и мы должны еще наладить производство с прицелом на экспорт», – говорит гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

«Вопрос в качестве российской продукции. Многие импортные препараты очень трудно заменить. На организацию нового производства обычно уходят десятки лет. Кроме того, непонятно, откуда возьмутся новые отечественные препараты, – отмечает врач ГКБ №11 Семен Гальперин. – Для этого требуется сначала построить лабораторную базу, испытательную базу. Необходимо организовать международные клинические исследования в разных странах».

По его словам, принцип формирования списка ЖНВЛП непонятен: «В нем много неэффективных и никому не нужных препаратов, есть лекарства, которые нигде в мире больше не используются, и не ясно, каким образом они попали в него. Вероятно, это вопрос экономического интереса отдельных компаний-производителей».

НИК – не первая попытка госкорпорации создать фармкластер. В 2010 г. у «Ростеха» появилась идея построить иммунобилогический кластер «Фармополис». Управляющей компанией проекта стало ООО «Медфармтехнология», где мажоритарный пакет (30%) принадлежал сыну гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова Станиславу.

«Фармополису» дали в аренду 61 га земли под Волоколамском. Всего предполагалось построить десять крупных международных промышленных предприятий, десять промышленных секторов для средних и мелких компаний, энергетический, лабораторный, научно-образовательный, административно-офисный, социально-бытовой блоки, логистические терминалы.

Реализация первых проектов резидентов кластера в производственном секторе должна была начаться во второй половине 2013 г., но этого сделать не удалось. В Министерстве инноваций и инвестиций Московской области «Ко» сообщили, что в настоящее время проект «Фармополис» продается. При этом на участке, выделенном ООО «Медфармтехнология», за несколько лет не создано никакой инфраструктуры.

Еще по теме