Top.Mail.Ru
архив

Тактика выжженного кошелька

Попытки США наказать Францию за несговорчивость в иракском вопросе начались с нелепых призывов выливать бордо в канализацию. Взяв Багдад, американцы перешли к другим, проверенным временем методам.

Поскольку повода для официального эмбарго не предвидится, в ход идут «черные списки» и демарши. Пентагон начал сбор данных о французских интересах в американском ВПК, авиапром США решил проигнорировать Ле Бурже.

 

Торговые бойкоты в ХХ веке были почти исключительной привилегией восточной дипломатии. С 40-х годов XX века подобную тактику страны Арабского Востока пытались использовать для удушения сначала еврейского ишува (сионистской общины в Палестине), а затем Государства Израиль. Год назад Ахмед Хазаа, председатель комитета по бойкоту Лиги арабских государств (ЛАГ), объявил, что путем бойкота ЛАГ нанесла Израилю суммарный ущерб в размере $87 млрд, а также сумела в значительной степени повлиять на приоритеты западных держав и мировых корпораций в ближневосточном регионе. «Деятельность комитета, – подчеркнул он, – оставалась мирным и законным средством борьбы арабов за свои права на протяжении 40 лет вне зависимости от того, как складывались формальные отношения между Израилем и арабскими странами в тот или иной период». Впрочем, так считают далеко не все. Некоторые очевидцы событий утверждают, что арабский бойкот давно выродился в примитивное вымогательство.

 

Let my people go...

Эксперты видят корни нынешних разногласий США и Франции в проблеме иммиграции: Жак Ширак не смог проигнорировать настроения мусульманской диаспоры, численность которой во Франции достигает 5 млн человек, и был вынужден противостоять позиции администрации Буша.

Арабскому бойкоту в свое время также предшествовало великое переселение народов. Он возник как реакция арабского населения и британской мандатной администрации Палестины на приток еврейских беженцев, спасавшихся от гитлеровских концлагерей. За время второй мировой войны на Ближний Восток переехали более 300 000 европейских евреев, а после трагедии Холокоста население ишува выросло с 680 000 до 1,5 млн человек. Еврейские иммигранты вызывали беспокойство у лидеров арабских государств. В 1948 году истекал срок действия британского мандата на территорию Палестины, и уже в 1942 году арабские лидеры начали неофициальные консультации, на которых обсуждались планы раздела «бесхозных» территорий.

Темпы роста ишува заставили арабов заподозрить здесь интригу Британии. Арабские политики предположили, что англичане специально заселяют Палестину евреями, чтобы после истечения мандата создать здесь марионеточное государство. В сентябре 1944 года по инициативе египетского премьер-министра Наххас-Паши арабские лидеры встретились в Александрии, где был разработан план совместных действий по захвату Палестины.

Шесть месяцев спустя на базе александрийского протокола арабские государства подписали договор о создании Лиги арабских государств – межнационального органа, координирующего военные и экономические действия стран, заинтересованных в палестинских территориях. Подобная структура (и арабы этого не скрывали) могла стать почвой для будущего создания панарабского государства. Эта перспектива встревожила Лондон, которому такое развитие событий грозило полной утратой контроля над регионом. Лейбористское правительство в Лондоне немедленно утвердило меры по ограничению еврейской иммиграции в Палестину и даже санкционировало арест нескольких кораблей с беженцами.

В ответ еврейское агентство «Сохнут» объявило Британию «преемницей гитлеровского геноцида» и даже «ветхозаветным фараоном», а Хагана (военная организация ишува) развернула сопротивление против британского контингента в Палестине. Сейчас трудно поверить, что первый взрыв в Иерусалиме организовали еврейские экстремисты, уничтожившие 22 июля 1946 года штаб британского командования, расположенный в гостинице «Царь Давид». А первую бойкотную меру применили англичане: в тот же день генерал-лейтенант Эвелин Баркер обнародовал приказ по армии, запрещавший британским военнослужащим делать покупки в еврейских магазинах. Генерал заявил: «Эта акция настигнет евреев в их самом уязвимом месте, ударит по их карманам и продемонстрирует наше презрение к ним».

 

«Черные списки» друзей Израиля

Через месяц после выхода приказа Баркера ЛАГ учредила специальный комитет по экономическому бойкоту, который должен был убеждать арабов не вступать в торговые отношения с еврейскими поселенцами.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на арабскую, еврейскую и нейтральную зоны. Против голосовали только страны ЛАГ, Британия воздержалась. На следующий день объединенные войска Египта, Сирии и других арабских стран общей численностью 40 000 человек перешли границы Палестины и вступили в схватку с Хаганой, численность которой к тому моменту достигала 30 000 человек.

