Top.Mail.Ru
архив

«Тату»-мейкер

Музыкальный продюсер Иван Шаповалов почти десять лет зарабатывал на рекламе и политическом пиаре. Манипуляции массовым сознанием в этих областях не принесли ему ни славы, ни коммерческого успеха. Зато его новый бизнес, дуэт певиц-подростков «Тату», принес деньги в России и был экспортирован в США.

Проезд на Малый Козихинский переулок, где расположен офис 35-летнего главы компании «Неформат» Ивана Шаповалова, перекрыт съемочной группой. «Сериал снимаем», – объясняет приветливый ассистент режиссера.

Шаповалов выходит из своей серебристой «пятерки» BMW, убирает с дороги ограждения, закрывающие проезд к офису. «Видео – это не кино, я снимаю на пленку», – говорит он, открывая магнитным ключом дверь в подъезд жилого «сталинского» дома.

«Я не бизнесмен», – говорит Шаповалов, включая ноутбук в своем рабочем кабинете. В почти пустом помещении стоят телевизор, музыкальный центр. На шкафу – статуэтка космонавта, премия телеканала MTV в номинации «Лучшее зарубежное видео» за 2001 год. На столе висит диплом американского университете UCLA, где продюсер учился на режиссерских курсах.

Иван Шаповалов скромничает. Вот уже два года он продюсирует дуэт «Тату», успешно продавая образ юных лесбиянок, который культивируют на эстраде 16-летняя Лена Катина и 17-летняя Юля Волкова.

Дебютный альбом «200 по встречной», выпущенный по контракту с Universal Music Russia, по данным компании, разошелся общим тиражом около миллиона экземпляров. Причем 850 тыс. из них было продано в странах Восточной Европы – Чехии, Словакии и Болгарии, по которым дуэт прокатился с гастролями.

Доход от концертной деятельности «Тату», по оценкам некоторых представителей шоу-индустрии, оценивается не менее чем в миллион долларов в год. Сейчас группа готовится к гастролям в западных странах.

Такого успеха Шаповалов достиг практически на пустом месте – два года назад группы «Тату» не существовало, а Лена Катина и Юля Волкова были обычными московскими школьницами.

Знание психологии масс – главный ключ успеха Шаповалова. Десять лет он оттачивал этот инструмент в рекламном бизнесе, политическом пиаре и финансовых компаниях.

Детский психиатр

Уроженец города Котово Волгоградской области Иван Шаповалов готовился стать медиком. В 1998 году он окончил Саратовский медицинский институт по специальности психиатрия и работал детским психиатром.

В 1992 году после знакомства с массовыми психотехнологиями на специальном семинаре медицина была забыта. Шаповалов создал «Службу формирования общественного мнения «Контекст». Одним из первых ее заказчиков стал предвыборный штаб будущего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, для которого Шаповалов придумал построить предвыборную компанию на образе «жертвы коммунистического руководства». Выборы были выиграны.

С 1992 по 1994 годы он занимался рекламой и маркетингом в местных финансовых компаниях – страховой «Славии» и пенсионном фонде «Российский капитал». «Моя работа заключалась в том, чтобы как можно больше недоверчивых граждан стали вкладчиками этих компаний», – вспоминает Шаповалов.

В 1993 году бизнес компаний распространился и на Москву. Шаповалов был отправлен покорять жителей столицы. Одним из первых его шагов стал заказ для «Славии» рекламного клипа в агентстве «Аврора». «Это был неординарный молодой человек, который очень скрупулезно подходил к своей работе», – рассказывает гендиректор «Авроры» Владимир Филиппов.

Бизнес саратовских финансистов в Москве не задался, и столичные офисы в 1994 году пришлось закрыть. «Я не мог возвратиться в Саратов проигравшим», – говорит Шаповалов. Благодаря новым знакомствам ему удалось остаться в Москве.

Тайский массаж

Три следующих года Иван Шаповалов провел в «свободном полете».

Первое время он работал сценаристом рекламных роликов. Но потом ему этого показалось мало. «Режиссеры портили мои сценарии, и я решил, что снимать надо самому».

В 1996 году Шаповалов получил заказ от компьютерной компании R&K на сценарий рекламного ролика компьютеров марки Wiener. Сделав эту работу, он начал предлагать себя рекламным агентствам в качестве режиссера, но почти везде получал отказ.

«У него отличное маркетинговое чутье, но, после того как он захотел стать еще и режиссером, нам пришлось расстаться», – рассказывает Екатерина Селявина, гендиректор рекламного агентства «Муви», входящего в группу компаний «Видео Интернэшнл». В «Муви» Иван Шаповалов работал копирайтером с маркой «Напитки из Черноголовки» компании «ОСТ-Алко».

В 1996 году Шаповалов устроился на работу в «Русскую винно-водочную компанию» (РВВК). Два года он занимался там пиаром. «Это был талантливый парень с нестандартным мышлением», – вспоминает директор по маркетингу РВВК Герман Климовский. И все же в 1998 году Ивана Шаповалова уволили. «Для таких людей, как Иван, рутина не может представлять интереса», – говорит Климовский.