Ишув рассчитывал на секретные соглашения, связывающие его с некоторыми лидерами из стана врага, и на помощь еврейских общин за рубежом. Например, король Иордании Абдалла готов был помириться с сионистами, если те без боя отдадут ему одному арабские территории Палестины. Голда Меир, которую впоследствии назовут «матерью Израиля», зимой 1947/48 года отправилась в США в поисках средств на покупку оружия. Всего за два месяца ей удалось собрать огромную по тем временам сумму – $150 млн. Это свидетельствовало о том, что у сионистов есть хорошие друзья если не в Белом доме, то на Уолл-стрит. Получившая новое вооружение Хагана нанесла несколько ощутимых ударов по арабскому альянсу, и в мае 1948 года лидер сионистского движения Давид Бен-Гурион провозгласил создание Государства Израиль.

Победа Израиля на несколько лет погрузила Лигу арабских государств в уныние. Единственным эффективно действующим звеном в аппарате этой организации оставался комитет по бойкоту в Дамаске, который искал возможности экономического реванша за военное поражение. С 1949 года комитет выявлял богатых друзей Израиля, которые помогли евреям выиграть войну и поставляли новому государству вооружение и перспективные технологии.

В 50-х годах арабский бойкот вышел на новый виток развития: Египет и другие страны региона, где при поддержке СССР произошли национально-освободительные революции, разорвали отношения с Израилем. Комитет по бойкоту был превращен в могущественную спецслужбу с огромной агентурной сетью для борьбы с «мировым империалистическим сионизмом». Комитет постоянно пополнял «черный список пособников сионистов», в который попадали компании, сотрудничавшие с Израилем или даже просто имевшие в штате сотрудников-евреев. В отдельные годы число позиций в этом списке достигало 8500.

Отдельно велись реестры кораблей и самолетов, посещавших Израиль, и списки известных персон, выражавших дружеские чувства к еврейскому государству. Все частные лица и компании, попавшие в поле зрения комитета по бойкоту, получали из Дамаска письма с угрозами, многие из них были объявлены персоной нон грата в странах ЛАГ.

 

Акулы в сетях

«Черные списки» оказались довольно эффективным средством экономической войны. В середине 1950-х годов еврейская организация «Лига против клеветы» опросила несколько сот крупных нью-йоркских бизнесменов по поводу их отношения к арабскому бойкоту. Выяснилось, что более половины из них готовы поддержать любую самую абсурдную акцию, если это поможет сохранить хорошие отношения с арабскими странами, а еще около 15% заявили, что поддерживают бойкот, так как не питают симпатий к евреям.

Антисемитизм получил распространение и в Британии: в конце 50-х годов Банк Англии передал обслуживание очередной эмиссии государственных облигаций от своих постоянных партнеров – банков N.M. Rotshild и S.L. Wahrburg малоизвестному финансовому синдикату из Японии. Причиной послужило обращение группы бизнесменов, которым ЛАГ пригрозила включением в «черный список», если они купят гособлигации в «еврейских банках».

Как же комитету по бойкоту удалось запутать в своих сетях акул западного бизнеса? Историки сходятся во мнении, что арабская нефть, спрос на которую благодаря послевоенному промышленному возрождению рос в геометрической прогрессии, была чрезвычайно лакомой приманкой для финансовых брокеров, транспортных и нефтяных компаний. Кроме того, западных производителей интересовал арабский рынок сбыта с его более чем 100 млн потребителей и растущими доходами от нефтедобычи. В этих условиях ссориться с комитетом по бойкоту западным компаниям не хотелось.

 

Призрак единства

Некоторые исследователи считают, что арабский бойкот с самого начала являлся не более чем политическим мифом, который использовали в своих интересах мелкие шантажисты и крупные махинаторы. Комитет по бойкоту выглядел зловещей всезнающей службой разве что в глазах обывателей. Его ультиматумы западным компаниям напоминали придирки ленивых коррумпированных таможенников.

Например, под давлением комитета несколько крупных нефтяных компаний, экспортировавших нефтепродукты из арабских стран, были вынуждены отказаться от использования шведских спичек, на коробках которых был изображен знак, напоминающий звезду Давида. Несколько лет назад ЛАГ нагнала страху на компанию Procter & Gamble, объявив бойкот стиральному порошку Ariel, который, по мнению арабских лидеров, был назван в честь Ариеля Шарона. В то же время McDonald’s с равным успехом развивала франчайзинговые сети в Дамаске и Иерусалиме. Комитет обратил на этот факт внимание лишь в середине 80-х годов, после чего менеджеры арабских отделений McDonald’s пообещали перечислять по $0,03 с каждого заказа в некий фонд помощи палестинским детям и спокойно продолжили свой бизнес.

Хотя ни одна страна и ни одна компания официально до 1983 года не поставила Израилю ни капли нефти, нефтеперегонный завод под Хайфой, построенный в 1956 году, ни разу не останавливался. В 1973 году, когда между Израилем и Ливий вспыхнула война Судного дня, к бойкоту присоединились страны социалистического лагеря. Западная Европа и США сохраняли с Израилем натянуто-прохладные отношения, но при этом объем израильского экспорта в страны Запада превышал $300 млн. Советский Союз продолжал закупать апельсины с наклейкой Jaffa. Китай в тот же период заключил с этой страной крупное секретное соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

К середине 70-х годов стало очевидно, что ограничения в отношении Израиля могут существовать лишь до тех пор, пока они не мешают Израилю. Широко известен скандал с арабскими воздушными коридорами, вход в которые для израильских воздушных судов был запрещен комитетом по бойкоту. Первая же попытка сирийских ВВС посадить израильский грузовой самолет завершилась тем, что два израильских истребителя на бреющем полете над жилыми кварталами Дамаска перешли звуковой барьер, не оставив в городе ни одного целого стекла. После этого израильские самолеты, пролетавшие над арабскими странами, никто не беспокоил.

 

По субботам бойкот отменяется

Как известно, около миллиона человек на Ближнем Востоке принадлежат к бедуинским племенам, которые, не признавая государственных границ и таможенных ограничений, кочуют по региону с караванами контрабандных грузов. Бедуины превратили арабский бойкот в фарс и помогли израильским производителям неплохо заработать. Все попытки арабских правительств переписать бедуинов, выдать им паспорта или по крайней мере заставить их регистрировать грузы, провозимые через границы, неизменно заканчивались провалом. На любые попытки пограничников обыскать груз бедуины отвечали ожесточенной стрельбой.

Заставить бедуинов считаться со своими интересами удалось лишь Израилю. В середине 80-х годов израильская спецслужба Моссад получила информацию о том, что караваны вывозят из Израиля в Иран и в Ирак детали американских ракет TOW и компоненты для производства химического оружия. Армейские спецподразделения полностью вырезали несколько бедуинских племен, причастных к контрабанде оружия, а израильские власти официально приняли на себя ответственность за эту операцию. После чего бедуины вернулись к контрабанде сигарет.

Бойкотный барьер планомерно разрушался и с обратной стороны, но в основном в интересах политических. Известен случай, когда Ясир Арафат попросил ЛАГ каждый седьмой год отменять запрет на поставку в Израиль палестинских фруктов. Причина заключалась в следующем. Ортодоксальные иудеи с момента возникновения Израиля регулярно устраивали скандальные демарши в знак того, что они не признают еврейское государство, созданное не Богом, но людьми. В 70-х годах ортодоксы неоднократно обращались в государственные экономические ведомства с требованием реформировать систему хозяйственной эксплуатации земель в соответствии с законами Талмуда. Шаббат, или закон субботы, запрещает евреям трудиться один день в неделю, а земля, на которой евреи живут, в соответствии с талмудом должна отдыхать один год из семи.

По очевидным причинам каждый раз ортодоксы получали отказ – чем будет питаться население, если земля целый год будет «отдыхать»? Наконец старейшины ортодоксов обратились к палестинскому лидеру с просьбой в «субботние годы» обеспечивать их продуктами, выращенными на палестинской территории. Тот не упустил возможности взять на содержание религиозных лидеров Израиля. На недоуменные вопросы израильтян: «Как вы можете принимать еду из рук наших врагов?» – ортодоксы отвечали, что так они в меньшей степени нарушают заповеди, чем, если бы ели продукты, произведенные евреями в нарушение тТалмуда.

 

Зеленая «Кола»

В 1977 году, после исторического рукопожатия премьер-министра Израиля Менахема Бегина и президента Египта Анвара Садата на лужайке перед Белым домом, официальный бойкот арабскими странами был снят. Новая волна бойкота вспыхнула в годы палестинской интифады. Вместе с комитетом по бойкоту, превратившимся к тому времени в группу разрозненных общественных бойкотных движений, выступило духовенство. В пятничных проповедях исламские лидеры призывали арабскую улицу не покупать израильские и американские товары – Израиль тогда уже стал крупнейшим иностранным получателем средств из американского бюджета. Имамы уверяли арабов, что деньги, потраченные ими на Coca-Cola, возвращаются пулями из израильских автоматов.

Тогда бойкот не возродился: авторитет исламских лидеров весьма велик; но проблема в том, что на пятничные проповеди приходят, как правило, те люди, у которых нет денег даже на бутылку «Колы». Арабский средний класс – торговцы и служащие – до последнего времени относился к бойкоту довольно равнодушно: на Ближнем Востоке потребление иностранных, в основном американских, товаров всегда являлось признаком высокого социального статуса. Лишь в 2002 году в регионе был отмечен спад спроса на продукцию мировых производителей. В основном сокращается рынок у предприятий, разливающих Coca-Cola и другие прохладительные напитки под известными брэндами. Причиной стало появление альтернативных «кол» с исламской идеологической нагрузкой: «Зам-зам-Кола», «Мекка-кола» и др. Производители «мусульманских напитков», в основном это бизнесмены из мусульманских диаспор в Европе, намерены создать исламскую альтернативу мировым брэндам в каждой товарной категории. Считается, что инвестором этой программы выступает один из фондов, некогда близких к ЛАГ.

Еще по теме