Шаповалов отошел на заранее подготовленные позиции. К тому времени он уже работал в сетевом американском рекламном агентстве Ark J.Walter Thompson (JWT), входящем в группу компаний WPP Group. Старший копирайтер Шаповалов успел сделать презентационный клип для самой JWT и сценарий рекламного ролика автомобиля Ford Mondeo.

Секс вместо пропаганды

После кризиса рекламный бизнес временно пришел в упадок, и Иван Шаповалов вновь оказался на вольных хлебах.

«Он сам не понимал, чего хочет: занимался проблемами массовых коммуникаций, снимал беспомощные политические ролики», – рассказывает композитор Александр Войтинский, который познакомился с Шаповаловым еще во время работы над роликом страховой компании «Славия».

«Я хотел снимать музыкальные клипы, но был чужим в музыкальной тусовке», – говорит Иван Шаповалов о том времени. Зато Войтинский, в основном писавший музыку для рекламы, в шоу-бизнесе знал многих. Так Шаповалов и Войтинский решили переквалифицироваться в продюсеры.

Потратив собственные $300 на кастинг, они выбрали на роль будущей звезды пятнадцатилетнюю Лену Катину и записали с ней несколько песен. Но инвестора для выпуска альбома не было.

«До этого момента Шаповалов, скорее всего, играл роль второго плана», – вспоминает журналист Елена Кипер, которая до конца 2001 года была сопродюсером «Тату». Но в 1999 году он нашел инвестора – одного из владельцев компании R&K Бориса Ренского.

«Я предложил Шаповалову финансовое и административное участие R&K. Это и стало фактическим моментом образования группы «Тату», – считает Борис Ренский. По словам бизнесмена, первоначальные инвестиции составили $200 тыс.

Концепция группы была придумана чуть позже, когда в проекте появилась вторая девочка – Юля Волкова, лучшая подруга Лены Катиной. Идея однополого подросткового секса, предложенная Шаповаловым в качестве фирменного знака «Тату», категорически не устроила его партнера Александра Войтинского. «Наверное, Ивану, в прошлом детскому психиатру, было интересно сделать такой проект, но не мне», – говорит он.

Расставшись с первым компаньоном из мира музыки, Шаповалов оказался без связей в музыкальном мире, зато с финансовым покровителем.

Продюсер привлек к работе непрофессиональных авторов, и эта команда его не подвела. Слова к первому хиту дуэта «Я сошла с ума» написала Елена Кипер, музыку – выпускник ВГИКа Валерий Полиенко, а аранжировал песню тогда малоизвестный семнадцатилетний школьник Сергей Галоян.

С появлением «Тату» режиссерские амбиции Шаповалова начали реализовываться. В сентябре 2000 года он снял свой первый музыкальный клип. А уже в октябре дуэт «Тату» с композицией «Я сошла с ума» занимал первые строчки хит-парадов.

Их не догонят

После появления «школьниц-любовниц» в телеэфире Шаповалов стал получать предложения от звукозаписывающих компаний. Среди отвергнутых продюсером оказались «Союз», Real Records и российское отделение Sony Music. Предпочтение было отдано компании Universal Music Russia. «В Universal не стремились прибрать к рукам нашу концертную деятельность, кроме того, они хотели меня сильнее всех», – с улыбкой говорит продюсер «Тату».

В мае 2001 года между компанией «Неформат» и Universal Russia был подписан контракт на издание трех альбомов в течение трех лет. Первый альбом – тот самый «200 по встречной» – появился в продаже в прошлом году.

«Шаповалов не имеет свойственных профессионалам стереотипов, и это хорошо сказывается на нашем совместном бизнесе», – считает директор по маркетингу Universal Ася Калясина.

Все права на репертуар группы продюсер передал Universal. Звукозаписывающая компания взамен обязалась оплачивать съемку последующих клипов и гарантировала авансирование будущих альбомов. Но главное, что пообещали Шаповалову, – это продвижение проекта на Западе.

«Ничего подобного ни в России, ни на Западе не существует», – говорит Калясина, считающая детище Шаповалова беспроигрышным проектом. По ее словам, в «Тату» уже вложены сотни тысяч долларов. Как говорит Калясина, первый же дебютный альбом «200 по встречной» окупил расходы компании. «Неформат» помимо процентов с продаж неплохо заработал на кассовых сборах во время тура по городам России.

Universal Russia договорилась о выпуске сингла «Нас не догонят» в США. Компания Interscope Records планирует выпустить его в апреле. В этом же месяце Universal Music Germany выпустит германский сингл «Я сошла с ума».

«В дальнейшем доходы мы, скорее всего, будем получать из-за рубежа», – предполагает Иван Шаповалов. Детский психиатр с хорошим знанием психологии масс не зря десять лет практиковался в рекламе и политическом пиаре.

Резюме Ивана Шаповалова

Возраст: 35 лет

Профессиональный опыт:

с 1999 – гендиректор компании «Неформат», продюсер дуэта «Тату»;

1997 – 1998 – старший копирайтер рекламного агентства Ark J. Walter Thompson;

1992 – 1994 – начальник отдела рекламы и маркетинга страховой компании «Славия» и негосударственного пенсионного фонда «Российский капитал»;

1992 – гендиректор «Службы формирования общественного мнения «Контекст»

Образование: Саратовский медицинский институт, специализация – подростковая психиатрия;

Личная информация: часто поет в одиночестве

Еще по теме